Найти в Дзене
Культурные коды

Совесть.

В основе нормальных взаимоотношений между людьми в обычной жизни лежит вот эта нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго.... Формула, которую люди плохого сорта всегда подвергают сомнению.

Мой отец

В детстве                                          В молодости                             В зрелости
В детстве В молодости В зрелости

родился в год смерти Ленина, человека весьма спорного в выборе средств, но несомненно имеющего в своем воображении идеалы буду-щего " справедливого общества", нестяжателя ( не воспользовался
экспроприацией при захвате власти в личных целях ) и не имеющего тех подлых качеств, которые он в конце жизни предвидел в Сталине ( согласно воспоминаниям Бажанова, его секретаря )...Отец впервые "столкнулся с жизнью" в 13 лет, когда арест главы семейства сразу же поставил всех в очень сложное положение как материального, так и социально-психоло-гического характера, так как многие "хорошие" знакомые испугались поддерживать отношения. Поскольку моя бабушка была учительницей с очень небольшим окладом, то взросление двоих детей при отсутствии кормильца проходило при строжайшей экономии и дисциплине.

В невиновности моего деда в семье не сомневались, поскольку этот человек отличался прямым характером, честностью и справедливостью, а главное - тем воспитанием, которое культивировалось в старой России как правильное ( т.е. дворянское, благородное) и которое сейчас, в совре-менном мире считается " устаревшим". Это сегодня к власти пришли крайние "реалисты, прагматики и ловкачи". А в царской России, о которой они так любят говорить с придыханием, такого сорта людей на порог бы в приличный дом не пустили ...

Скорее всего дедушка

Папа в 1930-м                                                                   С дедушкой
Папа в 1930-м С дедушкой

попал в списки по делу родившихся на " чужой " территории ( нужны были новые списки " врагов" для отчёта по работе в НКВД ), поскольку его родиной был приграничный город в составе Польши, а война 1914-1918 гг. "захватила" с собой вместе с отступающей российской армией в эвакуа-цию довольно много семейств местного населения. Почти ничего не зная о человеке, который погиб задолго до моего рождения, я смогла разы-скать скудные сведения о его семье и характере и убедилась в том, что дедушка работал геодезистом и был перспективным инженером, участво-вал в стройках века. Но семья потеряла прежде всего очень хорошего человека. Отец был ещё подростком и в том сложном возрасте, когда искушения и испытания сверстников либо ломают, либо закаляют харак-тер. К счастью, у него оставались добрые и смелые приятели, впоследс-твии погибшие на войне, что отдавалось все последующие годы болью в его сердце. Но рос он справедливым и очень честным, работал на оборон-ном заводе, спасал Москву от пожаров при налётах, голодал и болел, но считал себя частью этого многострадального народа и победу действи-тельно считал лучшим днём своей жизни.

Был ли он верующим ? Думаю, склад его натуры и очень раннее знаком-ство с математикой, физикой и другими науками подготовило в нем необходимую для образованного человека пытливость ума, которая конечно ищет доказательств. А доказательства веры нет, есть только выстраданная интуиция. И многие большие учёные не подвергают веру сомнению именно потому, что не они придумали этот мир и людей, и флору и фауну, и моря и океаны.

Anna Domini
Anna Domini

"Это всё было задолго до тебя", - как будто говорит Высшее начало, поэтому "смирись и поверь".

Что касается вопросов бытия, то у отца было чёткое представление о "совестливом братстве", он верил не в коммунизм-утопию, а в реально осуществимый развитой социализм, о котором нам на обществоведении трубили партийные учителя. На мои детские вопросы о существовании Бога, я получала ответ, что " бога нет, но есть высший разум", думаю, что эту формулировку он тоже от кого-то получил для внутреннего успокое-ния и назидания одновременно. Советская идеология не оставляла места непознаваемому, недоступному...

Из фильма " Бегущая по волнам"
Из фильма " Бегущая по волнам"

При советском воспитании идеализировалась личность вождя, граждан-ская позиция человека выходила на первое место, - таким образом расти-ли новую породу людей "совестливого братства". Когда даже личного ха-рактера вопросы не стеснялись выносить на общественное обсуждение. Лучшими считались те пионеры и комсомольцы, которые больше отдавали обществу, чем брали взамен. Я сейчас не говорю о теневых течениях в карьерной пирамиде, о назначениях по блату, о выдвижении худших взамен честнейших, - это всё было, но умножилось в эпоху брежневского маразма.

