В Марий Эл я побывал, главным образом, ради ее столицы, города Йошкар-Ола. Но так как это было целое небольшое автопутешествие по России, зацепил я и еще два места в этой республике. О них и пойдет речь сегодня. Что до Йошкар-Олы, то ей я уже посвящал отдельный пост, но если вы посмотрите видеоролик, который я смонтировал по итогам поездки, там, помимо прочего, есть и столица республики.
Замок в Юрино
Это место нередко ищут по запросам «Шереметьевский замок», «замок Шереметьева в Юрино» и все в таком духе. Лично меня это немного раздражает, так как настоящая фамилия владельцев замка – Шереметевы.
Вообще же это одна из немногих российских усадеб, стилизованных под европейские замки и при этом неплохо сохранившихся и доступных для посещения. Замок стоит практически на берегу Волги, а прилегающая территория отличается редким сочетанием ухоженности и немноголюдности. Кроме того, меня очень впечатлили въездные ворота и значительный фрагмент окружавших усадьбу стен.
Побывали мы и внутри, хотя и посмотрели явно не все. В замке сейчас гостиница и музейная экспозиция. Очевидно, по причине того, что наше посещение выпало на первое мая, экскурсоводы имели наглость уйти домой на час раньше, хотя накануне я интересовался в официальной группе замка В Контакте, влияет ли как-то праздничный статус дня на время работы экспозиции, на что получил уверенный отрицательный ответ.
Зато погулять по части, отведенной под номерной фонд, нас пустили без проблем. И это того стоило, во многом благодаря выходу на балкон и в центральный зал. А вот кто в этом замке5 останавливается на ночь – для меня загадка.
Кстати, про замок я в свое время смонтировал отдельный видеоролик, где есть почти вся визуальная информация.
Козьмодемьянск – те самые Васюки
Этот город, как и Юрино, выходит на Волгу, но с противоположного берега. Этнографический музей на въезде в Козьмодемьянск мы решили не посещать (хотя это не значит, что он плохой), но мне этот город был интересен еще по двум причинам.
Архитектурные достопримечательности Козьмодемьянска
В городе сохранилось немало деревянных особняков, построенных в период с конца позапрошлого до первой трети прошлого века. Окна многих из них украшены очень красивыми резными наличниками. Кстати, порадовало, что большинство зданий находятся в неплохом состоянии (хоть есть и исключения), так как сам город в начале мая был абсолютно мертвым.
Связь с произведением «12 стульев»
Есть мнение, что знаменитые Васюки, где второй раз в жизни играл в шахматы Остап Бендер, располагались на том самом месте, где в реальности стоит Козьмодемьянск. Каждое лето там проводится красочный фестиваль «Бендериада», и город оживает. Ну а в остальное время можно посетить «Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера», что мы и сделали. Музей не столько познавательный, сколько атмосферный, но если вам нравятся произведения Ильфа и Петрова, я его также рекомендую посетить.
Республика Марий Эл – общее впечатление
В подобных не слишком туристических местах я всегда чувствую себя немного первооткрывателем, и лично мне это чувство приносит во время путешествий особенный кайф. Но об одном существенном недостатке не упомянуть не могу. Это дороги, из которых более-менее нормальная трасса была только из Йошкар-Олы в Казань.
Из Нижнего, где у меня была первая ночевка, в Юрино и затем в столицу республики я ехал порядка 300 км по напрочь раздолбанной дороге, и хочу еще раз сказать спасибо своей машине Renault Sandero Stepway, с честью выдержавшей это испытание.
Ну а в Козьмодемьянск я заскочил на обратном пути из Казани в Москву, съехав с трассы М7. И было ощущение, что границу между Чувашией и Марий Эл можно было вовсе не выделять дорожными знаками, так как качество дороги менялось разительно и резко.
Зато в Марий Эл достаточно дешевые рестораны и гостиницы. И вообще, я очень рад, что побывал в этой диковатой, но самобытной республике.