Найти в Дзене

Как максимально ошибиться, купив дом

Самоизоляция – не повод не работать. Последние несколько месяцев принимал и консультировал клиентов по скайпу, телеграмму и еще десятку мессенджеров. Видимо, такой способ общения в нашей стране притягивает малоадекватных людей. Вот одна из последних историй.

Звонит мне молодой человек. Не успел я даже с ним поздороваться, как он начал истошно кричать. Полчаса он эмоционально забрызгивал камеру смартфона слюной, рассказывая мне о вселенской несправедливости. Где-то минут через 15 я начал понимать смысл его обращения.

Этот чудак умудрился заплатить сумасшедшие деньги за участок с незарегистрированной постройкой. Собственно, покупал он этот участок именно ради постройки – планировал сэкономить на покупке дома. Сэкономил, что сказать. Оказалось, что дом построен по-факту на чужом участке. И как только соседи вызовут геодезистов и определят границы своего участка, его дом придется сносить.

Но это еще не все. Земля, которую он купил, по документам собственника числилась как ИЖС, то есть предназначенная для строительства жилых домов. Но пока он разбирался с документами, обмывал покупку и черт знает чем еще занимался, землю перевели в статус РЗ, то есть сделали практически заповедной. А это значит, что дом могут заставить снести не только соседи (с которыми можно договориться), но и муниципальные органы.

Ну и вишенка на торте. Этот парень уже обращался к десятку земельных юристов. Каждый из них в меру своей компетенции предложил существующий выход из сложившейся ситуации:

1. Договориться с соседями, вызвать геодезиста и присоединить к себе часть соседнего участка (естественно, с доплатой).

2. Перевести землю обратно в ИЖС через суд, так как администрация района не имела права переводить участки в РЖ без оповещения собственников и получения их согласия.

3. Оформить постройку в соответствии с требованиями законодательства (при условии, что дом построен по всем санитарно-гигиеническим нормам).

Стоимость услуг тех юристов, которые его консультировали и были готовы взяться за это дело, колебалась от 200 до 450 тысяч рублей. Парня возмутила эта, как он сказал «***тая цена», и он обратился ко мне в надежде на бесплатную помощь ближнему.

Чтоб вы понимали, он купил готовый дом по цене участка, заплатив чуть больше 600 тысяч рублей. Парня не смутило, что отличный, но незарегистрированный дом стоит копейки. И теперь он не хочет оплатить в общем-то небольшую сумму, которая позволит ему стать полноправным владельцем недвижимости, реальная стоимость которой после регистрации составит 3 миллиона. В связи с этим у меня возникает два вопроса: откуда такие таланты берутся и куда мне его послать?

В общем, если у вас есть идеи, пишите в комментариях. А я пока попью умиротворяющий зеленый чай с мятой.