Найти тему
Tata Gurbo

Украина, 2012 год (Одесса, Новая Дофиновка)

В июле 2012 года мы совершили первую дальнюю автомобильную поездку. Близился день независимости, и мы, оседлав нашу мелкую «Микру» и мысленно перекрестившись, решили на несколько дней посетить море. Крестились не зря, поскольку езда по одной из самых приличных на то время украинских трасс Е-95 (бетонка без ям), все равно испытывали периодический стресс. В половине случаев от внезапного снижения скорости до 50 и 30, и резво выбегающих на дорогу гаишников (вспомнили анекдот о подарке такого знака на день рождения). В другой половине от редкого лихачества водителей (в один момент нас с ветром обогнал бордовый «жигуленок», а потом через пару километров лежал на дороге на боку :-/).

Для краткого отдыха, по советам «бывалых», мы выбрали деревню Новая Дофиновка под Одессой, чтобы было не скучно просто лежать на пляже.

«Курорт» тут же напомнил нам студенческие времена и дикий отдых на море, ведь за десяток лет ничего здесь видимо не поменялось))) На удивление чистым оказалось море, да и людей не так много, как мы ожидали увидеть в сезон. Хотя в отличие от нас, снявших «по-старинке» жилье у бабушки в частном секторе, по дороге на пляж встретили ряд железных домиков-курятников (из морских контейнеров без окон, мдааа...), и подивились количеству семей с детишками. Разузнали, что снимают такое жилье на месяц, и до сих пор пребываем в шоке, как можно наслаждаться отдыхом в таких условиях.

То, что на пляже частенько захаживали собачки, а на весь поселок оказался один деревенский магазин, нас не сильно пугало (мы-то на 4 дня приехали всего)))). К тому же, километрах в 8 обнаружили Ашан, где закупились продуктами.

Честно провалявшись пару дней на песочке, поехали осматривать Одессу. Уже не машиной, поскольку движение там ох, какое страшноватое, в четыре полосы вместо двух (заметили, когда проезжали))).

Поскольку это было не первое посещение (в 2004 году мы толпой жили в самом городе и ходили на пляж «Золотой берег», но пленочные фото не остались), то и исторические места решили навестить выборочно, самые известные.

Конечно, в первую очередь это Приморский вокзал под сенью каштанов и платанов, выходящий к площади с памятником знаменитому Дюку Ришелье (потомку того самого кардинала), которого местные жители считают основателем Одессы. Спустились вниз по Потемкинской лестнице и погуляли по территории Морского вокзала. Здесь же обнаружили памятник «Жена моряка», где женщина с ребенком грустно смотрят вдаль уходящим кораблям с надеждой на благополучное возвращение мужа и отца. А еще подивились скульптуре «Золотое дитя» - по задумке автора символу всего нового, зарождающейся жизни, в виде пухлого гиганта («киндер-сюрприза», «мутанта», «Будды» и прочих аналогий от местных))).

-2

-3
-4
-5
-6

Потихоньку дошли до Одесской оперы, любуясь шикарными отелями и ресторанами тут же, на Бульваре.

-7
-8

И на закуску оставили Дерибасовскую улицу)) Уделили ей больше всего времени, посетив уютные кафешки, пассаж с магазинчиками и просто гуляя, наслаждаясь местным колоритом.

-9

-10

На самом деле в Одессе гораздо больше интересных мест. Парки, улочки, различные статуи исторических деятелей, (как, например, монумент Екатерине Второй недалеко от Приморского бульвара, благодаря которой была построена Одесса; памятник знаменитому Утесову), так и разные забавные статуи (памятник огурцу, крокодилу в центре города, одесскому коту, паровозу на крыше, 12-му стулу и многие другие). Помнится в тот первый отдых мы очень долго искали памятник самому Дерибасу – нашли-таки)))

-11

-12
-13

А еще под Одессой есть удивительные катакомбы — крупный подземный лабиринт длиной около 2,5 тыс.км. (тоже посещали их раньше, не в этот раз, но упомянуть нужно)). Большая их часть – бывшие каменоломни, а во время войны здесь скрывались партизаны. Здесь скрыто множество тайн и теорий, и постоянно прохладно, поэтому нужно иметь теплую одежду. Будете в этих краях подольше – посетите!

По окончании прогулки уехали в наш курортный поселок, оставшееся время спокойно загорали, морально готовясь в обратный путь)))

Вспоминая ту короткую поездку, хочется однозначно посоветовать посетить Одессу таким же любителям с пользой провести выпадающие свободные от работы дни, с морем или на "культурные" выходные. Здесь переплетается история и колорит, морские просторы и промышленный размах. Ну и вкуснейшую кухню не забудьте ;))