Заслуженный артист России Михаил Ефремов стал предполагаемым виновником ДТП со смертельным исходом. Медицинская экспертиза показала у него опьянение сильной степени. Если суд признает Михаила виновным, то ему может грозить до 12 лет лишения свободы. «Московская перспектива» вспоминает нашумевшие высказывания и творческий путь актера, который прервался неожиданно вместе с трагедией
О детстве
«Мой прапрадедушка перевел Библию на чувашский язык. Триста школ открыл. Главная улица Яковлева, и у него библиотека имени Яковлева в Чебоксарах. Хоть он там не был никогда, потому что он из Симбирска. Но он действительно заместитель отца Ленина по просвещению. Это по маминой линии все. Потом, дедушка у меня создатель египетского зала в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. А его фамилия (Некрасов) даже выгравирована.
Один Борис Покровский чего стоит. Это дед мой прямой. Он величайший оперный режиссер. Так что, когда папа был величайшим актером, был еще и дедушка. Там опера, а там драматический театр. То есть, в принципе, слава богу, что я не сошел с ума» (RTVI/Час Speak. 8.10.2019).
О первых ролях в кино
Ефремов впервые появился на телеэкране в картине «Дни хирурга Мышкина», где главную роль сыграл его отец, но настоящую известность Мише Ефремову принесла роль Пети Копейкина в детском фильме «Когда я стану великаном», где он сыграл талантливого школьника, пишущего стихи.
«[На съемках «Когда я стану великаном»] были все постарше — лет по 15-16. И я тоже хотел выглядеть так. То есть курить и говорить [с экрана] я начал одновременно» (вДудь. 05.06.2018).
О Жгуте
Народную любовь в зрелом амплуа актеру принес образ Алексея Жгута в сериале «Граница. Таежный роман» Александра Митты. Ефремов сыграл в нем разбитного парня, которому не хочется служить в армии, но хочется веселиться и выпивать. Роль Жгута вызвала множество откликов, зрители узнали в нем знакомый образ русского мужчины средних лет, который пьет и балагурит от того, что ему тесно среди служебной чопорности и прописанных в уставе правил.
«Когда я читал сценарий, уже было понятно, что Жгут будет народный любимец. Александр Наумыч [Митта] говорил об этом. Он говорил, что Жгутом будет или отец Иван Охлобыстин [который еще не был священником. — прим.ред.], была возможность его снять, — или я. Но мы с Ванькой [Охлобыстиным] все время попадаем на одни и те же роли, а Ванька тогда ушел в религию жестко. Вот таким образом я и получил роль Жгута» (Интервью Дмитрию Гордону. 2011 год).
Об улыбке
В 2007 году вышел полнометражный фильм «12» Никиты Михалкова, в котором Ефремов сыграл артиста, опоздавшего на гастроли (роль также отмечена премией «Золотой орел»).
«В общем, ей [бабушке] плохо стало и она умирать начала… Я сразу это тогда понял. Я скорую вызвал, а ее все нет. Жутко стало страшно… В то же время жалко ее, все-таки бабушка моя родная… Решил ее развеселить, стал изображать тетю Симу, Клавдию Петровну, соседку сверху, подружку ее. Очень смешные были… Бабушке было очень больно, но я видел, что она улыбалась. Даже когда ее увозили уже мертвую, я видел на лице ее улыбку». (Михаил Ефремов в роли артиста в фильме «12»).
О резкой перемене жизни
В экранизации романа Виктора Пелевина Generation P. Ефремов с исполнил роль Легиона («Золотой орел» 2012 за лучшую мужскую роль второго плана). Экранизация вызвала широкое обсуждение, а Ефремов вновь был удостоен премии Золотой орел 2012 (лучшая мужская роль второго плана).
«Когда произошло самое счастливое мгновение жизни — конец коммунистической фигни и Советского Союза,— тогда понятно, что была вокруг эйфория. Вокруг этой трансформации [появились] люди, которым разрешили продавать что угодно: будильники, чайники, кофточки, не знаю; и вся эта пертурбация научила русских людей думать о деньгах… Вся страна достаточно резко поумнела, подумала, что [деньги] зарабатываются… Конечно, мы отходить [от старой формации] будем долго. Но надо ли отходить от той халявы, которая была? Конечно надо» («Москва 24»/«Важная персона». 29.06.2019).
О гражданах и поэтах
Во время массовых акций «За честные выборы» стал набирать популярность проект продюсера Андрея Васильева, где Михаил Ефремов в разных образах читал стихи, написанные Дмитрием Быковым на размер известных произведений русской литературной классики. Позже проект трансформировался в «Гражданин хороший», где Быкова заменил Андрей Орлов (Орлуша). Только за первый год число просмотров у «Гражданина поэта» перевалило за 13 миллионов, команда проекта нередко выходила в оффлайн, выступая в областных театрах и домах культуры.
«Люди не только комментируют «Ефремова и Быкова убить!» — понятно, что в интернете это бывает по любому поводу. Но стало и очень много стихов. То есть люди стали писать, что несомненно приятно» (Общественное телевидение России/Большое интервью на ОТР. 04.02. 2014).
О жене
В 2009 году вышла «Черная молния», в которой Ефремов сыграл «Алкаша в цветной шапочке». Наиболее откровенно о своих отношениях с алкоголем он рассказал в интервью журналисту Юрию Дудю, где появился в футболке Sex Drugs & Corvalol. Ефремов признался, что выпивает, и что после каждого серьезного застолья он чувствует, что еще чуть-чуть — и все.
«Нужно знать таблицу чемпионата России по футболу. Всех игроков «Спартака» московского обязательно. Знать, как зовут шесть человек детей. Жену зовут Соня. Если бы не она, то мне кранты, я бы не дожил до 50 лет. Вот как только Соня 11 лет назад сказала мне: «Миша, Мишенька, тебе же скоро 40 лет, возьми себя в руки», я и взял себя в руки. Какие-то вопросы у вас… не получается отшутиться» (Газета Metro. 08.11.2013).
О борьбе
«Я зашивался, когда был молодым, на 1,5 года в институте [имени] Сербского. Пу! — и сразу у тебя таблетки в заднице. Если выпил, то все — кранты» (вДудь. 05.06.2018).
Об аварии
В 2020 году продюсеры планируют выпустить в прокат ремейк советской экранизации сказки «Конек-горбунок», одну из главных ролей в фэнтези сыграл Михаил Ефремов. До августа актер по решению суда будет находиться под домашним арестом.
«Ваня, все. Это конец. Пусть все будет по закону» (Реакция Михаила Ефремова после аварии со слов актера Ивана Стебунова. Kp.ru.09.06.2020).