В чём разница между штрафным и свободным ударом? За какие нарушения даётся жёлтая карточка, а за какие красная? Это всё и кое-что ещё вы узнаете прочитав эту статью.
Свободный удар
Свободный удар-это своеобразное наказание, но оно намного мягче чем штрафной удар. К примеру, если Вы высоко подняли ногу в борьбе за верховой мяч, неважно на каком участке поля, то это будет свободный удар, а за такое нарушение правил, желтая не даётся. А вот за срыв перспективной контратаки, могут дать желтую, и это будет штрафной. Ещё один немало важный фактор, это то, что со свободного удара нельзя пробить по воротам(а вот если вам скатит игрок, тогда бить можно, касание-то было), тем временем как со штрафного, может, абсолютно спокойно, идти прямой удар по воротам. Свободный удар назначается в следующих случаях:
- Вратарь держит мяч в руках более 6 с.
- Вратарь взял в руки мяч сразу после вбрасывания аута.
- Вратарь взял мяч в руки после паса от своего игрока.
- Опасная игра(высоко поднятая нога в борьбе за верховой мяч)
- Случайное касание мяча, руки игрока
- Блокировка соперника
Штрафной удар
Штрафной удар это уже наказание по суровей, так как за определённый фол могут "наградить" карточкой и поставить опасный штрафной(если он конечно близко к воротам, если нарушение правил произошло по середине поля, тогда там же и будет штрафной, и он не опасный, но если подходит бить Чилаверт, тогда это гол) История футбола говорит, что любой штрафной опасный, и который находится в 25 метрах от ворот соперника, так и в 65 метрах от ворот соперника. Голкипер клуба Велес Сарсфилд, Хосе Луис Чилаверт, помог вырвать победу у Ривер Плейта в 1996, забив гол со штрафного на своей половине поля. Матч закончился тогда 3:2, а герой матча выразился потом так: "Игра была остановлена за нарушение правил на нашей половине поля. Вратарь Бургос вышел далеко из ворот, и разговаривал с защитником, не наблюдая за тем, что происходит на поле. Я вышел в центр поля пожаловаться на нарушение правил, и, когда находился в пяти метрах от мяча и увидел, что происходит, я просто решил ударить по мячу. Мои товарищи по команде кричали "Стой, стой!" но я завопил "Уходите, я буду бить!". Я крикнул судье пригнуться, и все прошло как по маслу. Сначала все выглядело так, что мяч пройдет значительно выше ворот, потом вдруг он начал опускаться позади голкипера и влетел в ворота. Если бы я выполнил еще 1000 таких ударов, я бы никогда не забил еще один такой же. В тот момент мяч влетел в ворота и помог нам выиграть игру, к тому же, вошел в историю" Вообще, Чилаверт знаменит по своим голам, хотя свою основную работу выполнял отнюдь не плохо.
В каких случаях судья имеет право назначить штрафной удар
Итак, судья вправе назначить штрафной удар при нарушении правил. Примеры приведены ниже.
- Удар по ногам или его попытка.
- Подножка или ее попытка.
- Прыжок на соперника.
- Во время борьбы за верховой мяч игрок оттолкнул/упёрся в соперника руками.
- Атака соперника не владеющего мячом.
- При отборе, первоначально защитник сыграл в ногу, а потом в мяч.
- Толчок соперника(разрешается только толкать плечом).
- Плевок в соперника.
- Задержка соперника (схватить за ногу, трусы, руку...)
- В случае если игрок "подсел" под игрока во время борьбы за верховой мяч(особенно часто используют такой прием футболисты маленького роста, чтобы сымитировать нарушение правил против себя)
- Игра рукой
Карточки
В случае если игрок грубо или регулярно нарушает правила, судья показывает ему желтую карточку или, как любят называть комментаторы, "горчичник". Ещё один путь получения карточки-это активный спор с судьей или просто жестикуляция, выражена как недовольство. Самовольно игрок не может покинуть поле либо войти в него, в противном случае–желтая. Также игрок получает "горчичник" если он находится ближе чем в 9 метрах от мяча при штрафном или угловом ударе. Удаление(красная карточка) происходит за слишком грубый фол; в случае если игрок травмировал соперника; получил вторую жёлтую; начал драку с кем-либо во время матча. При удалении игрока, его команда играет в меньшинстве и её шансы на победу уменьшаются. Самый яркий пример-это удаление французского гения Зинедина Зидана в финале ЧМ 2006. На 109-й минуте матча(основное время 1:1) француз был удалён за удар головой в грудь Марко Матерацци, в оправдание тренера Реала могу сказать что Матерацци спровоцировал игрока на такой поступок. Как в результате, моральный дух у французов был опущен, и в серии пенальти они проиграли Италии со счётом 5:3.
Как стоит вести борьбу за мяч/время матча
От силовой борьбы в футболе никуда не денешься, а вот как её вести, нужно знать. Во-первых, игра должна происходить плечо в плечо. Плечо-это часть руки от локтя до плечевого сустава, вестись борьба должна с прижатыми к телу руками, иначе судья посчитает это как нарушение. Во-вторых, соперник должен владеть мячом, или находится вблизи от него, имея шанс, при этом, его забрать и отдать пас.
Матч состоит из двух таймов по 45 минут, между ними есть перерыв который длится 15 минут. В официальных матчах иногда бывает доп. время. Это ещё два тайма по 15 минут. Если и в них не удается определить победителя, тогда начинается серия пенальти. Это 5 ударов с 11-и метровой отметки, от каждой команды. В случае если команды пробили 5 ударов и не определили кто победитель, судья назначает ещё по удару, и так до того момента пока не станет ясно кто выиграл матч.(если одна команда, в таком случае, не забила, а вторая забила, тогда пенальти прекращаются, и та команда которая забила-победитель)