Говорят, у природы нет плохой погоды. Но не для рыбака. Надо признать, субботнее утро заставило поволноваться. С утра прошел хороший дождь, к обеду небо по-прежнему было затянуто тучами. И потому мы неоднократно перезванивались с друзьями – не отложить ли намеченную рыбалку. Мнение было единым – едем в любую погоду! Проветрится, продует. Так и вышло. И вот родная «Нива» – всепроходимый отечественный внедорожник – везет нас по проселочной дороге к Петровским прудам – излюбленному месту рыбаков для ловли карпа и линя. Да, именно в начале осени мы решили замахнуться на карпа, надоело летом таскать карасей, сорожку, окуньков и прочую мелочь.
Здесь есть еще один секрет – с приходом осени рыба в водоемах начинает усиленно питаться, готовясь к долгой зимней спячке. И сентябрьский карп не исключение – жор у него начинается с этого месяца и длится до первых заморозков. Поэтому ловля карпа в сентябре считается, пожалуй, самой результативной.
Прибыли на место, расположились, поставили палатки и на берег. Пять часов дня. Дул довольно сильный ветер, моросил легкий дождик, поэтому поклевок долго не было. Через час-два погода успокоилась и клев, что говорится, разошелся. Один за другим мы вытаскивали карпов довольно крупных и небольших размеров, хотя перерывы между поклевками иногда составляли до получаса. Осенью карп уже не такой активный, как летом, да и найти его гораздо сложнее. Попадались линьки, белый амур, тоже крупная и очень вкусная рыба.
Садки между тем незаметно пополнялись, хватало уже не только на уху, но и привести трофеи домой. Следует помнить, что вечерний клев всегда хуже утреннего, да и на удочку в это время идет более мелкий карп. Одним словом, вечерний клев в сентябре – явление очень непостоянное. Вообще карп – рыба, которую можно ловить любым способом. Но особое предпочтение мы отдаем поплавочным удочкам. При такой ловле лучше использовать хорошую добротную катушку с толстой леской и мощным удилищем. То есть снасти на карпа должны быть готовы к испытанию на силу и прочность. Облегченную снасть может обернуться очередным срывом крупняка. Этого мы не избежали. Не одна крупная рыба, вильнув нам хвостом, ушла в глубину озера, оторвав леску.
На что ловить карпа в сентябре? Вся надежда рыболова остается на правильно подобранную приманку. Это могут быть опарыши, крупные дождевые черви, хлебные катыши, геркулесовая каша с сахаром. Мы же купили специальную приманку на карпа. А ловили на красного червя и кукурузу. Особенно продуктивными оказались «бутерброды», когда на один крючок нанизываешь кукурузу, червя и вновь кукурузу. Ловить можно как донными, так и обычными поплавочными удочками. Причем поплавок не должен быть слишком ярким и заметным, чтобы не настораживать рыбу.
И, конечно, вечером нас ожидала наваристая уха. Но об этом позже.
Перед тем как начать лов карпа, на предполагаемом месте лова разбрасывают немного прикормки – каши, вареный картофель, жмых. Помните, что осенью он предпочитает животной пище растительную. Хорошо ловится карп на кукурузу, консервированную или вареную, горох. Знающие рыболовы в качестве насадки успешно применяют чуть недоваренный картофель.
Еще один момент – ловля карпа в сентябре должна проводиться со дна, а леска ложиться строго горизонтально и не привлекать внимания рыбы. Однако даже при соблюдении этих условий, в полной тишине не всегда может повезти на поклевку. Карп считается очень осторожной и недоверчивой рыбой, поэтому, если на берегу будет шумно, рыбалка получится не очень удачной.
Лучшим временем для ловли сентябрьского карпа считается раннее утро. Надо признать, утренняя ловля на поплавки не принесла должного результата, поэтому мы перешли на донку. Результат не замедлил сказаться. Несколько крупных карпов и линей пополнили наши садки.
Как правильно сварить уху
Теперь, как и обещал, об ухе. У каждого каждой компании рыболовов в любой местности есть свой неповторимый рецепт ухи. Ведь это самое известное, самое великое рыбацкое блюдо. Трудно представить туриста или рыбака, которые остались бы на ночевку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для ее приготовления.
В мире есть множество рецептов приготовления ухи. Например, уха царская – готовится с благородной рыбой (осетр, стерлядь), курицей и грибами. Уха болгарская – с молоком, уха по-венгерски – с кетчупом и томатным соусом. Есть уха ростовская, по-сибирски с рубленой черемшой, двойная, тройная, все зависит от вашей фантазии и наличия ингредиентов. Есть даже уха по-карибски – с яблоками и бананом. Мы будем готовить двойную бурлацкую уху. Да, да, именно уха является великим кулинарным изобретением бурлаков, как, впрочем, и любимая всеми окрошка, когда пищу на привале готовили из того, что есть под рукой.
Второе правило: настоящая, правильная уха готовится только из свежей рыбы, так сказать, парной.
У нас карп и линь. Очищаем их от плавников и чешуи, потрошим. Отрезаем головы, хвосты и тщательно промываем в проточной воде. Режем рыбу на куски толщиной около трех-пяти сантиметров, немного солим, перчим и откладываем в сторону. Головы, хвосты и плавники складываем в казан. Собственно говоря, вот и началось таинство приготовления ухи.
Также в казан добавляем несколько очищенных головок лука и крупно порезанную морковь.
Заливаем все холодной водой. Тем временем костер уже разгорелся, можно ставить казан на огонь.
Рекомендация: воды надо наливать столько, чтобы при кипении она не выливалась через край. Для чего это нужно? Нет, не боязнь залить костер, а дабы не вылились жиры, образовавшиеся в процессе. Как только содержимое закипит, снимаем пенку. Варим до тех пор, пока рыбьи глаза не побелеют.
Затем ситечком вынимаем головы и хвосты, лук и морковь. Лук выбрасываем, морковь режем мельче и в уху.
Теперь добавляем крупно порезанные куски рыбы, нарезанную некрупными кубиками картошку, опять же две-три очищенные луковицы, горстку пшена или риса, перец горошком и варим до готовности картофеля. В конце варки кладем несколько листиков лаврового листа.
Теперь уху можно и посолить, добавить пяток мелких помидор, зелень. Если помидоры крупные, то их разрезаем на несколько частей. Это придаст бульону тонкий кисловатый привкус. Немного еще варим уху, минут 10, не больше. Уже готовую уху снимаем с огня и ставим минут на 30 на землю. Для чего? Медленно остывая, уха как бы настаивается. И как только поставим казан на землю, вливаем в него 100 граммов водки. На Руси уху без водки не подают… Вот и готова уха. В тарелку перед разливом можно, даже нужно добавить свежую зелень.
А теперь подкиньте дровишек в костер, наслаждайтесь ароматным вкусом настоящей ухи и травите рыбацкие байки. Отдых на природе у костра оставит у вас самые яркие воспоминания.
Василий КОРОВКИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!