Сегодня у нас в гостях гурман и профессиональный телезритель, автор самого крутого youtube-канала о современном телевидении «САША и ТВ» Александр Гольдбурт. Послушайте прекрасную историю из его бурного КВН-ского прошлого, а в качестве суперприза вас ждёт рецепт восхитительного блюда, приготовление и поедание которого обязательно поднимут настроение.
Текст: Александр Гольдбурт.
Высокая кухня Галича
В конце 80-х, ну может быть это было в 1990, студия «Паноптикум» отправилась на краткосрочные гастроли по городам Костромской области.
«Паноптикум» – команда КВН МИСИ. В 1986-м мы стали первыми участниками телевизионного КВНа, как принято было говорить: реанимированного молодежной редакцией Центрального телевидения. Возобновление студенческой телеигры случилось во многом благодаря существованию крепкой художественной самодеятельности в нашем вузе и выпускникам МИСИ в руководстве редакции. Сие событие стало наиярчайшим событием пресловутых времен перестройки.
– О, если уж КВН вернули на экраны, то в стране всё будет по-новому, – эмоции граждан, отвыкших от хороших новостей.
Итак, нас – проигравших все встречи в телевизионном КВНе, но ставших умеренно узнаваемыми – приглашают на самые настоящие гастроли. С весьма приличными, по тем временам, гонорарами.
На сей раз путешествие в крохотные города – Галич, Солигалич и особенно звучно – Буй. Костромская губерния нас ждет.
В Солигаличе нас поселили в сельскую общагу. Или это был «Дом колхозника». С едой возникли проблемы сразу по приезду – все-таки устроители были тогда неопытными и неответственными. Да и райдер не существовал как класс. Соленые огурцы, колбасу, хлеб, яйца и масло мы купили за свои деньги. Спасибо местным колхозникам.
Город Буй не запомнился ничем. Впрочем, и в Солигаличе публика смеялась, но аншлага не было. Буй встретил телезвезд – ха-ха! – с тем же настроением. Почти успех.
К слову, мы исколесили Россию до той степени, когда можно говорить о популярности коллектива. Ни о каких налаженных схемах гастролирования речи не шло. Их попросту не было. Куда позвали местные филармонии, туда и ехали.
В Галиче мы оказались 1 мая. Рестораны (ресторан!) и прочие места общепита не работали. Праздник – он у всех праздник. И снова проблема с питанием. Поесть негде. В прямом смысле. Сейчас трудно представить, но тогда ни КФС, ни Макдональдса, ни даже сетевых пирожковых не было в помине.
Усилием воли, умеренными способностями и легкой узнаваемостью одного-двух из нас мы добились разрешения получить «что осталось» в привокзальном ресторане. Радость нахождения в ресторанном пространстве омрачалась отсутствием меню.
– А что у вас есть… поесть?
– Есть котлета с пюре и салат «Весенний».
– Давайте!
Общий вагон довез московских артистов из «Паноптикума» до Ярославского вокзала за каких-то восемь часов. Воспоминаний о переездах между городами на полуразвалившемся ПАЗике и старых домах культуры, где нам довелось выступать, не осталось вовсе. Чего не сказать о «Весеннем салате», показавшемся нам настолько вкусным, что грех не поделиться его рецептом. Настолько несложным, что буквально каждый, даже самый безрукий, сможет себя побаловать Галичским деликатесом.
Сытно, хотя и на слух непрезентабельно. Непразднично как-то… Но стоит вам оголодать – вы тут же смастерите «Весенний» и будет праздник на вашей улице!
Салат «Праздничный»
Ингредиенты на одну порцию:
- плавленый сырок «Дружба» - ½ сырка.
- консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки.
- майонез «Провансаль» - 1 столовая ложка.
- укроп – щепотка.
- соль – по вкусу.
Готовка
Нарезать плавленый сырок мелкими кусочками. (Нет в холодильнике «Дружбы» - берите «Волну. Нет «Волны», любой плавленый подойдет).
Добавить майонез, зеленый горошек.
Перемешать все ингредиенты. Посолить.
Готово!
Не благодарите! Вы бы видели проголодавшихся москвичей, уплетающих «Весенний» и требующих вторую порцию так называемого салата!)))
Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.