Предыдущая глава
Глава 10 Продолжение рассказа "Зигзаги судьбы"
Хочу сказать сразу, что другого адвоката Екатерина Дмитриевна, так звали жену известного хирурга, с которым она разводилась, не взяла. Больше того, когда Серёжа выиграл это дело и она получила даже то, на что не рассчитывала, гонорар был увеличен.
Я сидела в зале, слушала его заключительную речь – это было наслаждение. Он отличался красноречием и безупречным мастерством оратора. Всегда тщательно готовился к делу, вникал во все обстоятельства и чаще всего мог убедить суд, используя неоспоримые доказательства.
Использовал в своей речи выдержки из художественных произведений, что придавало его речи яркость и влияло на сознание.
Молодая женщина подошла к нему уже после процесса и не обращая внимания на моё присутствие, сказала, что любит его и будет ждать, пока он освободится, бросив презрительный взгляд в мою сторону, ушла с гордо поднятой головой . Вот какие страсти бушевали.
–Бабуль, а как же ты простила дедушку? -
Утром, когда Сергей ушёл на работу, няня играла с Ванечкой, ко мне зашла свекровь.
– То, что у вас случилось, я знаю со слов сына, хочу услышать тебя. Что ты думаешь дальше предпринять? -
- Я не знаю, наверное, прощу -
- Так вот я тебе хочу дать совет, пока не решила, что делать, пока не знаешь что предпринять, выслушай мужа. Ты можешь потом поступать, как посчитаешь нужным, но выслушать его ты обязана. Прежде чем лишать ребёнка отца выслушай, подумай и потом принимай решение. Пусть даже оно будет не в пользу Сергея, зато потом тебе не в чем будет себя упрекнуть. Решение принято обдуманно и пересмотру не подлежит. Ты меня поняла? Запомни в любых отношениях бывают сложности. Их надо преодолевать с минимальными потерями. И ещё знай, я на твоей стороне и Сергея не оправдываю -
Вот так сказала моя мудрая свекровь.
- Ну а ты что?-
- А что я! Пришёл Сергей с работы, поужинал и когда зашёл в комнату, сказал, что нам надо поговорить. Хотел сесть со мной рядом на диван, но я встала и пересела в кресло.
– Ну что же, пусть будет так – сказал он, оставаясь сидеть на диване.
– Между мной и Екатериной Дмитриевной ничего не было, и быть не могло. Она моя клиентка , я защищаю её интересы. Всё! -
- Но ты её обнимал, она лежала на твоём плече, потом вы шли, держась за руки – это входит всё в обязанности адвоката? -
Он молчал, а я продолжала.
– По тону, с которым ты об этом говорил, я поняла, что в этом во всём нет ничего особенного, правильно? -
- Правильно – сказал он обрадовано – именно это я и хотел сказать -
- Очень хорошо. Тогда если ты завтра увидишь меня, в обнимку с мужчиной и мы, взявшись за руки, будем прогуливаться по парку у тебя на глазах, не переживай, это ни о чём не говорит. Он просто мой хороший знакомый, и всё! -
Я встала и хотела уйти то, что говорил мне мой муж, меня не устраивало. Но он забежал вперёд и не дал мне выйти:
- Ну хорошо, я был не прав, прости меня-
- Что значит "ну хорошо"? Это надо понимать так, если тебе хочется я попрошу извинения, так и быть, но останусь при своём мнении. Это звучит именно так. Серёжа, ты не смог сегодня меня убедить , ты плохо подготовился к своему личному процессу.
Даю ещё один шанс, третьего не будет – и отстранив его от двери вышла и сразу встретилась с глазами свекрови. Она смотрела на меня вопросительным взглядом, и я покачала головой. Она понимающе развела руками и пошла к себе .
Спать я решила у сына в детской комнате. Но уснуть мне не удалось. Маленький светильник так и горел всю ночь, а я всё вспоминала встречу в парке. И чем больше я думала, тем яснее мне казались мои домыслы глупыми, надуманными, а разбушевавшееся воображение чуть не поссорило меня навсегда с мужем.
Нет, конечно, я его не оправдывала, но сама себе задавала вопрос, как я могла допустить, что мой муж пошёл с другой? Что я сделала не так, что он посмотрел на сторону? -
Да успокойся ты, это полигамная сущность всех мужиков – сказал всё тот же невидимый собеседник.
- Неправда- стала я возражать, Александр Петрович очень верный муж, любит Ираиду Павловну, значит, есть мужчины, которым не мешает эта сущность. –
- О! Сказанула! Ты спроси завтра у своей свекрови, как она могла прожить с мужем 30 лет и не разбежаться. Если она осмелится тебе поведать свои тайны, ты поймёшь что выходка твоего мужа - детская шалость. Глупенькая, он тебя любит-
Я слушала своего собеседника и улыбалась. Времени было три часа ночи. Глаза стали смыкаться, я старалась их открыть, но веки были настолько тяжёлыми, что я перестала сопротивляться сну. Он оказался сильнее.
Проснувшись утром, я не увидела сына в кроватке, а услышала его плачь в коридоре. Он боролся с бабушкой и няней, чтобы не есть кашу.
Когда няня ушла с ним гулять, я спросила у свекрови:
- Ираида Павловна, а у вас были случаи в семейной жизни, похожие на мой? -
Посмотрев на неё, я увидела, как она улыбается:
- Были, конечно, ещё какие. Но я держала оборону. Не одна профурсетка не могла к нему подойти. Не могу сказать, что было без меня, но женился он всё-таки на Ираиде Павловне. -
- Вы считаете то, что произошло в парке не стоит того, чтобы ночевать в детской комнате?-
- Ничего, пусть помучается, ему это будет хорошим уроком. Пусть знает, что жена не помойка, собирать за каждой желающей, переспать с её мужем. Не переживай. Он тебя любит-
- Вы правда так думаете? -
- Абсолютно. У тебя нет повода, мне не верить - и взяв в свои ладони
мою руку, чуть её сжала.
Это была большая поддержка, женская солидарность, если хочешь. Вечером пришёл муж, с огромным букетом, я такой видела впервые. Я зарылась в этот букет лицом и увидела маленькую бархатную коробочку.
Там было красивое колечко с маленьким бриллиантиком.
– Это тебе, дорогая. Прости меня, что обидел, но ты единственная любовь всей моей жизни.- и сам надел мне на палец это колечко.
Бабушка вынула руку из-под одеяла и посмотрела на средний палец. На нём красовалось колечко, подаренное дедом, в знак примирения. Она его поцеловала и сказала, что продолжит свои воспоминания завтра.