В 60-70 годы людям надоело жить будущим, захотелось обрести хорошее настоящее, а поскольку большинство не выросло стяжателями, то нашло отдушину в походах на природу, в кругах по интересам - в бардовской песне, например. Стал возрождаться интерес к прошлому страны, были найдены забытые таланты...Это были годы необыкновенного подъёма в творчестве

Фильмы " Нежность"                                          и " Девять дней одного года"
Фильмы " Нежность" и " Девять дней одного года"

и в некой личной свободе, когда в человеке стало пробуждаться достоин-ство и способность мыслить глубоко и философски . К большому сожале-нию, те "передовые комсомольцы", которых выбирала партия, значитель-но отличались от своих идеологизированных и честных предшественни-ков. И думаю, главный вопрос, который возникал в их карьерных головах был таков: " Почему я должен отдавать обществу больше, чем хочу получить от него ? Соответственно, в 80-е годы именно эта прослойка людей уже готовила нас к рыночному будущему, постепенно собственным примером разрушая представление о "совестливом братстве" ( я наме-ренно не касаюсь тем лагерей, всё уже известно во всех подробностях...).

Всеми правдами и неправдами завоёванный ими в мирное время статус, предполагал наличие хорошего положения, зарплаты, квартиры, машины и обязательно дачи. Посещение музеев, концертных залов и выставок почему-то бралось во внимание лишь по остаточному принципу. Культур-ный уровень повышать предпочитали походом на эстрадный концерт или цирковое представление, тратить деньги на театры и консерватории было принято только в семьях " с корнями".Почва была подготовлена к перево-роту, вернее к грандиозной, заранее спланированной, экспроприации народной ( по существующей Конституции) собственности. Не буду отвлекаться на ваучеризацию и на то , как отец, всю жизнь проработавший на крупном заводе инженером, внедрявшим станки с ЧПУ, считавший за-вод своим вторым домом, застал его капитализацию...к тому моменту он был заслуженным пенсионером, увешенный наградами за добросовест-ный труд и ....бессеребряником. Умный, честный, добрый человек, может быть лучший из тех, кого я знала.

С папой
С папой

Думаю, не только обострение давней болезни свело его в 90-е в могилу, но и мучительное размышление о бессмысленности своего пути, когда рушатся все представления и о прошлом, и о будущем. Да ведь должны быть у человека смысл и благая цель ? Да неужели вся идея жизни заключается только в создании личного комфорта и других личностных завоеваний ? Мы сейчас на примере этих "несменяемых" у власти почти ежедневно наблюдаем презрение к небогатому народу и бедной интелли-генции, к тем, у кого совесть не атрофирована и не даёт индульгенцию на воровство и взятки. Мы получили власть, сбросившую с себя заботу о государстве, по-моему такого ещё никогда не было........................................

Согласно Булгакову, " эту сову нужно разъяснить":

-8

в средневековой символике сова всегда считалась спутницей тёмных сил, потому что боится дня, как дурные люди боятся огласки своей неправед-ной деятельности. Следовательно, всегда должны в обществе находиться те, кто честностью своей и неподкупной открытостью проясняют тёмные стороны людей, говорящих одно и делающих ровно противоположное. Когда стали очернять советское прошлое, вычёркивая из памяти дости-жения и делая акцент на недостатках, когда стали вспоминать царскую Россию, вычёркивая её недостатки и преувеличивая достижения - в этих двух крайне сумбурных и необъективных оценках сказалось бессилие власти перед будущим. Она в него не верит абсолютно и предпочитает жить одним днём, в ней вообще мало веры - идеи убиты при живом атеизме, а веры в высшие духовные ценности нет и в помине.

Когда в одночасье (!) одни разбогатели на фоне других, хотя и те и другие вышли из идеи " совестливого братства", когда положить себе в карман зарплату, в десятки и сотни раз превышающую чужой труд,неожиданно стало нормой, вот именно в этот момент " проснулась сова", то есть те тёмные инстинкты, которые сразу же перечеркнули работу советских профессоров Преображенских над несозревшими душами, так и не став-шими хорошими людьми.

Потому что только совесть могла остановить эту всепоглощающую и разорительную в масштабах страны жадность, этот омерзительный лозунг "обогащайтесь!", провозглашённый невежественным и низким человеком, этот начавшийся в стране строительный зуд... И в стройках этих основной идеей является не создание благоприятной среды с необходимой инфра-структурой и досуговыми центрами для настоящего гражданина своей страны, законопослушного и порядочного,- а только прибыль и обогаще-ние приматов.

Совестливые люди - это труженики и соль русской земли, их порядочность порой обезоруживает зло и жизнь их не проходит бесследно : они в своей жизни больше отдают, чем отбирают, в этом есть высокий гуманизм и необъяснимая загадка для прагматичных душ. Они рождаются вопреки всему в любой стране и в любые времена, в эпохи застоя и годы больших экспериментов. Их высокий профессионализм и совесть никого не остав-ляют равнодушными, а нестяжательность никого не раздражает... И это основа той большой любви, которую они по праву заслуживают, их пове-дение и деятельность - залог духовной красоты в семье, которую невзго-ды или испытания делают только крепче...