Найти тему
Serge_molodets

Залегшие на дно Кимры

Постоянные подписчики могли наблюдать, что в эти выходные у меня состоялось небольшое путешествие в Россию. Тем более, под недавним постом мне посоветовали почаще выезжать из Москвы и смотреть, как живет глубинка))

Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

Картинки были нелицеприятные: вокзал-избушка, разбитые дороги, сколоченный из поликарбоната пункт контроля температуры, мимо которого большинство перелазило через ленточку... Что это?

Встречайте - это моя родная Тверская область, один из беднейших регионов в ЦФО. Отъехав всего на 120 км от Москвы на новом комфортабельном электропоезде попадаешь в какой-то временной портал, где жизнь замерла... не знаю в каких годах.

-4

В Кимрах (именно так называет город, расположившийся у станции Савелово) я ранее никогда не бывал. В Тверской области этот райцентр всегда пользовался дурной славой: некогда город мастеров и сапожников, в 90-е стал меккой цыган и наркобаронов, которые ездили отсюда на ежедневные заработки в Москву, а сюда возвращались лишь ночевать.
Близость к Москве высосала из этого городка все: молодых людей, деньги, квалифицированные кадры.
Вы бы стали работать за 15 тысяч рублей в месяц, если в двух часах езды за ту же самую деятельность можно получать 60 тысяч рублей?

-5

Сегодня в городе заброшено абсолютно все, что некогда позволяло именоваться ему развитым промышленным центром области, а привокзальная площадь (как, кстати, и в самой Твери) выглядит словно после артобстрела.

-6

Неудивительно, что за последние 20 лет население города сократилось на треть и сегодня составляет всего 44 тыс. человек.

Отдельного внимания заслуживает вокзал в Кимрах. Некогда прекрасный деревянный особняк начала ХХ века под видом "евроремонта" сегодня превратили в унылое пластиковое говно в корпоративных цветах РЖД...

-7

Еще несколько лет назад вокзал выглядел так:

Ж/д вокзал в Савелово. Фото прошлых лет из открытых источников
Ж/д вокзал в Савелово. Фото прошлых лет из открытых источников

Утрачена аутентичная вывеска, рамы, наличники, и, наконец, цвет...

Напомню, как реконструируют деревянные бараки начала прошлого столетия, к примеру, в Финляндии:

Во второй части статьи вас ждут незабываемые руины кимрских особняков!

-10

Как живут соседние города Тверской области - Кашин и Калязин - читайте в следующих постах!

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!