Найти тему
Субъективный путеводитель

Великая Армения. Что было и что от неё осталось?

Хотя в нынешнем Республики Армении осталось не более 10% исторических армянских земель, здесь находится важнейшая её часть: область Айрарат, или Араратская равнина. В нынешней Армении к ней относятся марзы (области) Айрарат, Арагацотн, Армавир и Котайк. Здесь стоит не только неуютный грязный Ереван, вмещающий 40% населения страны...

...но и все исторические столицы Армении без исключения. Например, ервандидский Армавир - ныне Мецаморское городище:

-2

Или аршакидский Вагаршапат с собором Сурб-Эчмиадзин, заложенном в 303 году у дворца Трдата III:

Или Ани, от которого осталось гигантское городище с руинами храмов...

-4

Впрочем, Ани - уже в Турции, а вот эта зелёная речка Арпачай, или по-армянски Ахурян, на советско-турецкой границе стала настоящим Ахероном - с востока живая Армения, а с запада - мёртвая:

Айрарат как центральная область принадлежит и Восточной, и Западной Армении. Последнюю представляет ил (уезд) Карс на месте гавара Вананд. Его одноимённый центр был в 963-1064 годах столицей Карсского царства Багратид, сохранил с тех пор здание собора, а туркам известен как этакий "анти-Выборг" из-за скудного, но всё же непривычного им русского наследия.

А вот Сурмалы, узкая полоска земли от Аракса до Арарата в иле Ыгдыр, Османской империи не принадлежали никогда. В ясную погоду Сурмалы целиком просматриваются из Еревана, однако на том берегу вместо конических куполов - колючие минареты:

-7

К Айрарату относится и находящийся чуть в стороне гавар (а ныне марз) Ширак. Его центр - Гюмри, бывший Александрополь, "вторая столица" и самый обаятельный город Армении:

-8

Хотя территориально он ближе к земле Гугарк, или Гогарена - длинной и узкой исторической области, тянущейся от Шеки в Азербайджане до Артвина в Турции, в середине ещё и по обе стороны грузино-армянской границы. На этой границе он и балансировал всегда: то ли иберы впервые отобрали Гугарк у армян в 3-4 веках до нашей эры, то ли напротив - Арташес I у иберов. Ныне в Армении это марзы Лори и Тавуш, в 978-1118 годах слагавшие Ташир-Дзорагентское царство династии Кюрикид. Над рекой Дзорагет у Степанавана - остатки столицы Лориберд:

-9

Исполосованный глубокими каньонами гористый север Армении особенно богат на шедевры зодчества, как например монастыри Санаин и Ахпат: вот тут на переднем плане второй, а за каньоном первый. Неподалёку - Ахтала и Кобайр, обильные фрески которых выдают принадлежность не Армянской Апостольской, а Грузинской православной церкви. Исторической Грузией эти земли считались и под Россией, а в 1918 году грузины и армяне даже успели за Лори повоевать - единственный раз в своей истории:

В Грузии Гогарену представляет область Самцхе-Джавахетия. Больше, конечно, Джавахетия (Джавахк) с её ветреными плато у городка Ахалкалаки, но даже в областном Ахалцихе армян половина населения, и большинство из них здесь - католики.

К Гугарку тяготеет и Тбилиси - основанный грузинами и бывший столицей их царств, России на рубеже 18-19 веков он достался на 90% армянским. Доля грузин здесь неуклонно росла с тех пор, но большинством они стали лишь при Советах. В нынешней Армении выходцы из Тбилиси мне попадались не раз, да и в самом городе армян по-прежнему 5% жителей. Вот внизу, с голубым куполом - армянский храм, ближайший к тбилисскому Майдану:

-12

Ещё западнее Гугарк уходит в Турцию, в илы Ардаган и Артвин. Но здесь об армянах не напоминает ничего, а в историческом смысле это в первую очередь колыбель грузинского государственности Кларджетия:

-13

Юг Армении - область Сюник, самая обособленная и экзотическая. В древности она принадлежала Мидии, в том числе - Мидии Атропатене, позднее переродившейся в Азербайджан. Но эти горы 2200 лет назад занял Арташес I, а с 3 века нашей эры правил дом Сюни, по долговечности достойный фэнтезийных Старков. В 570-640-х Сюни не участвовали в антизороастрийских восстаниях армян, и даже присоединились к другой провинции - Азербайджану! В Анийском царстве в 885 году Сюникское царство вошло как вассал, а независимым оставалось до 1170-х годов - сельджуки просто не полезли в эти горы.

