Найти в Дзене

Годовалое №13. Перемены в идее Бога.

Идея Бога, собственно, возникла от того, что человеку свойственно воспринимать реальность поделённой на отдельные сущности, связи, типы сущностей и связей и т.д. Будучи вот так разобранным на кучу произвольных деталек, реальный, непрерывный и неделимый Мир в восприятии человека теряет связность. И именно за восстановление связности (а, значит, и осмысленности) отвечает идея Бога. Ведь Мир столь сложен и многообразен, что с точки зрения разделённого восприятия он неизбежно или сам будет восприниматься как Божество (если человек видит совершенство Мира), или Бог должен его создать и далее управлять им с противодействием враждебным сущностям, если Мир видится несовершенным. Но суть одна: есть разделение в восприятии -- должно быть и связующее звено. Сверх-идея.

И наоборот, тому, кто воспринимает Мир непрерывным, никакие дополнительные идеи не нужны. Если речь идёт о Боге, то тот, кто видит реальный Мир, точно так же Бога видит прямо здесь и сейчас. Фактически, только его и видит. Вера тут не нужна, поскольку... а зачем она в таких обстоятельствах? А вот если человек заявляет, что видит реальный Мир, но не понимает, как это может быть связано с идеей Бога -- значит, человек видит лишь удобную для него лично версию Мира. И лучше самого Мира ему этот факт никто объяснить не сумеет, пусть будет сюрприз.

Но для людей на долгие века разделённое восприятие стало высшей ценностью, то есть оно стало Нормой, а способность видеть Мир непрерывным -- отклонением от Нормы (читайте историю Европы). Поэтому роль идеи Бога до самого недавнего времени была очень важной, а до созревания капитализма с его денежными богами -- определяющей. Однако, теперь можно уверенно сказать, что время связующей Идеи в её прежнем виде прошло: она использовала (и устанавливала) внешние опоры мировоззрения и поведения человека. Что такое "внешние опоры"? Это, грубо говоря, некие эталонные и усреднённые ментальные формулы, на которые мог почти в любой ситуации опереться верующий. Аналогичные общинные формулы регламентировали поведение человека на более конкретном уровне в каждом обществе. И на них член общества тоже мог опереться, найдя поддержку от других членов общества.

Теперь же, в нашей наступившей новой Эре (над-умственной, напомню), роль внешних опор деградировала, поскольку ментальные фигуры теперь стали просто ассортиментом коммерческого предложения. Товаром на полках. На любой вкус. А товар может быть опорой только тогда, когда твой разум отключён. А когда твой разум отключён, погружено в дрёму и твоё сознание, ведь только оно решает, использовать свой разум или можно продолжать в голову кушать и не заботиться ни о чём. То есть, при дрёме сознания ты фактически не живёшь: некому осознавать факт жизни.

Так и получается, что ценность идеи Бога снижается просто из-за того, что люди во имя своих настоящих ценностей (деньги-власть) её научились клонировать, делать предпродажную подготовку, фасовать и проводить PR-поддержку кампании продвижения. Идея, в оригинальном своём виде способная провести адепта от формирования мировосприятия до самого корня своей Судьбы, стала внешне неотличима от кучи аналогичных товаров, обещающих то же самое при меньших усилиях, и вообще без денег, а просто за твоё небольшое время. За залипательный видос по низшей ставке.

Это одна из причин, по которым на смену классическим религиям идёт нечто иное.