Найти в Дзене

Мой ребенок просто...

Диагноз "аутизм" часто вызывает недовольство у родителей. Расскажу про 4 характера, которые родители считают нормой, а психиатры - отклонением, признаками расстройства аутического спектра и других заболеваний нервной системы.

1. "Мой ребенок просто самостоятельный".

Дети с рождения инстинктивно просят о помощи. Сначала они плачут и тянутся к предмету, потом показывают пальцем, потом просят словами. И уже потом, где-то после 3-х лет, постепенно созревает та самая самостоятельность.

Конечно же, нет проблемы в том, что двухлетний ребенок сам налил себе компот (и разлил половину), молча поднял с пола игрушку, сам одевает носочки. Самостоятельность детей с РАС иная. Ребенок словно бы и не догадывается, что можно просить, не ищет глазами и не зовет маму, когда ему что-то нужно, или он попал в затруднительную ситуацию.

Обычно такие дети залезают на высокие шкафы, чтобы взять оттуда игрушку, могут легко утопать от вас на прогулке, но кране неловки в одевании и самообслуживании.

В будущем таких детей большие проблемы с различением, что можно, а что нельзя в коллективе. Они без всякой задней мысли могут взять ручку со стола воспитателя, вкусную колету с тарелки товарища, уйти в игровую во время тихого часа, забрать школьный журнал, чтобы узнать свои отметки. Их нужно учить обращаться просьбой, в том числе - узнавать у других людей, что можно, что нельзя. Если вы хотите им что-то запретить или заставить сделать - говорите прямо, т.к. намеков они не понимают.

-2

2. "Мой ребенок просто очень любит меня"

Такой ребенок не отлипает от матери ни на секунду. Он постоянно на руках или рядом, каждый уход мамы (даже в туалет!) сопровождается бурной истерикой, кроме мамы никто не нужен вообще, другие члены семьи могут вызывать очень слабый интерес или вовсе быть фоном, мебелью.

А уж детский сад для таких детей - настоящий кошмар. Там они весь день рыдают или сидят в укромном уголке, часто болеют. От групповых занятий отказываются. Они не находят общего языка ни с детьми, ни со взрослыми. Умея говорить, они не отвечают на вопросы посторонних и вообще не вступают с ними в беседу, в лифте с незнакомцем такой ребенок отворачивается лицом к стенке.

Типичные названия - "несадиковский ребенок", у психологов - симбионт.

Постоянно хотеть на ручки нормально до 1 года и даже чуть старше. С возрастом тодлера у ребенка должен возникнуть хотя бы умеренный интерес к окружающему миру, а к 3-м ребенок уже может проводить какое-то время без матери, в компании воспитателя или значимого взрослого, не делая из этого трагедию.

-3

3. "Мой ребенок - лидер"

Такой малыш - настоящая сорвиголова. Это смелый и общительный исследователь, который любит попрыгать и побегать, покричать, совершить какой-нибудь экстравагантный поступок, например намазать щеки маслом, лечь на пол и поорать. Другие дети с удовольствием будут ему подражать: стучать палкой как Саша или кидать на землю помидоры как Маша всегда веселее, чем чинно ковыряться в песочнице. Если ребенок говорящий, он любит контролировать поведение других детей: "Это можно, а это нельзя". Знаю одного ребенка, который в садике выучил Административно-процессуальный кодекс и под расписку выдавал детям игрушки о_О

Но в то же время, "лидер" абсолютно неуправляем, с ним трудно договориться, заставить делать его то же, что и все. Ходить за ручку, одевать варежки, клеить кружочки, соблюдать режим - на это он не согласен, да, местами, и не способен.

На одном форуме я прочла другое название: зажигалочка. Писала одна мама (пересказываю, что запомнила):

"Мой ребенок не говорит, нет указательного жеста, он очень упрямый и подвижный. Он отказывается заниматься с логопедом, участковый невролог, говорит, что у нас РАС, а логопед посылает на ABA. Но я не дам сделать из моего ребенка аутиста. Он у нас зажигалочка, а педагоги должны найти к нему подход".

В возрасте до 3-х лет такой ребенок может быть похож на лидера, особенно если есть более-менее нормальная речь, а потом оп - карета превращается в тыкву. Другие дети начинают критически относиться к поступкам такого жгуна, а родители устают от капризов-истерик, обязательно сопровождающих любой отказ. Это я вам как мать "зажигалочки" говорю.

На старых дрожжах "зажигалочка" может как то влиться в коллектив, но верховодить стайкой мальчишек уже не будет.

Для лидерства нужны:

- умение подчиняться "старшему по званию" (воспитателю, старшему мальчику, папе с ремнем и пр.);

- грамотная речь (все дети с РАС имеют речевые нарушения);

- блестящие навыки сюжетно-ролевой игры, организаторские способности и адекватные интересы ("Давайте играть в динозавров! Я - стегозавр, буду вас ловить и есть!" );

- интерес и умения в спортивных играх (дети с РАС, как правило, "криворуки", не понимают игр по правилам и не любят соревноваться).

Несмотря на ту кучу проблем, которые создают "зажигалочки", они не желают другим зла - просто не видят ничего кроме своих "хотелок" и не умеют мириться с отказами. Лидерами они не становятся, но при правильном приложении мозгов и энергии могут стать уважаемыми специалистами, начальниками отделов.

Своего ребенка я учу принимать отказы, корректирую нежелательное поведение методами ABA, например, таймаутом.

-4
4. "Мой ребенок - прирожденный психолог".

Это очень редкий тип аутистов, вдумчиво анализирующий мир нейротипичных людей. В юном возрасте они могут быть такими же нечуткими, как и другие аутисты, но впоследствии много думают о людях и причинах их поступков, хорошо понимают эмоции и настроение.

Они увлекаются гороскопами, биологией, психологией, литературой, актерским искусством - всем, что объясняет для них людское поведение.

Но у них могут оставаться аутичные черты: истерики, уход в себя, сенсорные перегрузки, нарушения сна и пищевого поведения, фобии и другие расстройства психики. Эти люди очень тонкокожи и уязвимы. Если читали "Альтиста Данилова", где финале полудемона наказывают гиперчувствительностью, так вот: это оно, то самое.

Таких аутистов называют гиперсенсетивами, а такой тип аутизма "женским", так как он чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин.

Проблемы гиперсенсетивов в том, что, понимая эмоции людей, они:

- не могут адекватно на них реагировать (например, утешают подругу, у которой болеет мама: "Да не умрет же она...");

- тонут в своих и чужих эмоциях, не отличают главные проблемы от второстепенных (что хуже: у подруги умерла мама или у друга украли кошелек);

- подвержены психосоматическим реакциям (в знак сочувствия может разыграться гастрит или мигрень).

Гиперсенсетивы нуждаются в том, чтобы о ком-то заботиться и быть нужными. Они могут быть волонтерами. Если с людьми выстроить отношения не получается, то обычно это растения или животные.