Продолжу рассказ..
После появления идеи о создании школы мехового дела, в первую очередь я понеслась в Альма матер, то есть в Академию, в которой училась когда-то..
http://mgavm.ru/
Я провела ряд встреч: начиная деканатом товароведческого факультета, заканчивая проректором. Мою затею все поддержали!
В то время уже работал ветеринарный колледж, предлагались различные курсы и т. д. Реализация оказалось успешной, опыт положительным. Поэтому они предложили для осуществления задуманного проекта корпус. Правда он требовал ремонта.. то ли руки не доходили, то ли средств не было.. даже не знаю. Намек был таков - "вложите свои средства и делайте, что хотите". Несколько дней меня терзали сомнения.. мысли "как было бы круто.." крутились в голове.. но, в конечном счете, пришлось отказаться от этой идеи. Даже несмотря на то, что сотрудники кафедры говорили мне о заинтересованности абитуриентов в получении специальности скорняка, сортировщика уже выделанных шкурок и других профессий.
Я на том этапе сильно «парилась» по поводу секретности своей задумки, полагая, что это только я такая прозорливая и смекалистая.. мол сделаю монопольное предложение рынку! И вполне допускаю, что именно это и помешало мне «дожать» тему и развернуть проект.
Сейчас я точно знаю – все совсем наоборот! Если вы рассматриваете нишу, в которой уже есть конкуренция (замечу - интенсивность не важна) , значит вы открыли для себя прекрасным инструмент для совершенствования идеи, продукта или услуги. Если говорить совсем честно, возможность подсмотреть, изучить на примерах, проанализировать чужой опыт.. А главное, сделать вывод - спрос есть!
Итак, первый опыт не сложился.
Спустя два года, пока строила производство, оформляла документы, делала ремонт, покупала оборудование, комплектовала команды, выстраивала процессы и т. д., мысль о сотрудничестве с образовательными учреждениями меня не оставляла..
Я направилась в колледж на Ярославском шоссе.
https://sk12.ru/
Почему именно он?
Во-первых, я знала, что это здание построил в СССР меховой комбинат «Русский мех». Это было ПТУ, готовящее кадры для самого учреждения и для меховой промышленности в целом. Интересный факт, в 80-е годы там работало около 5000 человек!
В Новой России все поменялось.. Колледж перепрофилировался, но продолжал набирать студентов, правда теперь из широкой аудитории, на платный скорняжный курс. Материально-техническая база по меху постепенно становилась не актуальной, спрос падал. И у колледжа отсутствовали возможности и мотивация для закупки материалов и оборудования.
Нужно заметить, что встречи с руководством прошли позитивно и с искренними намерениями о сотрудничестве! Но технологии легкой промышленности перестали быть профилем этого колледжа и, в итоге, ничего не сложилось.
Главный вывод из всей ситуации - если хотите сотрудничать с гос. образованием, то нет ничего невозможного! Вам лишь необходимо иметь предложение, соответствующее профилю и приоритетам развития данного учебного заведения!
Московское правительство предлагает большое количество различных программ для предпринимателей.
Я зарегестрировалась на одну глобальную встречу бизнесменов в сфере легкой промышленности. Направилась прямиком в секцию «Образование», предусмотрительно прихватив с собой презентацию, которую делала для бизнес-инкубатора ВШЭ.
На мероприятии присутствовали сотрудники Минобра, руководители колледжей, вузов, а также представители бизнеса. В ходе бесед я представляла идею, показывала презентацию и раздавала визитки заинтересовавшимся директорам колледжей. Но помня о предыдущем опыте, я особо не надеялась.. не ждала какой-либо выхлоп.
Как же я была удивлена, когда через два дня ко мне на производство приехал заместитель директора Московского колледжа №34. И не просто ради знакомства, а с предложением стать социальным партнером их учебного учреждения!
http://tk34.mskobr.ru/
Наш проект развивается уже два года!
И мой посыл в данной статье заключается в том, что если вам встречаются действительно заинтересованные и неравнодушные руководители, то всегда можно найти пути для реализации полезных проектов!
Мы провели открытые мастер-классы по меху и коже, модные показы со студентами, конференции с работодателями, также открыли отдельный кружок по меху и коже, организовали обучение для программы Московское долголетие.. И я уверена, это только начало.
Мой вам совет: если видите, что образовательным учреждением руководит заинтересованный профессионал, то совместное движение вперед гарантированно! Важно чтобы ваш проект лежал в плоскости задач, стоящих перед колледжем или университетом, и предложение было уникальным! Вы соперничаете в данном случае со всей образовательной системой города (а может даже и страны).
Если вы хотели бы обсудить данную тему - пишите мне в инстаграме или на почту: info@mex-school.ru.