Найти в Дзене
Черная Комната

Огнём и мечом / Tzar: как в анекдоте

Встретились как-то араб, китаец и европейский батрак...

Привет. Добро пожаловать в Комнату. Давайте вспомним ещё одну классную игрушку из начала 2000-х.

***

Почитайте другие материалы по игровой тематике, вышедшие на канале:

Civilization III почти 20 лет - каково играть в неё в 2020 г.

Tropico: как я перестал волноваться и полюбил плантации

Затерянный мир / Alien Nations: классика немецкой стратегии

***

Лирическое отступление.

Как и в случае с Tropico , окончательным доводом "купить" (правильнее сказать, выпросить) диск с игрой стала реклама. Впрочем, в самый первый раз Редактор познакомился с "Огнём и мечом" в уникальном, массово распространенным только в "нулевых" заведении - компьютерном клубе*.

*- строго говоря, они и сейчас существуют, а в федеральных центрах они ещё и выглядят как элитные клубы, но надо понимать, что сейчас компьютеры НАМНОГО доступнее, чем в начале 2000-х, и тогда клубы для очень многих были единственной возможностью задешево прикоснуться к новинкам игровой индустрии.

Правильнее будет сказать, что это и не клуб был вовсе - мама Редактора взяла его с собой в салон красоты, где стояла пара компьютеров. Пока взрослые делали свои взрослые дела, Редактор запиливался в то, что можно было на этих машинках найти. Парочка стоящих игр там имелась - помимо "Огнём и мечом" Редактор бегло ознакомился с "Казаками", а также с нечто, что носило гордое название "Засранцы против ГАИ" (она же Midtown Madness).

Игра произвела смешанное впечатление. С одной стороны, она показалась довольно прикольной, Редактор даже успел пройти первую миссию кампании, где разыгрывается невероятная ДРАМА и "рождение" бессмертного героя Горацио (надо сказать, что кампанию Редактор не прошёл до сих пор и периодические вылазки в Tzar делает только ради быстрого заруба против ИИ). Однако уже вторая миссия поставила перед юным игроком почти невыполнимую задачу - её цель была просто непонятна. Годы спустя оказалось, что нужно было не дать всаднику противника сбежать...

***

Итак, друзья, встречайте - Tzar: the Burden of the Crown (в русской локализации - Огнём и мечом).

В 2020 г. Редактор Комнаты всё ещё теряется в догадках, было ли название локализации выбрано намеренно дабы создать аллюзии с выходившим тогда в эфире федеральных каналов сериалом "Огнём и мечом" по роману Г. Сенкевича или нет. До сих пор попытки загуглить название релиза без приставки "игра" выводит в первую очередь сериал (может быть стоит пересмотреть?)

О чём эта игра по сути?

"Огнём и мечом" пришла к нам прямиком из стана популярного в то время жанра real time strategy (RTS). Если вкратце, то суть игры - собрать N-количества того или иного ресурса, построить казарму, создать N-количества вооруженных ребят и поломать "базу" соперника, при этом крайне желательно опередить в этих процессах противника. В случае с "Огнём и мечом" это безобразие происходит в фентезийном антураже, а значит "вооруженные ребята" это не только банальные мечники-лучники, но и драконы, маги и джины.

Фентези можно просить всё, даже зеленеющие огороды в пустыне
Фентези можно просить всё, даже зеленеющие огороды в пустыне

Игровых сторон имеется три - европейцы, азиаты и арабы. Как водится, у сторон есть уникальные фишки: европейцы умеют строить самые убийственные осадные орудия и корабли, азиаты возводят дальнобойные ракетные башни и призывают драконов, а арабы умеют создавать магические артефакты. Есть и плюшечки поменьше, типа призыва к крестовому походу у европейцев, азиатских боевых монахов и арабского джихада... Как уже заметил Редактор в статье о Затерянном мире, игры тогда были несколько смелее.

