Найти тему
Беспечный Едок

Кулинарная история и секретный рецепт от Саши Гольдбурта: салат «Весенний»

Оглавление

Сегодня у нас в гостях гурман и профессиональный телезритель, автор самого крутого youtube-канала о современном телевидении «САША и ТВ» Александр Гольдбурт. Послушайте прекрасную историю из его бурного КВН-ского прошлого, а в качестве суперприза вас ждёт рецепт восхитительного блюда, приготовление и поедание которого обязательно поднимут настроение.

Текст: Александр Гольдбурт.

Высокая кухня Галича

В конце 80-х, ну может быть это было в 1990, студия «Паноптикум» отправилась на краткосрочные гастроли по городам Костромской области.

«Паноптикум» – команда КВН МИСИ. В 1986-м мы стали первыми участниками телевизионного КВНа, как принято было говорить: реанимированного молодежной редакцией Центрального телевидения. Возобновление студенческой телеигры случилось во многом благодаря существованию крепкой художественной самодеятельности в нашем вузе и выпускникам МИСИ в руководстве редакции. Сие событие стало наиярчайшим событием пресловутых времен перестройки.

– О, если уж КВН вернули на экраны, то в стране всё будет по-новому, – эмоции граждан, отвыкших от хороших новостей.

Итак, нас – проигравших все встречи в телевизионном КВНе, но ставших умеренно узнаваемыми – приглашают на самые настоящие гастроли. С весьма приличными, по тем временам, гонорарами.

На сей раз путешествие в крохотные города – Галич, Солигалич и особенно звучно – Буй. Костромская губерния нас ждет.

В Солигаличе нас поселили в сельскую общагу. Или это был «Дом колхозника». С едой возникли проблемы сразу по приезду – все-таки устроители были тогда неопытными и неответственными. Да и райдер не существовал как класс. Соленые огурцы, колбасу, хлеб, яйца и масло мы купили за свои деньги. Спасибо местным колхозникам.

Город Буй не запомнился ничем. Впрочем, и в Солигаличе публика смеялась, но аншлага не было. Буй встретил телезвезд – ха-ха! – с тем же настроением. Почти успех.

К слову, мы исколесили Россию до той степени, когда можно говорить о популярности коллектива. Ни о каких налаженных схемах гастролирования речи не шло. Их попросту не было. Куда позвали местные филармонии, туда и ехали.

В Галиче мы оказались 1 мая. Рестораны (ресторан!) и прочие места общепита не работали. Праздник – он у всех праздник. И снова проблема с питанием. Поесть негде. В прямом смысле. Сейчас трудно представить, но тогда ни КФС, ни Макдональдса, ни даже сетевых пирожковых не было в помине.

Усилием воли, умеренными способностями и легкой узнаваемостью одного-двух из нас мы добились разрешения получить «что осталось» в привокзальном ресторане. Радость нахождения в ресторанном пространстве омрачалась отсутствием меню.

– А что у вас есть… поесть?

– Есть котлета с пюре и салат «Весенний».

– Давайте!

Общий вагон довез московских артистов из «Паноптикума» до Ярославского вокзала за каких-то восемь часов. Воспоминаний о переездах между городами на полуразвалившемся ПАЗике и старых домах культуры, где нам довелось выступать, не осталось вовсе. Чего не сказать о «Весеннем салате», показавшемся нам настолько вкусным, что грех не поделиться его рецептом. Настолько несложным, что буквально каждый, даже самый безрукий, сможет себя побаловать Галичским деликатесом.

Сытно, хотя и на слух непрезентабельно. Непразднично как-то… Но стоит вам оголодать – вы тут же смастерите «Весенний» и будет праздник на вашей улице!

Салат «Праздничный»

Ингредиенты на одну порцию:

  • плавленый сырок «Дружба» - ½ сырка.
  • консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки.
  • майонез «Провансаль» - 1 столовая ложка.
  • укроп – щепотка.
  • соль – по вкусу.
Секретные ингредиенты
Секретные ингредиенты

Готовка

Нарезать плавленый сырок мелкими кусочками. (Нет в холодильнике «Дружбы» - берите «Волну. Нет «Волны», любой плавленый подойдет).

Добавить майонез, зеленый горошек.

Перемешать все ингредиенты. Посолить.

Готово!

Салат «Весенний» праздничный
Салат «Весенний» праздничный

Не благодарите! Вы бы видели проголодавшихся москвичей, уплетающих «Весенний» и требующих вторую порцию так называемого салата!)))

Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.