Найти тему

Лишение прав за чужие штрафы или почему нельзя заниматься арендой машин идивидуальному предпринимателю(ИП)!

Проблема почти всех арендодателей это штрафы, штрафы, ну и конечно же ШТРАФЫ за водителей. Их бывает настолько много, что порой хочется удалить приложение штрафы из мобильника, чтобы каждый раз не видеть информацию о том, что они приходят. А с учётом, что о штрафах любят напоминать через госуслуги, а так же т-ф банк их рассылает по емэйлу и допом в виде смс. То каждый штраф три четыре раза может сигнализировать о том, что он есть. Но как оказалось это только 1/5 проблемы.

За штрафы наказывают собственника машины, да я тоже это знал, но я не знал, что ЛЮБОЙ штраф(хоть на 250р за превышение скорости) является отягчающим обстоятельством.

Ситуация получилась парадоксальной и наверное она может произойти только в России. В январе этого года я забрал машину у арендатора и перед тем как поехать домой, решил заскочить в макдак перекусить. Возле макдака была очередь, поэтому не стал останавливаться и поехал на выезд. Спереди джип, сзади старенькая хонда. Вдруг водитель хонды начал истошно издавать звуковые сигналы клаксоном, как потерпевший. Джип вальяжно заезжал на парковку и никуда особо не спешил, я тоже . Но водитель хонды и ещё 3е молодых пассажиров куда то очень сильно спешили и решили, что моя машина если ей как следует посигналить сможет включить режим полёта и перелететь джип , ускорив проезд. Естественно этого не произошло я посигналил в ответ, а когда мы разминулись покрутил пальцем у виска, указав водителю, что сигналить в таком случае не слишком умное решение. Водителя хонды это сильно задело и за место того, чтобы ехать дальше по своим делам, он поехал за мной, минут 5 езды в игре пусти "не пустю" и вот на светофоре 4ро молодых горцев выбегают из автомобиля, чтобы наказать обидчика. Тут я вспомнил, что перцовый баллончик который всегда у меня был на такой случай, я отдал в аэропорту на контроле месяц назад и одному против четверых веских аргументов для общения у меня не было. Не стал открывать и просто потихоньку двигался в сторону перекрёстка уезжая от преследователей. Но т.к. перекрёсток был ограничен пересечением в какой то момент уезжать стало некуда. И тогда молодые горячие парни начали пинать по относительно новенькой машине ругаясь отборным матом. Немного не совладав с собой я развернулся и поехал в их сторону, чтобы прекратить эту вакханалию, но как оказалось зря, т.к. это было встречное движение. Всё это заняло считанные секунды, но этого хватило, чтобы один из этих хмырей сделал фотографию.

Далее они попытались уехать, но я их остановил, т.к. думал, что на авто есть существенные повреждения (как позднее оказалось кроме отпечатков ботинок и микро смещения бампера ничего не было). Но дело сделано, машина остановлена, вызван наряд ДПС и ППС, После этого пыл молодых немного остыл, они стали с кем то созваниваться, понимая, что накосячили и естественно лучшая защита это нападение, поэтому они решили инспектору ДПС показать фото с движением навстречу. То, что это низко я как бы даже не хочу обсуждать, т.к. я привык, что многие люди поступают в спорной ситуации максимально подло. Но, то что инспектор ДПС вдруг встал на их сторону, этого я не ожидал, ну а точнее, скорее всего он просто не мог не отреагировать на нарушение. В итоге составлен протокол, затем ППС, отделение полиции заявление на порчу имущества и через 4 часа я спокойный еду домой. Т.к. вроде бы вот она справедливость, заявление о порче есть, заявление на меня о нарушении правил есть но штраф 5000р (зафиксировано городской видеокамерой).

Далее через неделю меня вызывают в суд, где судья спрашивает, почему столько нарушений, я ей объяснил, что все штрафы не мои, а моих водителей. Что выехал на встречную полосу я в стрессовой ситуации, только для того, чтобы прекратить порчу своего имущества, ну и ряд других смягчающих обстоятельств. Судью это не убеждает, оказывается если тебе пинают машину, надо запереться в ней и как баран наблюдать за порчей и ждать, что через 3 часа приедут доблесные ППСники и тебя спасут. Далее оказалось, что это не мне создали угрозу жизни, здоровью и имуществу, а я создал угрозу. Далее выясняется что городская камера не является средством автоматической фото и видеофиксации поэтому данное нарушение подпадает под лишение. Ну и следом до кучи, оказывается, что смягчающие обстоятельства ни какой роли вообще не играют, а их было ровно 6:

1. Сообщение о нарушении, добровольное прекращение нарушения.
2. Раскаяние.
3. Тяжёлое финансовое положение.
4. Финансовая помощь родным, которые от меня зависят
5. Разъездной характер работы.
6. Действие в состоянии аффекта.

