На заброшенной железной дороги Хошинсэн, когда-то проложенной японцами из Южно-Сахалинска в Холмск за очередным тоннелем встречает информационный стенд и указатель на поворот к грязевому вулкану.
На случай, если стенды и указатели ликвидируют (конечно, для нашей же безопасности) - ищете в сотне метров от галереи очень крутой и довольно узкий спуск направо:
До вулкана, впрочем, не 2 километра, как на указателе, и гораздо меньше, и дорога хоть и буераками идёт, а вполне обустроена - с лестницами, гатями, мостиками и неожиданно капитальной стоянкой в лесу:
В какой-то момент тропа пересекается с раскисшей грунтовой дорогой. Выше по сопке расступается лес, затем и луг начинает идти пятнами...
...и наконец открываются виды, прежде мне знакомые по Тамани и Крыму:
Сам Южно-Сахалинский грязевой вулкан - точно такой же, как Булганакский или Темрюкский, и от того даже странно, что вокруг не сухая степь, а густой лес, слегка похожий на джунгли, а в воздухе вместо южного зноя - дальневосточная хмарь.
Собственно "вулканчики" по-научному называются грифоны. Грязь, текущая из них - жидкая, очень липкая и неприятно холодная:
А растрескавшаяся серая пустошь вокруг - ни что иное, как толстый слой этой грязи.
Засохшей она почти твёрдая, лишь чуть-чуть пружинит при шаге:
За те полтора часа, что мы здесь провели, устроив в том числе пикник на вулкане, мне показалось, что сахалинский грязевой вулкан слабее кубанских и крымских. Там грифоны периодически, со смачным "чвак!" извергали грязь на добрый метр в воздух, здесь же, кажется, самый большие всплески выглядели так:
А чаще - просто пузыри и какое-то невнятное бурление:
Однако скромность тут обманчива - периодически Южно-Сахалинский вулкан пробуждается, и во время извержений выбрасывает грязевые фонтаны на высоту до 15 метров. На памяти нынешних, то есть русских, сахалинцев такие извержения случались трижды - в 1959, 2002 и 2011 годах. Последнее было самым сильным, и представляло собой ни что иное, как отголосок того землетрясения, что убило в Японии 20 тысяч человек и разрушило АЭС в Фукусиме.
В отсутствии высоких грифонов, узких кратеров и мощных всплесков грязь растекается лужами, а мелкие грифончики под поверхностью чертят на них причудливые узоры. Как фотографии чужих планет с орбиты, переданные каким-нибудь красиво названным зондом NASA:
Долина Мононоки:
Кратер Юбабы... ну или что-нибудь типа того.
Настоящих вулканов на Сахалине нет - остров лежит в "ближнем тылу" Тихоокеанского огненного кольца, в России отмеченного вулканами Курил и Камчатки. Но грязевые вулканчики, по одной из гипотез возникающие там, где тектоническая активность встречается с нефтяными пластами, на Сахалине не такая уж редкость. Самым зрелищным считается вулкан Пугачёва (Могунтан) у дороги на Поронайск в паре сотен километров севернее Южно-Сахалинска. Он представляет собой кальдеру настоящего вулкана, круглое и совершенно плоское грязевое поле в окружении зелёных сопок у северной оконечности живописного хребта Жданко. Извергается вулкан Пугачёва в среднем раз в 20 лет, и в 1934 году высота его грязевых фонтанов достигала 50 метров, а падающая грязь ломала деревья. Но мы понимали, что нам такого не покажут. Откровенно говоря, на третий раз грязевые вулканы почти не впечатляют, и пожалуй, если бы не Хошинсэн - я бы и вовсе сюда не пошёл. Сильнейшим впечатлением похода же стало ни то и ни другое, а сама по себе природа Сахалина, буйством и враждебностью напомнившая мне планету Пандора...
С вулкана виден следующий хребет с высотами 600-700 метров, и долина реки Алат, куда сквозь луга по сухим голым руслам стекает вулканическая грязь. До Татарского пролива - 40 километров по прямой и 50 по дороге...