Если вы занимаетесь строительством дома или ремонтом квартиры, стоит вопрос установки новых розеток. Их можно, кстати, как и другую фурнитуру, купить в магазине Беру. РУ
Хотелось бы поделиться тонкостями этого процесса. Последние тенденции дизайна предлагают устанавливать розетки прямо над плинтусом, что, во первых удобно, во вторых плинтуса в своем большинстве, имеют специальную нишу для установки в них электрического провода. От этого и идея устанавливать розетку ближе к плинтусу не лишена смысла.
Розетка делится на встроенные и наружные, все зависит от типа проводки, но разницы при подключении нет. Единственное, что для встроенной розетки нужна специальная ниша для установке в стене специальной пластиковой коробки. При установке розетки в стену из гипсокартона, используем специальные подрозетники для использования в гипсокартоне. Да, нужно предварительно прорезать и отверстие для них. Вот и все проблемы.
Устанавливаем накладную розетку.
Перед началом работ, если вы производите замену розетки в жилой квартире, обязательно обесточьте её!
В этого типа розетки сзади имеется отверстие для того, чтобы её крепить и специальная монтажная задняя планка. Снимаем крышку розетки, прикладываем к тому месту, где планируем её установить и отмечаем места, где будут закрепляться дюбеля. Откладываем в сторону основание розетки и просверливаем отверстия для дюбелей по намеченным точкам. Для фиксации розетки используем два шурупа 25 мм и пару пробок d 5 мм. После установки основания, фиксации их дюбелями включаем электричество.
Установка розетки с заземлением
Розетка с заземлением отличается от обычной наличием трех контактов. Конечно, она не способна полностью защитить от удара от электрического тока, но некоторая защита всё-таки будет. Если хотите сделать «зануление» сами, подсоединив к третьему контакту ноль. Конечно нулевой провод нужно найти. Для этого используют отвертку с индикатором. Подносим её к проводу, включенному. Если на ней лампочка загорелась, это фаза, если не горит, это ноль.
Помним, что все работы проводим при выключенном рубильнике.
Соединяя провода, нелишне напомнить, что их нужно хорошо зажать и заизолировать. Зажатые провода – это гарантия хорошего контакта и длительной службе розеток.
Более подробно о том, как рассчитать и провести проводку в доме, можно прочитать на моем канале в статье "Проектируем и проводим проводку в доме своими руками. Подробное описание работ" . Там приводятся государственные нормативы.