Первое мыло на свете, судя по всему, начали варить в нашем регионе - где-то на Ближнем востоке. Может быть, в Алеппо, известного с древности своими мыловарнями. А может, в районе ливанского Триполи, где до сих пор сохранились древние караван-сараи, в которых торговали именно этим товаром. Мыло варили из оливкового масла. А родина оливки - Ближний восток. Это потом уже дерево распространилось по всему Средиземноморью. Когда мыло начали варить - не понятно. Но есть вариант, что очень и очень давно. Может, еще при фараонах.
А может, и раньше. Когда люди начали экспериментировать с веществами.
В Европе мыла не было и привезшие в ту же Францию этот диковинный товар крестоносцы пополнили французский язык словом "савон" - исковерканным арабским словом "сабун", которым называли арабы и до сих пор называют мыло. Традиционное мыло, каким оно было в древности, такое, как на левой картинке. Может иметь разные оттенки зеленого. Справа уже осовремененный вариант и новые рецепты, вариации на тему.
Раньше мыловарен было много. Сейчас работают лишь некоторые из них. Например, в ливанском городе Сайда в старой мыловарне сейчас музей мыла, я потом его покажу. А само мыло там уже не варят.
Один из последних "могикан" местного мыловарения в Ливане вот этот мужик. Жаль, что у меня не сохранились фотографии, сделанные в день моего с ним знакомства летом 2006 года. За прошедшие 14 лет он, конечно, сильно постарел. Но не перестал заниматься тем же делом, которым занимались его предки. Работает он в Триполи. Дети тоже продолжили семейное дело. О нем много статей и телесюжетов было сделано. Известный очень. Его зовут Мухаммад Шеркас, судя по фамилии, он наш, то есть, из переехавших в Османскую Империю черкесов.
Мыло его семья варит с 1803 года.
Вот это всё тоже мыло. На четки похоже, правда? Всё ручной работы.
Это вот тоже мыло. Это обычного цвета, хотя сейчас бывает и цветное. В том числе, похожее на настоящие фрукты и овощи.
Есть и более привычной нам формы. И подходящее по форме своей для стандартных прямоугольных мыльниц. Мелкое это тоже мыло.
Делают мыло, в том числе, со всяческими полезными добавками. Лавр, роза, жасмин, черный тмин, мед и прополис, мята - всего не перечислить.
А традиционное, все-таки, выглядит не так пёстренько. Его варят, выливают в специальных помещениях на пол, а когда подсохнет, режут на бруски специальным приспособлением, похожим на грабли.
Это, как раз, фото из упомянутого выше музея в Сайде.
Бруски сушат в вот таких "башнях". некоторые сорта сушат аж целый год. Но обычно меньше.
Кстати, чаще всего такое мыло является гипоаллергенным. Особенно если оно похоже на уже забытое нами серенькое хозяйственное мыло. Натуральное всё. Можно мыть волосы. Идеально для тех, кто не переносит всяческую химию. У меня сотрудница в Москве таким спасалась.
В принципе, сейчас мыло варят многие прямо у себя дома. но это не то. Там какая-то мыльная основа, пузырьки с отдушками и красками. А тут натуральные продукты. Так что мыло - это один из вариантов на тему "что привезти из поездки" в Ливан, Сирию, Палестину. Полезный сувенир.
А еще бывает, скажем, вот такого вот вида. И в красивой жестяной коробочке. Милый и приятно пахнущий подарочек. С узором.