Начало лета у нас выдалось на редкость дождливым. В лесу сыро и тепло, самое время для грибов. Решил в свободное время прогуляться с корзинкой, и так увлекся что ушел в незнакомую часть леса.
Там на опушке я набрел на одинокую бытовку, неподалёку от неё стоял улей с пчелами.
Сразу смекнул, что это пчельник. Снаружи бытовка выглядела заброшенной, но я все равно постучался и позвал хозяина. Никто не ответил.
Одно окно заколочено, на втором рваная сетка. Явно здесь никого не было последние два года. Меня одолело дикое любопытство, решил дернуть ручку, и дверь открылась. Осталось только войти.
Вступив на порог, я сразу почувствовал приятный запах пчелиного воска.
Справа от меня был склад принадлежностей для разведения пчел. У стены стояла подставка для хранения сот с медом. Новые соты лежали слева.
Я решил посмотреть, что находится во второй части бытовки, оказывается там было куда интереснее. Здесь находились два спальных места. На нижнем хранились использованные соты, я их немного поснимал.
Люди, которые здесь жили, были большими оптимистами и верили в светлое будущее. Не каждый сможет придумать свой девиз, у них он был. Вот бы узнать, как сложилась их судьба.
Только я собрался уходить, как увидел на окне настоящий процесс создания новой популяции. Это была оса, которая начала плести кокон.
Вот так, потихоньку природа отвоевывает свои владения. По иронии судьбы, пустое жилище пасечников облюбовали их враги - дикие осы.
Перед уходом, я оставил на столе пачку печенья и коробок спичек. Возможно хозяевам, или тем, кто придёт после меня пригодятся мои гостинцы.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.