Найти тему
Наш Совет 50+

Укрепите печень, чтобы не навредить ей в сезон шашлыков

Оглавление
123rf
123rf

Много жирного жареного мяса может быть опасно для нашей печени. Как избежать проблем?

Блюда, приготовленные на углях, очень вкусные, но вредные. Однако если вы их любите, то следует правильным образом подготовить пищеварительную систему, которая в зрелом возрасте работает не так идеально.

В течение всего сезона

  • По утрам пейте «золотое молоко». Доведите до кипения стакан молока, добавьте по 1 ч. л. куркумы в порошке, сливочного масла и меда. Перемешайте и варите 10 секунд. Пейте за 30 мин. до завтрака. Напиток обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение и выведение жира и токсинов.
  • Вместо соли используйте травы, которые обладают желчегонным действием: тимьян, майоран, орегано, тмин, кориандр, мяту, можжевельник.
  • Каждый день съедайте помидор. В нем содержится ликопин, который укрепляет печень.
  • Не ешьте покупные торты и печенье, они способствуют ожирению печени. Намного полезнее домашняя выпечка (при условии, что вы готовите ее на сливочном масле, а не на маргарине).
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Тогда еда успеет перевариться, а печень не будет перегружена. Если вы проголодались, выпейте 1 стакан воды с 1 ч. л. меда.

За 2 дня до шашлыков

  • Выпивайте в течение дня 2 чашки зеленого чая. Он содержит вещества, уменьшающие количество жира в печени.
  • Ешьте больше вареного и приготовленного на пару. Такая пища быстрее переваривается и не перегружает пищеварительную систему.
  • Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай. Они содержат токсины, которые раздражают печень.
  • 2 раза в день за 30 мин. до приема пищи съедайте 1 ч. л. чесночной пасты. Раздавите 2 зубчика чеснока и смешайте с 1 ст. л. меда. Чеснок содержит аллицин, который улучшает работу печени, а мед усиливает его действие. Также можете пасту намазать на хлеб.

В день шашлыков

  1. Съешьте легкий, но питательный завтрак. Лучше всего подойдут 2 яйца всмятку. За день вы должны поесть 3 раза. Если будете «поститься» в ожидании шашлыка, а потом быстро съедите мясо, то ваша печень на следующий день напомнит вам о себе.
  2. Выпейте зеленый коктейль за 3 часа до шашлыков. Горсть овощей (капуста кале, редиска и т.п.) смешайте с 1 стаканом воды и 1 ст. л. лимонного сока. Это мощное средство для укрепления печени и облегчения переваривания.

Как есть шашлыки без вреда для здоровья

  1. На мангале готовьте говядину, курицу, индюшку. Не жарьте колбасу: содержащаяся в ней селитра на огне превращается в канцероген.
  2. Мясо часто переворачивайте. Не накалывайте, чтобы не вытекал сок.
  3. Жарьте мясо на древесном угле или дровах из лиственных деревьев. Хвойные при сжигании высвобождают вредные летучие вещества.

Понравились советы? Ставьте лайк, присоединяйтесь к нашему каналу!

-2

В журнале «Наш Совет» только проверенные советы и рецепты, недорогие и эффективные, которые подобраны редакцией специально для женщин 50+. Читайте «Наш Совет» – новый номер в продаже во всех киосках и супермаркетах!

Хотите поделиться своими советами? Присылайте их нам, делитесь знаниями и опытом!