Кардинальный перезапуск "Семи самураев" Куросавы. Как сейчас водится - мораль и "хорошие/плохие" стороны перевернуты с ног на голову
Кардинальный перезапуск "Семи самураев" Куросавы. Как сейчас водится - мораль и "хорошие/плохие" стороны перевернуты с ног на голову

Tzar это очень динамичная игра. Начиная со среднего уровня сложности, компьютерный противник начинает проявлять чудеса наглости и изобретательности и реально обходит ничего не понимающего игрока на поворотах, заваливая его замок бесконечными потоками пушечного "мяса". Переломить исход таких баталий бывает зачастую очень сложно. При этом в этой игре по умолчанию на карте расположено довольно мало ресурсов, поэтому игроку приходится думать наперед, чтобы в решающий момент не остаться без золота или банальной древесины (да, деревья на карте вырубаются под корень и не вырастают обратно на глазах, так что можно при желании и усердии можно В устроить локальную экологическую катастрофу).

Классика стареньких RTS - это когда здания загораются от удара саблей или обстрела лучниками
Классика стареньких RTS - это когда здания загораются от удара саблей или обстрела лучниками

Нужно отметить, что некоторые механики в игре банально не работают. Например, на skrimish-карте, как правило, присутствует N-количество диких зверюшек, случайно размещенные магические артефакты, а также нечто, что называется Врата. Проблема в том, что зверье в игре присутствует исключительно как декорация (кроме коров, приобретаемых на фермах ради получения молока и мяса, и рыбы на вылов), магические артефакты зачастую малополезны (накидывают пару очков атаки/защиты или позволяют несколько раз кастануть атакующие заклинания), при этом только арабы могут создавать новые предметы с нужными характеристиками, а Врата... Ну, толка с юнитов, которых там можно призывать, не особенно много, они по многим параметрам проигрывают представителям стандартных линеек. В копилку к недопиленным механикам можно докинуть ещё европейских шпионов, которые максимум могут расширить зону прямой видимости игрока, но, например, украсть ресурсы или саботировать работу здания, увы, не могут. Азиатские ниндзя хотя бы через стены умеют перебираться... Смена дня и ночи имеет тоже исключительно декоративную функцию.

В этот раз победа досталась относительно легко, и потому она не такая уж и славная...
В этот раз победа досталась относительно легко, и потому она не такая уж и славная...

В то же время, разработчикам удалось красиво вписать магию в игровой баланс. Колдовство в игре это очень дорогое занятие, а потому может служить разве что вспомогательной силой, пусть и очень эффективной в отдельных ситуациях.

Вот вам и боевое колдунство в действии, корова попала под раздачу, разложившись на сочные окорока. Странно, что на сырые, ведь с неба буквально падают огненные шары. Источник скриншота: https://gamerfan.ucoz.ru/forum/32-99-1
Вот вам и боевое колдунство в действии, корова попала под раздачу, разложившись на сочные окорока. Странно, что на сырые, ведь с неба буквально падают огненные шары. Источник скриншота: https://gamerfan.ucoz.ru/forum/32-99-1

С учётом сегодняшней моды на old-style графику в играх, стиль "Огнём и мечом" всё ещё выглядит довольно мило и привлекательно. По мнению Редактора, спутать визуал Tzar довольно сложно и сам он припомнить похожий проект затрудняется.

Обязательно оцените саундтрек игры!

Нужно сказать, что в общем и целом по состоянию на 2020 г. Tzar: the Burden of the Crown прекрасно потребляется и воспринимается. На стороне игры - ламповая графика и внутренний игровой баланс, не страдающий явными перекосами в пользу той или иной фракции. Если вы любите читать, то к вашим услугам ещё и кампания с кучей текстовых брифингов.

Играбельная на Windows 10 версия продаётся в Steam и стоит в пределах 150 рублей. Редактор Комнаты рекомендует!

***

Понравилась статья? Поставь "лайк", напиши комментарий!