Для приготовления вяленого мяса лучше использовать самые нежные кусочки. Тогда и готовое мясо получится нежным, мягким и очень вкусным. Ну и, конечно, очень важна технология приготовления. Давайте посмотри разные варианты.
Сыровяленая куриная грудка
Ингредиенты:
куриное филе - 500 г;
соль - 1 ст. л.;
черный молотый перец - 1 ч. л.;
острый перец - 1 ч. л.;
паприка - 1 ч. л.;
чеснок - 2 зубчика.
Филе моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Натираем ими филе со всех сторон. Выкладываем его в глубокую посуду, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем на 24 часа. За это время появится сок, сливать его не надо.
Через сутки промываем филе, обсушиваем и натираем измельченным чесноком, присыпаем паприкой. Заворачиваем мясо в чистую марлю и подвешиваем в прохладном, проветриваемом помещении на трое суток. За мясом необходимо следить, чтобы оно не пересохло.
После этого мясо можно нарезать и подавать к столу! Очень вкусно! Приятного аппетита!
Вяленая куриная грудка, приготовленная с помощью электросушилки
Ингредиенты на 600 г куриной грудки:
крупная соль - 2 ст. л. без горки;
тимьян - 0,5 ч. л.;
розмарин - 0,5 ч. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Смешиваем все специи и соль, натираем этой смесью куриное филе. Выкладываем филе в стеклянную посуду, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 суток. Внимание! Пока мясо в холодильнике, его необходимо шевелить и переворачивать не менее 3 раз в сутки!
Через 2 суток достаем филе из холодильника, смываем все специи и оставляем в холодной воде на 20 минут. Затем достаем и обсушиваем салфетками. Обваливаем в молотой паприке, чтобы получился красивый цвет готового мяса.
Далее каждый кусочек филе заворачиваем в марлю и убираем в холодильник на 3 суток. После этого мясо уже готово к употреблению. Можно наслаждаться вкуснейшими вялеными куриными грудками.
Но если вы хотите получить настоящий деликатес, то после 3 дней пребывания в холодильнике, филе необходимо "переодеть" в чистую марлю, перевязать бечевкой и положить в электросушилку. Вялить мясо при температуре 30 градусов 2-3 часа. После этого еще на сутки повесить мясо в проветриваемое место (можно на балкон). И вот тогда это действительно объедение! Свежую булочку намазать маслицем, положить кусочек вяленой грудки и подавать на завтрак с горячим кофе! Супер!
Полендвица (вяленое мясо)
Ингредиенты:
мякоть свинины - 1 кг;
лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком;
рассол: на 1 л воды - 3 ст. л. соли.
В воду опускаем специи и соль, кипятим 3 минуты и остужаем. После этого специи можно вынуть. Мясо опускаем в рассол и убираем в холодильник на 3 суток. 2 раза в день мясо надо обязательно переворачивать, шевелить.
Через 3 дня достаем мясо, обсушиваем салфеткой и кладем на 1 час под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Обваливаем мясо в специях, перемолотых в ступке (хорошо подходят сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, тмин), заворачиваем его в сухую марлю, обвязываем ниткой и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Идеально подойдет карниз, место над плитой. В течение этих двух недель, необходимо проверять, не влажная ли марля. Если она хоть чуть-чуть влажная, то ее следует убрать и завернуть мясо в чистую, сухую марлю.
Если делать по этому рецепту карбонат (или другое мясо с салом), то сало следует обрезать, его не должно быть. Также обязательным условием является размер куска мяса. Он не должен быть очень большим и толстым. Самая вкусная полендвица получается из внутреннего филе (две полосочки вдоль позвоночника). Каждый кусочек примерно по 500 г. Такое мясо очень нежное, настоящий деликатес! Приятного аппетита!
У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов, в том числе и необычные блюда из мяса, например, корейка на кости или ветчина из рульки. Готовьте с удовольствием, подписывайтесь на мой канал и вступайте в мою группу "ВКонтакте".