Найти в Дзене
Анхар

Родина мыла

Первое мыло на свете, судя по всему, начали варить в нашем регионе - где-то на Ближнем востоке. Может быть, в Алеппо, известного с древности своими мыловарнями. А может, в районе ливанского Триполи, где до сих пор сохранились древние караван-сараи, в которых торговали именно этим товаром. Мыло варили из оливкового масла. А родина оливки - Ближний восток. Это потом уже дерево распространилось по всему Средиземноморью. Когда мыло начали варить - не понятно. Но есть вариант, что очень и очень давно. Может, еще при фараонах.
А может, и раньше. Когда люди начали экспериментировать с веществами.

В Европе мыла не было и привезшие в ту же Францию этот диковинный товар крестоносцы пополнили французский язык словом "савон" - исковерканным арабским словом "сабун", которым называли арабы и до сих пор называют мыло. Традиционное мыло, каким оно было в древности, такое, как на левой картинке. Может иметь разные оттенки зеленого. Справа уже осовремененный вариант и новые рецепты, вариации на тему.

Раньше мыловарен было много. Сейчас работают лишь некоторые из них. Например, в ливанском городе Сайда в старой мыловарне сейчас музей мыла, я потом его покажу. А само мыло там уже не варят.

Один из последних "могикан" местного мыловарения в Ливане вот этот мужик. Жаль, что у меня не сохранились фотографии, сделанные в день моего с ним знакомства летом 2006 года. За прошедшие 14 лет он, конечно, сильно постарел. Но не перестал заниматься тем же делом, которым занимались его предки. Работает он в Триполи. Дети тоже продолжили семейное дело. О нем много статей и телесюжетов было сделано. Известный очень. Его зовут Мухаммад Шеркас, судя по фамилии, он наш, то есть, из переехавших в Османскую Империю черкесов.
Мыло его семья варит с 1803 года.

-2

Вот это всё тоже мыло. На четки похоже, правда? Всё ручной работы.

-3

Это вот тоже мыло. Это обычного цвета, хотя сейчас бывает и цветное. В том числе, похожее на настоящие фрукты и овощи.

-4
-5

Есть и более привычной нам формы. И подходящее по форме своей для стандартных прямоугольных мыльниц. Мелкое это тоже мыло.

-6

Делают мыло, в том числе, со всяческими полезными добавками. Лавр, роза, жасмин, черный тмин, мед и прополис, мята - всего не перечислить.

-7

А традиционное, все-таки, выглядит не так пёстренько. Его варят, выливают в специальных помещениях на пол, а когда подсохнет, режут на бруски специальным приспособлением, похожим на грабли.
Это, как раз, фото из упомянутого выше музея в Сайде.

-8

Бруски сушат в вот таких "башнях". некоторые сорта сушат аж целый год. Но обычно меньше.

-9

Кстати, чаще всего такое мыло является гипоаллергенным. Особенно если оно похоже на уже забытое нами серенькое хозяйственное мыло. Натуральное всё. Можно мыть волосы. Идеально для тех, кто не переносит всяческую химию. У меня сотрудница в Москве таким спасалась.

-10

В принципе, сейчас мыло варят многие прямо у себя дома. но это не то. Там какая-то мыльная основа, пузырьки с отдушками и красками. А тут натуральные продукты. Так что мыло - это один из вариантов на тему "что привезти из поездки" в Ливан, Сирию, Палестину. Полезный сувенир.

А еще бывает, скажем, вот такого вот вида. И в красивой жестяной коробочке. Милый и приятно пахнущий подарочек. С узором.

-11