Важный источник полезных жиров - рыба - не у всех оказывается на столе. А она обладает очень полезным составом.
Приветствую на Канале для людей.
Говоря о пользе рыбы, в первую очередь, имеется в виду жирнокислотный состав. А ведь жиры играют очень важную роль в функционировании организма. Помимо энергетического материала они участвуют в создании липидных оболочек всех клеток, миелина нервных волокон, регуляции процесса воспаления.
Важность подбора хороших жиров в пищу заключается в том, что они есть разные. Если не углубляться, есть насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты. Последние два вида подразделяются на омега 3, омега 6 и омега 9. Также все они делятся по длине углеродной цепи (короткие, с длиной 14 атомов углерода и меньше вредны и накапливаются в печени).
Это - основные понятия, из которых нужно выделить следующее:
- для повышения качества рациона надо больше включать ПНЖК и МНЖК (НЖК очень глубоко внедрились в современную пищевую продукцию, и мы их получаем с едой сполна и так);
- соотношение омега 3 к омега 6 должно быть от 1/4 до 1/1.
Хорошим источником с неплохим балансом жирнокислотного состава служит рыба.
Тихоокеанская сельдь содержит большое количество ПНЖК и МНЖК, причём сильно превалирует омега 3 (8/1).
Килька каспийская также имеет большее количество омега 3, чем омега 6 (4/3), но относительно малое количество ПНЖК по сравнению с МНЖК и НЖК.
Треска обладает хорошим балансом по обоим показателям (омега 3 к омега 6 - 16/1), но она в принципе нежирная.
Судак и карась - хороший омега баланс, но относительно малое содержание ПНЖК.
В любом случае, содержание в рыбе полезных жирных кислот намного выше большинства привычных продуктов питания, и включение её в рацион значительно улучшит состояние организма. Термическая обработка не страшна. А для хорошего баланса, как и во всём, хорошим эффектом будет обладать разнообразие.
Читайте также о проблеме нефизиологичного жира пальмового масла.
Источник информации - ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РЫБНЫХ ФАРШЕЙ ИЗ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ С. В. Золотокопова, Е. Г. Грициенко, А. В. Золотокопов, Е. Ю. Лебедева, О. Д. Сергазиева
Надеюсь, статья оказалась интересной и полезной. Подписывайтесь на канал и не пропустите новые выпуски.