Позже, конечно, тюрки это наверстали, но уже в 13 веке место свергнутых Ильдегизидами Сюни заняли Оребеляны и Прошяны - вассалы Закарянов, строившие здесь университеты (!) и покровительствовавшие искусствам. В общем, из-за своей труднодоступности Сюник всегда чуть легче переносил армянские беды, даже после Великого Сургуна (выселения армян в Исфахан в 17 веке) тут оставались армянские малики, а в 18 веке они отваживались против персов бунтовать. Гугарк выглядит строгим и правильным, а Сюник - наоборот, замороченным и полным неожиданностей.
К нему же относится гавар
Гехаркуник - "бублик" вокруг озера Севан:

-14

Большая часть Сюника - узкая полоса гор меж Карабахом и Нахичеванью, в марзах Вайоц-Дзор и Сюник. Последний также известен как Зангезур, и в Гражданскую на него сначала покушался Азербайджан, а позже там была Республика Горная Армения - последний оплот националистов перед Красной Армией. Её столицей служил не город, а монастырь Татев - духовный центр Сюника, ныне самое популярное у туристов (причём вполне заслуженно!) место Армении:

-15

Вокруг Гориса попадаются пещерные города в природных зданиях-останцах:

-16

А в Капане, рудничном городе, преемнике столицы рода Сюни, и советские дома врезаны в гору не хуже:

-17

На самом юге Сюник упирается в берег Аракса, за которым уже Иран:

-18

И на этом карнизе у городка Мегри армянское зодчество, как и фрески, заметно другое. Купола храмов тут напоминают сельджукские мавзолеи, а фрески внутри них похожи на персидскую миниатюру.

Исторически к Сюнику относилась и Нахичевань, но местную знать ещё в 705 году сожгли живьём арабы. Тюрки обосновались здесь в 15-16 веках, и остались большинством даже под Россией. Памятник мирового значения - гигантский хачкаровый некрополь в Джульфе, - азербайджанцы уничтожили уже в 21 веке. Как и другие руины веками заброшенных монастырей и храмов - теперь в Уругвае или Лесото армянский след найти проще, чем здесь.

-20

С другой стороны от Сюника лежит Арцах - так, по древней исторической области, у армян официально зовётся Нагорный Карабах, вместе с изрядным "поясом безопасности" отвоёванный в 1988-94 годах у Азербайджана. Это непризнанное государство, вассал Армении, обособленный несколько более, чем автономный регион и несколько менее, чем отдельная страна.

-21

Здесь Малый Кавказ спускается со своих плато лесистыми склонами. Для армян ценность Арцаха в том, что его не затронули ни геноцид, ни даже Великий Сургун. Арцах не входил в Урарту, но входил в Кавказскую Албанию, так что не ясно, с каких пор тут живут армяне. Зато это последнее место на Земле, где они живут много веков непрерывно, и даже внешне карабахцы другие - если "материковые" армяне похожи на персов, то здешние скорее кавказцы. Символично, что именно в Карабахе ещё живо старейшее дерево бывшего СССР - платан Тнджре, ровесник Великой Армении:

