1. Готовим резюме и выбираем сайт. Их можно разделить на категории: внутренние и платформы по найму иностранных специалистов.
На платформах для китайских соискателей вакансий намного больше, но без знания китайского выбрать подходящую будет сложно. Популярные для российских соискателей сферы – IT, медицина, логистика, консалтинг и маркетинг-продажи. Главная задача экспортовиков — продвижение товаров на зарубежных рынках, адаптация рекламных материалов.
Перед созданием аккаунта нужно заказать перевод CV на китайский язык, т.к. большинство ректутеров не владеют английским, что на этапе первого контакта уменьшает ваши шансы. Искать вакансии удобнее находясь в стране, иначе могут возникнуть сложности с регистрацией и доступом к сайтам.
Вот сайты с интерфейсом на китайском:
- liepin.com и 51job.com - самые популярные среди экспатов
- zhaopin.com - все специальности, много предложений от иностранных компаний - от ВЭД до IT, страницы ежедневно просматривает 68 млн пользователей;
- zhipin.com и lagou.com - для IT специалистов
2. Выбрав предложение, внимательно изучаем компанию. Для анализа китайские соискатели используют платформу Kanzhun, аналог гласдор. На сайте есть данные о средней ставке сотрудников и рейтинге компании.
Вот список рекрутингов для иностранных специалистов (учителей):
- laowaicareer.com и chinajobsdaily.com
- foreignhr.com, echinacities.com, eslcafe.com, hiredchina.com- много предложений для преподавателей.
- WeChat - приложение позволяет напрямую писать hr-менеджерам (или владельцам бизнеса) и видеть, когда обращения были прочитаны. Фрилансеры со всего мира переезжающие в Китай и те, кто хочет работать в стране официально, ищут вакансии через WeChat.