Входить в карантин - был стресс. Выходить из карантина - тоже стресс. Любые изменения требуют сил душевных и телесных.
Причем выход может быть даже сложнее, чем вход. Ведь мы были не в отпуске. Мы не отдыхали и набирались сил. Это было не по своей воле. Мы "выживали" в прямом и переносном смысле - в квартирах на голове друг у друга, в дистанционных обучениях, в работе с головой и без выходных, или еще страшнее - без. И мы много горевали - кто по чему. На все это ушло много сил.
Мы как-то начали адаптироваться к одной реальности, теперь нужно адаптироваться к другой. Поднимается тревога и смешанные чувства - от страха за здоровье свое и близких, потерянность на «свободе», до чувства вины, что не хотите и не можете работать в новых условиях. Признавайтесь, у кого уже появлялась мысль как в мультике про Масяню про самоизоляцию: «Да ну эту наружу»?
У меня - да! Сейчас мне кажется, что все мои активные поездки в начале года и даже мартовский ультрамарафон был не со мной и не три месяца назад, а как будто в какой-то в прошлой жизни.
Успокою себя и тех, кто меня читает. Испытывать все это - НОРМАЛЬНО.
Нам сейчас нужна новая норма. Как на формирование новых адаптаций в теле уходит в среднем 8-12 недель, так и тут на формирование новой нормы тоже нужен ресурс - время, поддержка, внутренние и внешние опоры.
Такими опорами может быть знание, что с нами все в порядке. А также снизить тревогу может помочь бережный план маленьких шагов на переходный период. И потихоньку расширять горизонт планирования в работе и в жизни.
А для самоподдержки, и чтобы чаще брать себя «на ручки» в помощь:
- Физическая активность. Я по чуть-чуть делаю каждый день хоть что-то: бег, ходьба в горку, велик, растяжка, побалансировать или потанцевать хоть по 5 минут в день. Стресс имеет свойство накапливаться без движения в теле.
- Достаточный сон и побольше свежих овощей и фруктов
- Гулять и бывать на природе. Природа во всей своей изменчивости - кое-что неизменное.
- Телесные и когнитивные техники саморегуляции: центрирование, заземление, разделение с мыслями. Чаще обращайте внимание на тело - на позу, на осанку. Через простое "расправить плечи и задышать" мы можем влиять на эмоции и поведение.
- Практика осознанной медитации (сканирование тела, с концентрацией на дыхание, благодарность)
- Массаж или самомассаж с помощью валиков и мячиков для миофасциального расслабления и/или на полежать на иголках перед сном.
Как вы на выходе? Какие опоры вам бы сейчас помогли?