Лето наступило, сезон абрикосов, клубники и персиков. В торговых центрах и на рынке можно купить черешню, персики, абрикосы. Сегодня напишу, как готовить разные компоты.
Компот из черешни «Спелость»
Спелую черешню перебираем, моем и бланшируем в кипящем сахарном сиропе две минуты.
Для сиропа на 1 литр воды идет два стакана сахара.
Через две минуты выкладываем ягоды в литровые, или поллитровые банки до верха, заливаем сиропом, чтобы ягоды полностью были в сиропе. Закрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. После закручиваем крышки и ставим компот остывать.
Компот из персиков «Солнышко»
Берем крупные неповрежденные персики, моем, аккуратно удаляем косточки. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.
Для сиропа на один литр воды идет 400 г сахара.
Через три минуты персики аккуратно раскладываем по банкам, заливаем горячим сахарным сиропом, накрываем крышкой и стерилизуем 40 минут. Через 40 минут аккуратно вытаскиваем, ставим на доску и закручиваем, можно закатывать, у меня банки закручивающиеся. Остужаем и ставим в прохладное место.
Компот из абрикосов «Императорский»
Берем абрикосы. Моем, удаляем аккуратно кости и раскладываем в банки. Далее заливаем горячим сахарным сиропом, накрываем крышкой, но не закручиваем, стерилизуем 20 минут. Через двадцать минут аккуратно вытаскиваем из кастрюли банки, ставим на деревянную доску и закручиваем. Компот храним в холодильнике.
Также из абрикосов,черешни можно вырезать цвети и оформлять разные композиции.
Еще можно выкладывать фрукты красиво на тарелку, добавляя цветы из клубники.
Вот так из фруктов можно приготовить компот, сделать букет и красиво выложить на блюдо.
Автор: Вера Желтова