Найти тему

Исследование: на окраинах Москвы не хватает магазинов

Лучше всех обеспечены магазинами шаговой доступности жители Таганского, Красносельского и Пресненского районов столицы

Обеспеченность центральных районов Москвы продуктовыми магазинами шаговой доступности и аптеками значительно выше, чем на окраинах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование фонда «Институт экономики города» (ИЭГ).

Наиболее высокий показатель обеспеченности аптеками шаговой доступности, по расчетам ИЭГ, наблюдается в Таганском, Пресненском и Красносельском районе, где возможности дойти до них за пять минут нет только у 0,5% у жителей многоквартирных домов. А, например, на востоке Москвы аптеками шаговой доступности не обеспечены 11,7% площадей жилой недвижимости, в Крылатском — 10,9%, в Ясенево - 10,2%.

«Проблема недостаточного количества магазинов и аптек на окраинах города стала особенно очевидной во время режима самоизоляции горожан в апреле-мае», — говорится в результатах исследования.

Заместитель директора направления стрит-ритейла компании Knight Frank Ирина Козина замечает, что в период ограничений оборот магазинов и аптек в периферийных районах был на 15–20% выше, чем в центре Москвы, где сконцентрированы офисы.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина считает, что дополнительно развивать новые форматы на окраинах ритейлеров могут стимулировать прогнозы относительно возврата к тем или иным ограничениям.

Но есть и другая точка зрения. Так, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International Лариса Еремина считает, что в дальнейшем ритейлеры будут концентрироваться на развитии в центре города, а не на окраинах. А те, кто решат развиваться именно на окраинах столицы, столкнутся с проблемой нехватки качественных помещений. Ведь в центре Москвы 16% площадей на первых этажах многоквартирных домов приходятся на нежилые помещения, а в спальных районах эта цифра в два раза ниже - всего 8%.