Найти тему
Крепыш

Чем полезна рыба и какая лучше: жирнокислотный состав

Важный источник полезных жиров - рыба - не у всех оказывается на столе. А она обладает очень полезным составом.

Приветствую на Канале для людей.

Подписывайтесь на Крепыша и читайте интересные статьи на канале
Подписывайтесь на Крепыша и читайте интересные статьи на канале

Говоря о пользе рыбы, в первую очередь, имеется в виду жирнокислотный состав. А ведь жиры играют очень важную роль в функционировании организма. Помимо энергетического материала они участвуют в создании липидных оболочек всех клеток, миелина нервных волокон, регуляции процесса воспаления.

Важность подбора хороших жиров в пищу заключается в том, что они есть разные. Если не углубляться, есть насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты. Последние два вида подразделяются на омега 3, омега 6 и омега 9. Также все они делятся по длине углеродной цепи (короткие, с длиной 14 атомов углерода и меньше вредны и накапливаются в печени).

Это - основные понятия, из которых нужно выделить следующее:

  • для повышения качества рациона надо больше включать ПНЖК и МНЖК (НЖК очень глубоко внедрились в современную пищевую продукцию, и мы их получаем с едой сполна и так);
  • соотношение омега 3 к омега 6 должно быть от 1/4 до 1/1.

Хорошим источником с неплохим балансом жирнокислотного состава служит рыба.

Тихоокеанская сельдь содержит большое количество ПНЖК и МНЖК, причём сильно превалирует омега 3 (8/1).

Килька каспийская также имеет большее количество омега 3, чем омега 6 (4/3), но относительно малое количество ПНЖК по сравнению с МНЖК и НЖК.

Треска обладает хорошим балансом по обоим показателям (омега 3 к омега 6 - 16/1), но она в принципе нежирная.

Судак и карась - хороший омега баланс, но относительно малое содержание ПНЖК.

В любом случае, содержание в рыбе полезных жирных кислот намного выше большинства привычных продуктов питания, и включение её в рацион значительно улучшит состояние организма. Термическая обработка не страшна. А для хорошего баланса, как и во всём, хорошим эффектом будет обладать разнообразие.

Читайте также о проблеме нефизиологичного жира пальмового масла.

Источник информации - ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РЫБНЫХ ФАРШЕЙ ИЗ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ С. В. Золотокопова, Е. Г. Грициенко, А. В. Золотокопов, Е. Ю. Лебедева, О. Д. Сергазиева

Надеюсь, статья оказалась интересной и полезной. Подписывайтесь на канал и не пропустите новые выпуски.

Наука
7 млн интересуются