Найти в Дзене

Город, из которого не хочется уезжать. Посетил Валенсию на выходных

Валенсия - город, не перестающий меня удивлять с каждым разом все больше и больше. Город, в котором старинные здания переплетены с новыми уникальными сооружениями, и все построено на столько удобно, что хочется остаться в этом городе подольше.

Город расположен на побережье Средиземного моря Иберийского полуострова, на большой аллювиальной равнине рек Хукар и Турия, в самом центре Валенсийского залива. Первобытный город находился примерно в четырёх километрах от моря, на речном острове Турия. Самые близкие горы к городу - некоторые из последних предгорий Иберийской системы в Валенсийском Сообществе, такие как Эль Пуиг и Сьерра Кальдерона.

Ездил в Валенсию я на RENFE (ж/д компания Испании). Путь из Аликанте занимает 4 часа и проходит далеко от живописных мест Испании.

В Валенсии построено два железнодорожных вокзала, располагающихся не далеко друг от друга. Старейшим вокзалом города является Valencia Nord, обеспечивающий сообщение с близлежащими районами области и всеми основными городами Испании, и современный Joaquín Sorolla.

Мой поезд из Аликанте прибыл на Valencia Nord. Здание этого вокзала является одним из главных произведений валенсианского модерна и было объявлено благом культурного наследия в 1987 году.

-2

Выйдя из здания вокзала туристу сразу же откроется вид на Arena de Torres, расположенную справа от привокзальной площади.

-3

Строительство арены началось в 1850 и закончилось в 1859 году. Выполнена она валенсийским архитектором Себастьяном Монлеоном в неоклассическом стиле, вдохновленном Римским Колизеем и вмещает 12 884 зрителя.

-4

Пройдя по красивым улочкам на Север, я вышел к площади Модернизма, на которой располагается мэрия Валенсии с находящимся рядом фонтаном. Также на площади находится множество ресторанов быстрого питания.

-5

Пройдя, приблизительно, 500 метров в глубь города, турист попадает на площадь Plaça de la Reina с располагающимся на ней Кафедральным собором Валенсии (La Seu de València).

Собор был освящен в 1238 году первым епископом Валенсии после Реконкисты, отцом д'Альбалатом, архиепископом Таррагоны, и был посвящен Святой Марии по приказу Якова I Завоевателя. Он был построен на месте бывшего Вестготского собора, который под маврами был превращен в мечеть. Валенсийская Готика является преобладающим архитектурным стилем собора, хотя она также содержит романские, французские готические, ренессансные, барочные и неоклассические элементы.

-6

Подробнее о походе в собор я расскажу в одной из следующих статей на этом канале.

Недалеко от собора располагается Церковь Святой Катерины (Església de Santa Caterina), построенная в готическом стиле.

Церковь была построена в начале 13 века на месте прежней мечети. Большая часть интерьера была перестроена после пожара в 1548 году, приобретя стиль барокко. Внушительная колокольня с шестиугольным основанием и пятью уровнями, когда-то служившая местом минарета, была перестроена в стиле барокко между 1688 и 1705 годами по проекту Хуана Баутисты Виньеса. Сегодня все еще присутствует готический экстерьер 13-го века. Церковь была восстановлена в 1785 году.

-7

Повернув на запад и пройдя несколько километров я дошел до знаменитого Центрального рынка Валенсии (Mercat Central), архитектурный стиль которого сочетает в себе элементы модерна, готики и эклектики. Строительство рынка длилось с 1914 по 1928 год, но завершено так и не было.

На момент моего посещения города, Испания, как и вся Европа, активно готовилась к Рождеству, и вход в здание был красиво украшен.

-8

От здания рынка я отправился в сторону отеля. Он находился на одной из узких улочек, практически в самом центре города. Пока я шел, уже стемнело, и все преобразилось и заиграло новыми красками.

-9
-10

Проснувшись на второй день рано утром, я первым делом не торопясь отправился в сторону одной из главных достопримечательностей Валенсии - городу Науки и Искусств.

По дороге к нему, я сфотографировал еще несколько красивых мест.

-11
-12
-13

Спустя, примерно, 2.5 часа я дошел до Города науки и Искусств Валенсии (Ciudad de las Artes y las Ciencias). Данный комплекс предстает туристам еще за много метров до того, как они попадут внутрь него.

-14

Состоит он из пяти сооружений на осушенном дне реки Турия. Дизайн принадлежит валенсианскому архитектору Сантьяго Калатраве, строительство началось в 1996 году. Комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры.

-15

Комплекс окружен парками, ручьями и бассейнами, эта территория — популярное место отдыха жителей и гостей города, здесь работают бары и кафе. Также на его территории туристы могут попробовать настоящий валенсийский напиток "Орчата", разливающийся в удобный для питья стакан.

-16

После посещения этого потрясающего архитектурного комплекса я решил дойти до порта города и сделать несколько красивых снимков.

-17
-18

Затем, стоя на остановке и ожидая трамвая, я решил посмотреть расписание футбольных матчей, и оказалось, что именно в этот день должен был проходить матч меду двумя валенсийскими командами. Я направился к стадиону проведения матча, нашел кассу, купил билет (обошелся он мне в 65 евро) и посетил матч.

-19

После окончания матча я отправился в отель. Была уже ночь. Транспорт в Валенсии, как и в других городах Испании, ходит очень хорошо, поэтому мне не пришлось ждать долго своего автобусами , который довез меня практически до моего временного места проживания.

На третий день я прошелся по оставшимся нескольким достопримечательностям и красивым местам города.

-20
-21

Также я поднялся на одну из множества крепостных башень Валенсии и сфотографировал город с высоты.

-22

А затем отправился на Северный Вокзал города ждать свой поезд обратно в Аликанте.

-24

На этой ноте закончилось мое трехдневное путешествие в потрясающий город - Валенсия. Город, из которого не хочется уезжать.

------

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и группу в ВКонтакте, для того чтобы не пропустить новые интересные статьи!