Может ли в границах санитарно-защитной зоны осуществляться забор питьевых вод?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с п. 5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222) в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:
- размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;
- размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
В соответствии с подп. 2 п. 7 ст. 106 Земельного кодекса РФ в решении об установлении зоны с особыми условиями использования территории указываются в т.ч. конкретные ограничения использования земельных участков из перечня ограничений, установленных федеральным законом или положением о зоне с особыми условиями использования территории соответствующего вида, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящей статьи. Включение в решение об установлении зоны с особыми условиями использования территории ограничений использования земельных участков, не предусмотренных федеральным законом или положением о зоне с особыми условиями использования территории, не допускается.
Согласно подп. «д» п. 16 указанного нормативного правового акта проект санитарно-защитной зоны содержит в т.ч. обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
На основании изложенного, необходимо различать земельные участки, размещение которых в санитарно-защитной зоне:
- запрещено (подп. «а» п. 5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222));
- разрешено, при условии того, что воздействие объекта не приведет к нарушению качества и безопасности лекарственных средств, продовольственного сырья, питьевой воды и сельскохозяйственной продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
Необходимо отметить, что нахождение в санитарно-защитной зоне комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, не запрещено, при условии, что воздействие объекта не приведет к нарушению качества и безопасности питьевой воды в соответствии с установленными к ней требованиями.
При этом проект санитарно-защитной зоны должен содержать обоснование возможности использования земельных участков для комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека.
Необходимо отметить, что земельные участки, занятые комплексами водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, должны быть предусмотрены в проекте СЗЗ разделом «д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» водоподготовка - обработка воды, обеспечивающая ее использование в качестве питьевой или технической воды.
В соответствии с п.п. 19, 22 ГОСТ 25151-82 (СТ СЭВ 2084-80). Государственный стандарт Союза ССР. Водоснабжение. Термины и определения (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25 февраля 1982 г. № 830) водоподготовка - технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей.
При этом станция водоподготовки - комплекс зданий, сооружений и устройств для водоподготовки.
Согласно п. 1 ГОСТ 30813-2002. Межгосударственный стандарт. Вода и водоподготовка. Термины и определения (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 ноября 2002 г. № 409-ст) питьевое водоснабжение: Деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды.
На основании изложенного, питьевое водоснабжение включает в себя деятельность по забору, подготовке, хранении, подачи к местам потребления и реализацию питьевой воды.
При этом положениями Постановления Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 устанавливаются ограничения исключительно к подготовке и хранению питьевой воды.
Таким образом, забор питьевых вод может осуществляться в границах СЗЗ.