-22

С 822 года в Арцахе образовалась Хаченское княжество, и хотя формально над ним сменялись те же сюзерены, их реальная власть распространялась максимум на Равнинный Карабах вдоль Куры. Здесь же правили князья Гасан-Джалалян и Доляны, и в их дела никто всерьёз не лез. С 1590 года Хачен распался на Хамс ("пятёрку") меликств Хачен, Гюлистан, Джраберд, Варанда и Дизак. В 18 веке мелик Варанды позвал на помощь тюрок, и вскоре Хамс сменило ханство. Однако вот в селе Тох  живёт да поит чаем туристов князь Алик Еганян, и окно его домика глядят на руины дворца его предков:

А кругом - руины азербайджанских домов, мечетей, кладбищ, и вон вдалеке - не поля, а фронт:

-24

К Арцаху примыкает так же албанский Утик, к которому в Армении иногда относятся Тавушскую область, а в основном это округа Гянджи. Однако Нагорным Утиком можно считать Тавуш - лесистую область на северо-востоке Армении, где находится знаменитый Дилижан.

-25

Для "материкового" Азербайджана у армян тоже есть историческое название - Пайтакаран, хотя такая провинция была в Великой Армении лишь несколько десятилетий при Тигране Великом. Позже армянская власть не приходила сюда ни на день, и всё же кое-где по азербайджанским городам ещё стоят заброшенные армянские церкви эпохи Российской империи:

Дальше немного пройдусь по экс-армянским провинциями в Турции. Вот например Амшен когда-то тянулся вдоль Понтийских гор от Батуми до Самсуна через Трабзон и Ризе. Это была часть Малой Армении, затем - византийской осколок Трапезундская империя, и пережившие геноцид остатки христианского наследия здесь - греческие. Пережили геноцид и местные армяне, даже не согнанные с обжитых мест - потому что они мусульмане! В 8-9 веках армяне бежали сюда, под крыло Византии, от арабской исламизации, а вот в 15 веке под османами взяли до спокойно перешли в ислам. Христиане отсюда понемногу переселялись в Абхазию (на армянских плато им видимо не климат). Хемшилы (турецкое название амшенцев) избежали геноцида, свою сущность в ХХ веке не афишировали, а теперь по крайней мере на культурном поле снова заявляют о себе.

Тайк, или у грузин Тао - это продолжение Гугарка в каньонах меж Артвином и Эрзурумом. Вместе с Кларджетией Тао стала колыбелью Грузинского царства, а к началу ХХ века жили здесь в основном армяне-халкидониты. Последним словом, по Халкидонскому собору 451 года, на котором откололась от Константинополя Армянская церковь, в местной традиции называют православных - например, грузин. Так что могли быть местные жители с равной вероятностью и армяне, перешедшие в православие, и грузины, перешедшие на армянский язык. Теперь Тао - натурально, спорная территория Армении и Грузии, а то что турок отсюда не подвинуть - уже детали. Вот например Ошки - то ли один из 4 Великих Кафедроалов Грузии, то ли армяно-халкидонитский монастырь Ошкаванк.

Дальше на юг раскинулся Карин, или Верхняя Армения - даже на фоне прочего Христианского Тибета суровое, холодное, мрачное плато:

На котором стоит Эрзурум - главный город бывшей Западной Армении и нынешней Восточной Анатолии. Он же - колыбель Турецкой республики: на конгрессе 1919 года турецкие националисты с Ататюрком во главе выработали концепцию нового государства, и начали освобождать его от интервентов. Поэтому и геноцид здесь принимал самые страшные масштабы, и не напоминает об армянах ничего, кроме конических куполов сельджукских мавзолеев и крепостных башен:

-30

А ещё - здания армянской женской школы Сансаряна (1864), в котором и проходил тот самый конгресс:

-31

Из Верхней Армении можно спуститься на озеро Ван, впечатляющее не столько размером (хотя он достаточно велик даже для судоходства), сколько свойствами воды - неестественно голубой и на ощупь мыльной: состав ванских солей щелочной.

