Найти в Дзене

Секретный путь к долголетию

В мире набирает популярность движение за медленный образ жизни: неторопливые приемы пищи, неспешные прогулки, баланс работы и увлечений. И пока вы спешите после работы на фитнес, забегая по дороге за кофе и сэндвичем, а потом наскоро стряпаете ужин из полуфабрикатов, мудрые итальянцы наслаждаются размеренной жизнью, руководствуясь концепцией, которую прозвали Slow Food — то есть «медленная еда» (в противовес фастфуду — помашем ему ручкой!).

Одним из адептов движения Slow Food в России является сооснователь сети ресторанов Italy Михаил Соколов, который, к слову, состоит в Альянсе поваров Slow Food. Он рассказал Glamour о философии «медленной еды» и о ее внедрении в российских ресторанах.

-2

Что нужно знать о концепции Slow Food?

Неудивительно, что движение за медленное питание появилось именно в Италии, родине другого тренда — «сладкого ничегонеделания», которое знакомо многим по роману Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» и одноименному фильму с Джулией Робертс. Где как не в Италии нежиться на солнышке, наслаждаться прогулками под пиниями и вкушать аппетитные блюда. В этой стране действительно ценят еду и свое время, а главное — живут моментом и стремятся получать удовольствие от жизни. Но это вовсе не значит, что в Италии никто не работает и все кругом лентяи. Так может показаться туристу, посетившему средиземноморские страны, но это ошибочное впечатление.

-3

Идеология медленного образа жизни изложена в книге канадского журналиста Карла Оноре «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить». Движение возникло как сопротивление помешанному на перфекционизме и вечной гонке обществу. Точкой отсчета можно считать демонстрацию против ресторана «Макдоналдс», который открылся в 1986 году напротив Площади Испании в Риме, как символа западной коммерческой культуры потребительства, навязанной итальянцам. Одними из главных идеологов Slow Food считаются Карло Петрини и Гейр Бертелсен.

Slow Food — это концепция, которая популяризирует осмысленный #образ жизни, неспешный прием пищи, а также пропагандирует качественные продукты, историю происхождения которых можно отследить.

Годом основания движения Slow Food принято считать 1989-й. В 1999 году город Бра и еще три итальянских города решили внедрить изложенные Карло Петрини принципы, которые просты, как все гениальное: 1) удовольствие превыше прибыли, 2) человек важнее работы, 3) неспешность приятнее суеты. Сейчас такие города есть в 28 странах мира. В России движение представлено в 44 городах, в том числе в Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Суздале, Уфе, на Камчатке, в Москве и Московской области.

Так называемые «Медленные города» должны соответствовать 55 принципам, которые являются основой новой философии городской жизни. В числе главных принципов: улучшение качества жизни, противостояние усреднению и глобализации, защита окружающей среды, пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города, создание условий для здорового образа жизни. Для этого в городах сокращают транспорт и снижают уровень шума, создают новые зеленые и пешеходные зоны, поддерживают местных производителей, внедряют экологически чистые технологии, создают атмосферу добрососедства и #гостеприимства.

Помимо заботы о качестве жизни человека вижение Slow Food направлено также на защиту окружающей среды и культурного разнообразия, сохранения местных традиций, поддержку локальных производителей. Идеологию движения можно описать тремя словами: «#вкусно», «чисто», «#честно».

Одним из проектов движения Slow Food является «Ковчег вкуса» — это своего рода Красная книга местных продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, которая насчитывает 5000 наименований. Только в отличие от животных из Красной книги, которых нужно защищать от уничтожения, продукты из «Ковчега вкуса» нужно потреблять в большем количестве, чтобы препятствовать их исчезновению из рациона.

-4

Движение #Slow Food находит уникальные местные продукты и рецепты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Только в Италии благодаря движению удалось вернуть более 130 продуктов, среди которых чечевица из Абруццо, черный сельдерей Треви, липовая спаржа из Альбенги и дикий сиенский кабан, которого выращивают на фермах Тосканы. В России на грани исчезновения находятся 76 наименований — например, березовая медовуха, петровская репа и чухломский золотой карась.

Slow Food в России

На данный момент в России зарегистрировано 27 ресторанов, которые придерживаются концепции Slow Food: внимательны к традициям, используют национальные рецепты, фермерские продукты, заботятся о качестве еды.

Я уверен, что концепция Slow Food поможет нам возродить традиции, которых на самом деле много. Взять то же масло, сметану, виноград, краба. Это движение вдохновило меня на проведение Spaghettata — воскресных обедов за одним столом. Я — ресторатор, который готовит для своих гостей. Последняя Spaghettata (8 декабря 2019 года) вошла в список мероприятий, посвященных 30-летию Манифеста Slow Food, которое отмечает Альянс шеф-поваров. На нее мы привезли классические итальянские продукты, отмеченные Prezidia Slow Food: сыр Montebore из овечьего и коровьего молока по рецепту XV века, сыр из козьего молока Formaggetta di capra, колбасу по старинному рецепту Filetto baciato, когда используется целая филейная часть, и традиционную вареную колбасу Salame cotto piemontese. Основным блюдом, конечно же, были спагетти, приготовленные с использованием соли из Белого моря.

-5

Эдуард и Геннадий Ястребовы из села Козлово (Старицкий район, Тверская область) будут среди выступающих семинара «Сырое молоко и сыроделы, которые противостоят трудностям». Эдуард и Геннадий работали в мастерской, но когда они узнали, что единственная ферма в Козлово будет закрыта, они решили сменить работу и заняться ее восстановлением. Они начинали с одной коровы и 20 гектаров земли, сейчас у них почти 100 коров, козы, лошадь и они расширились до 50 гектаров. Теперь они являются владельцами Эко-Фермы и производят несколько сортов рассольного, полутвердого и твердого сыра из сырого коровьего и козьего молока по уникальным рецептам.

Максим Соболев из Екатеринбурга будет среди докладчиков конференции «Стойкие сыроделы Европы». Он является владельцем сыроварни Sobolev Cheese, небольшой компании, координируемой молодыми людьми, которая производит качественный сыр. Возникшая в 2015 году из ремесленной инициативы по производству сыра на кухне, компания теперь производит различные виды сыров. В последнее время Максим начал использовать сырое молоко для производства сыра.

Доктор биологических наук Александр Кудрявцев, директор Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, также примет участие в мероприятии. Институт изучает общую, молекулярную и эволюционную генетику человека, животных, растений и микроорганизмов и вносит значительный вклад в охрану национального биоразнообразия.

На данный момент в России зарегистрировано 27 ресторанов, которые придерживаются концепции Slow Food: внимательны к традициям, используют национальные рецепты, фермерские продукты, заботятся о качестве еды.

оригинал статьи https://www.glamour.ru/diet/slow-food-chto-eto-takoe