Всё это подробно прописано в Коап и судье устно и письменно было озвучено. А вот множество штрафов других водителей это серъёзно, оказывается каждый штраф надо оспаривать и "переводить" на арендатора, что фактически не возможно, т.к. при переводе каждого штрафа надо приезжать на разбор, а их бывает очень много и в случае отказа каждый раз по каждому штрафу просуживать этот самый перевод на другого водителя. Таким образом имея своё ИП, получается я сам взял на себя ответственность за других лиц и не просто ответственность, т.к. финансово я был готов за них отвечать, а именно ответственность за нарушения, как будто я сам на 5 машинах 300 раз нарушил скоростной режим, 100 раз сделал манёвр в нарушении разметки, 20 раз запарковался в не положенном месте, 10 раз проехал на красный свет, и зачастую даже нарушал почти одновременно двигаясь сразу на нескольких ТС. Т.е. такой вот супермен нарушитель, мини Мара Багдасарян, которую расклонировали и посадили за руль сразу нескольких машин.

Предоставленные в суд договора аренды на судью впечатления не произвели, решения о штрафах вступили в силу, значит виновник я сам. Оплачены штрафы или нет, значения ни какого не имеет.

Далее я подал апелляционную жалобу, т.к. я никогда в жизни не выезжал на встречную полосу это было первое нарушение, соответственно за первое нарушение полагается минимальное наказание, т.е. опять же штраф, за место лишения. Более того не были учтены смягчающие обстоятельства, а чужие штрафы я попытался доказать приложив к делу копии всех договоров аренды. Юрист составил жалобу коряво, взял за это 10 т.р., но суть была передана верно(юристы "мошенники", которые делают всё на .... вообще отдельная история, которая заслуживает отдельного рассказа).

После карантина суды открылись и секретарь звонком из суда радостно сообщили, что моё дело будет рассмотрено через неделю. Я уже если честно забил, но ради интереса решил сходить, т.к. наивно полагал, что от меня ещё что то зависит.

По факту судья районного суда, просто ткнула меня носом в то, что оказывается есть такое понятие как однотипные штрафы, т.е. штрафы из одной главы КоАП, когда не обязательно 2 раза выезжать на встречку, чтобы получить лишение, достаточно 1 раз нарушить скорость, а второй раз выехать на встречку, т.к. оба штрафа вытекают из главы 12, то получается первый штраф будет является отягчающим для второго. Сделав недовольное лицо, она особо не слушая мои доводы смотрела в окно пытаясь при этом как можно быстрее закончить процесс. Далее когда я стал рассказывать нюансы, что это было нападение и выезд был в состоянии аффекта, резко меня оборвала, "штрафы молодой человек у Вас однородные, а раз однородные, значит это отягчающие(посмотрите разъяснение верховного суда от 2005 года), штрафы за других водителей вы не оспорили" и попросила покинуть зал суда для вынесения решения.

Собственно какое оно будет я уже понял. Но меня смутил другой факт, когда она огласила сей вердикт, секретарь мне всучила уже готовое решение. Обычно полное решение изготавливается несколько дней и дают на руки результативное(краткое) решение суда(без мотивировочной части) . Но тут был готовый текст на 5 страницах, а решения она выносила ну минут 8 от силы. В итоге я понял, что решение было вынесено заранее, ещё до суда, подготовлено в вордовском документе и эти 8 минут, ей были нужны, только для того, чтобы его распечатать и подписать, а все мои распинания только для формальной галочки, типа виновник пришёл на процесс, идёт процесс, процесс прошёл. По факту, же всё предопределено.

Далее, чтобы получить права надо их сдать, а потом оплатить штрафы за посторонних людей и сдать экзамен. Не оплаченных штрафов от сторонних водителей у меня около 600 т.р., оплатил из них я около 400 т.р, т.е. осталось не оплачено ещё примерно 200 т.р. Ситуация тупиковая, чтобы заниматься дальше деятельностью нужны права, а права не сдать т.к. потом их не получится вернуть без оплаты 200 т.р. и сдачи экзамена.

Молодых горцев(а трое из 4рых были явно восточной внешности) от наказания за порчу имущества освободили, в связи с тем, что не нашли в их действиях не состава преступления и не правонарушения, хотя опись повреждений из материалов доследственной проверки у меня имеется.

Краткий итог.

Деятельность ИП карается законом.

Открывая ИП, ты отвечаешь всем своим имуществом.

Открывая ИП, ты отвечаешь за других людей, как будто ты сам нарушаешь, те нормы, которые нарушают они.

Оспаривать штрафы за других людей не имеет практического смысла, т.к. вся работа в таком случае превратится в одно большое оспаривание(на каждый штраф будет уходить по 2-3 месяца, а этих штрафов бывает по 5-10 в день на 5 машин.).

Российское правосудие "Королевство кривых зеркал". Когда белое называют чёрным, а чёрное белым.

В итоге выходит, что пинать чужие машины можно, бить посторонних людей можно, а выезжать в случае нападения на встречку, чтобы сохранить имущество нельзя.

Для себя я сделал вывод, что полагаться на наших доблестных служителей порядка нельзя вообще, в лучшем случае не сделают хуже в худшем ещё и помогут преступникам. Судам доверять нельзя, при малейшей возможности наказать, пусть даже формальной суд всегда накажет. Полагаться на прохожих тоже нельзя, обычно все глазеют и снимают на телефоны как в зоопарке, никто никогда никому не поможет. Полагаться можно только на себя и средства самообороны, которые надо всегда иметь с собой и которыми надо очень аккуратно пользоваться.

Да и открывать аренду машин на своё ИП тоже ни в коем случае нельзя, только на ООО, т.к. руководитель ООО не отвечает ни своим имуществом, не за деятельность арендаторов.