Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Сравнение Высоцкого и Ефремова в контексте последних событий.

Вчера я написал статью о том, что не понимаю почему Ефремову продолжали давать роли, сцену, большой экран и гонорары несмотря на то, что у него продолжительное время сохранялась репутация алкаша и артиста, который может публично оскорбить своих зрителей со сцены. Я приводил аналогию с Западом, где за подобное поведение актеры теряют работу, и вынуждены проходить лечение, менять свой образ жизни, чтобы снова получать роли и признание.

В комментариях к статье продолжались споры о том, является ли Ефремов действительно талантливым и великим актером или же он бездарность, который все получил благодаря заслугам своего отца.

Но один комментарий побудил немного поразмышлять - нужно ли закрывать глаза на проблемы с алкоголизмом, если речь о действительно талантливом человеке? Автор комментария упомянула Высоцкого:

Я размышлял об этом, и если Высоцкий в свое время был уникальной личностью, то Ефремова таким я назвать не могу. Но даже если кто-то считает таковым Ефремова, то должен ли талант личности покрывать непристойное поведение? Я думаю нет!

В контексте сравнения В.Высоцкого и М.Ефремова сложно провести аналогию. Алкоголизм и характер одного был личной трагедией, и не распространялся дальше близкого окружения и партнеров по сцене, алкоголизм и характер другого выплескивался дальше и доставалось даже зрителям, приходившим на его концерты. Один своим образом жизни навредил только своему здоровью и ушел очень рано из жизни, другой из-за своих пагубных привычек отнял жизнь у ни в чем не повинного человека.

Как знать, но вполне возможно, если бы такое поведение(алкоголизм) придавалось всеобщему порицанию, и влекло за собой потерю дохода и славы, то люди менялись бы? Когда репутация человека прямо влияет на его доход, положение и славу, такой человек будет всеми силами стараться сохранять свою репутацию. Разве нет?

Есть такое понятие, как "Последняя капля". Общество, люди, зрители могут многое простить своему любимчику, пока тот "не перейдет черту" и не прольется, образно говоря, "последняя капля". В случае с Высоцким, несмотря на то, что к нему наблюдается разное отношение, но он не дошел до "последней капли". А вот Ефремов дошел, и в его случае "Последней каплей" стало убийство несчастного водителя, который оказался на пути его автомобиля.

коллаж из фото с (Wikimedia)
коллаж из фото с (Wikimedia)

Высоцкий, несмотря на схожие проблемы с алкоголизмом останется уважаемым поэтом и актером, а вот М.Ефремов нет, так как "перешел черту".

Как вы считаете, важна репутация артиста или гению всё прощается?