Всем привет. Недавно под моей статей про борьбу креационизма и "эволюционизма" (правильно "Дарвинизма" или СТЭ) мне задали один вопрос: "а почему креационизм и теория эволюции вдруг стали взаимоисключающими? Ведь можно их совместить". Да и я встречал нескольких верующих, считающих, что эволюция это процесс придуманный творцом. Тогда я ответил довольно поверхностно, но всё же решил разобраться в этом вопросе глубже, ведь истина никогда не бывает рядом, она зарыта очень глубоко. И сегодня мы разберёмся, почему же ни одна, ни другая сторона никогда не объединится и будет исключать друг друга.
Сейчас небольшое разъяснение для подписчиков касательно моего канала, к теме статьи отношения не имеет. Статьи на данный моменту выходят редко, ввиду того, что я закрываю сессию и сдаю экзамены. Благодарю всех, кто несмотря на это остаётся со мной.
А вот это уже к теме статьи. Вся статья построена исключительно на наблюдениях автора, и часто может отражать его мнение и личный взгляд на вещи.
Противоречие в концепции человека.
Знаю лично одного креациониста, который даже несмотря на знание всех доказательств эволюции не может принять истину. "Для меня лучше пусть человек будет создан по образу и подобию бога, чем имеет общего с современными обезьянами предка примата". Но однако, для предоставления доказательств этого, мне придётся раскрыть много своей личной информации, которую я пока бы хотел оставить в тайне, поэтому можете погулять в комментариях под моими статьями про эволюцию и креационизм, найдёте там похожих людей, которых воротит только от одной мысли о связи человека с приматами. А ведь у человека много рудиментов не только от обезьян. Остаток третьего века (земноводные), аппендикс (От ранних форм млекопитающих). От обезьян у 10-15% людей есть остаток сухожилия длинной ладонной мышцы. Выявить это просто. См картинку ниже:
Ещё есть Дарвинов бугорок:
Получается, что "созданный по образу и подобию бога" человек имеет некоторое количество остатков от частей животных. Тогда получается, что и творец имеет эти рудименты? Несостыковочка однако.
Самостоятельность эволюции.
Для креационистов ничего не может быть само по себе, обязательно кто-то должен это контролировать. Химические реакции осуществляют атомы, но кто двигает атомы? Меняются условия среды? А кто их меняет? И.т.д. Был у меня один диалог в комментариях к одной из статей. Как в старом стихотворении про попа и собаку. И диалог бы этот продолжался покуда не упали сервера Яндекс.Дзена.
Эволюция, как и любой процесс, является отражением других процессов и она самостоятельна, никакой контроль ей не нужен. Однако креационистам обязательно нужен тот кто всё контролирует.
Логика "творца".
"Пути неисповедимы". При чём настолько, что не ясно, а на кой ляд вообще всемогущему "творцу", создающему вселенные щелчком пальцев понадобилось сначала создавать примитивные бактерии, а потом создавать процесс, из-за которого потом через большое количество лет появиться более сложные формы жизни. И это ещё не апогей странности логики "творца".
"Хм, я создал бактерий, скоро появляться более сложные организмы, у которых будет ядро, что же мне сделать? О, а давай я отниму у них способность обрабатывать сложные химические соединения! Пусть это умеют только бактерии! А потом я заставлю эту бактерию вступить в симбиоз с эукариотической клеткой, отличная идея! А пусть, клубеньковые растения не смогут обрабатывать азот без азотфикирующих бактерий! А некоторые травоядные не смогут обрабатывать клетчатку без помощи тех же бактерий! А у 10% Европейцев отниму способность переваривать лактозу, чтобы они не могли молоко пить! Отличные идеи, почему бы собственно и нет!".
Кто тогда по мнению создателя лучше? Люди или бактерии? Эволюция в совокупности с экологией (да экология не только загрязнение природы изучает, но и взаимоотношения в биосфере) может это объяснить, а креационизм? Пути неисповедимы? Да слышали мы уже это!
Смысл жизни.
Однажды, когда под одной из моих статей, спорил креационист с эволюционистом, пролетел такой важный вопрос, а в чём собственно смысл жизни? В плане эволюции, цель каждого живого существа развить полезные изменения, оставить потомство, закрепив свой геном в генофонде, и тем самым не дать своему виду вымереть. "Тогда получается, что обесценивается наша жизнь и само существование человека?" - спросил креационист. И для кого, к сожалению, для кого, всё равно - эволюционная биология, не очень позитивная наука. "Развивайся или умирай" в этот выбор можно уложить большую часть эволюционного смысла жизни. Не очень позитивно, не правда ли? И никаких вам добрых "творцов" заложивших в вас стремление самосовершенствоваться, никаких великих целей вашего существования. Не каждый способен принять это.
Научная и религиозная истина.
Сразу оговорю, я в курсе о существовании научного креационизма, но говорю я сейчас ни о нём, а о креационизме в целом.
Это такое своеобразное вытекающее из предыдущих тезисов. Я неоднократно уже говорил, научная истина подаётся такой какая она есть, никаких прав на её "иные интерпретации" нет. Начинаешь научную истину интерпретировать по своему, она теряет свою научность. А вот религиозную истину можно оборачивать как угодно. Не нравится, что человек произошёл от обезьяны? Пожалуйста, вот тебе "человек, венец творения бога". Это отделяет тебя от природы? Нет, конечно, ты такая же "божья тварь" как и другие животные на Земле.
А что в науке? Нравится тебе или нет, ты примат. Прими это, иного выбора у тебя нет.
За века жизни при религии, люди привыкли, что истина должна быть приятна им, когда на деле это не так. Истина может идти в разрез с твоими убеждениями, но твоя сила в том, что ты можешь их изменить и принять её, это сложно, но оно того стоит.
Простота объяснения.
"Вся биологическая жизнь - творение бога, а его пути неисповедимы, поэтому нам не дано понять, как, что и зачем он делает". Примерно так выглядит типичное креационисткое объяснение. А что эволюция.
В общении с одним креационистом, он меня часто обвинял, мол "все мои доказательства, это термины, схемы и.т.п.". Все мои объяснения, что схемы - это лишь наглядная демонстрация доказательств, а термины - необходимость в науке, были проигнорированы. Слишком сложно видать, термины учить, схемы смотреть, в палеонтологические музеи ездить. Объединение науки и креационизма, заставит каждого креациониста учить термины, да и вообще знать эволюционную биологию, а вот как тогда таким людям, как пример выше быть? Если он просто не может понять не термины ни схемы?
Заключение.
Вот такой, уже более полный разбор у меня получился. Как я писал выше, он часто отражает моё мнение, если вы с чем-то несогласны, комментарии открыты.
Как бы кому не хотелось, эволюция и креационизм, понятие исключающие друг друга, объединить их не получится.
P.S. Если нашли в статье ошибку.
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите в комментарии. Информация будет проверена и исправлена.