-32

На западном берегу Вана лежит Туруберан с центром в городе Муш. От его армянских монастырей и храмов не осталось почти ничего, а вот в маленьком Ахлате, когда-то бывшем базой сельджуков в Малой Азии, сохранилось огромное кладбище. Приглядитесь - это не хачкары, а мусульманские стелы на стыке армянской и сельджукской традиций:

С другой стороны озера начинается Васпуракан, уходящий далеко в Персию. Прибрежная часть его - Айоц-дзор, Долина Армян, где по легендам Айк обосновался, а в истории, скорее всего, родился армянский язык из наречий народов Урарту. В 908-1021 годах здесь находилось Васпураканское царство дома Рштуни, которых позже сменили Арцруни. Их замок стоял на острове Ахтамар, и уцелела от него церковь Святого Креста с фантастическими барельефами. В 1113-1895 она была ещё и главной в Западной Армении - центром отдельного Ахтамарского католикосата:

-34

Ещё пара церковных руин уцелели под Ванской скалой. Старый Ван, в 1915-18 годах бывший центром русского генерал-губернаторства, где уже готовилось создание Евфратского казачьего войска, был разрушен Первой Мировой, а огромный новый город рос уже вокруг его остатков.

К Васпуракану же относится Алашкертская долина в верховьях Евфрата, над которой, только с севера, нависает Арарат:

Большинство армянских сёл после геноцида заняли кочевники - туркмены, азербайджанцы-терекеме, но в первую очередь - курды. Однако на построенных курдами домах, особенно в районе Вана, бросается в глаза фирменно армянская облицовка из розового туфа:

Крупнейшая армянская область - Спюрк. На карте её искать не стоит: так армяне называют диаспору, численность которой 7-8 миллионов человек, в разы больше населения Армении. В рассеянный народ армяне превращались постепенно, но особенно - в ХХ веке, когда разъехались беженцы от геноцида в Турции и гражданской войны в России. Скажем, друг армянского народа Шарль Азнавур - на самом деле Шахнур Азнавурян, сын белоэмигранта из Джавахетии. Во Франции живёт полмиллиона армян, а впервые попали они туда ещё из Киликии. На кадре ниже армянский собор 14 века во Львове - в Речи Посполитой и Молдавии  армянские купцы, попавшие туда через Крым, держали торговлю с Востоком:

По Ирану как своей самой долгой метрополии армяне расселялись с незапамятных времён, но ядро общины с центром в Новой Джульфе близ Исфахана сложилось в 17 веке. Старые церкви здесь напоминают мечети - как например храм Сурб-Тадевос в Тегеране:

-39

Сингапур и Буэнос-Айрес, Южная Африка и Индия - армянский храм может встречаться в не менее неожиданных уголках Земли, чем синагога. Равно как и армянский учёный, музыкант, магнат или политик мог оставить след из любой страны. Аргентинский армянин Эдуардо Эрнекян владеет ереванским аэропортом, а пригород Лос-Анджелеса Глендейл здесь понятен так же, как у нас - Брайтон-Бич. Но центр спюрка - Россия, где армян, возможно, уже больше, чем в Армении. Тут уместнее не мне рассказывать, а вам своих армян-знакомых вспоминать. Армянский храм есть даже во Владивостоке:

...В моём рассказе остались за кадром Цопк (Софена), Алдзник, Мокк и Корчайк в Турции, Парскахайк и пол-Васпуракана в Иране. Ещё - армяно-католическая Киликия, которая теперь скорее в Ливане, где армяне - второй по численности народ. В Дейр-эз-Зор ехать пока явно не стоит, но ведь и там от "организации, которую нельзя называть" в чёрном тылу оборону держали армяне. В Турции есть ещё криптоармяне, которые давно носят турецкие имена и ходят в мечети, но о происхождении своём помнят и дома осеняют себя крестом. Вот только много ли их - не знает никто, по максимальной оценке ещё 7 миллионов. И думается, не подними Россия в 19 веке "армянский вопрос", на османских руинах среди Ливанов и Ираков возникла бы Армения со столицей Нор-Ани, откуда бы смотрели на бесхозные Эчмиадзин и Хор-Вирап за таким же пограничным Ахуряном. Но кто в 1830-х годах мог это всё предвидеть?

-41