Найти тему
Иван-чай "Родной"

Иван-чай через мясорубку. Зачем?!

Многие хоть раз пытались приготовить иван-чай самостоятельно, но не всем в итоге это удалось. Почему? – Сейчас разберемся!

Приготовить иван-чай в домашних условиях одновременно просто и сложно. Сложность – в кажущихся мелочах, благодаря соблюдению которых чай и обретает свой богатый состав и неповторимый вкус.

Первый этап производства – сбор сырья. Утром, в сухую погоду, в период с июля по сентябрь нужно собрать верхние листья кипрея до начала его цветения.

Второй этап – ферментация. Чтобы «высвободить» из растения пользу и вкус, нужно правильно разрушить структуру листков, чтобы из них выделился сок. Для этого существует два способа:

  1. Тщательно перетереть листья в ладонях между собой, скрученные листья сложить в лоток, накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте для созревания.
  2. Пропустить листья через мясорубку. Этот способ хорош, если листьев много, и их сложно скрутить вручную.

Финальный этап – сушка, которую можно проводить на солнце или в духовке.

Самый важный этап производства иван-чая – ферментация. Во время нее происходит важный процесс активации внутриклеточных изменений химического состава кипрея.

Задача не в том, чтобы выжать из листьев сок, их нужно только слегка раздавить, чтобы запустить работу микроорганизмов на поверхности листьев. Благодаря их взаимодействию с ферментами в листьях образуются новые питательные микроэлементы, крайне полезные для человеческого организма.

Как понять, что ферментация прошла успешно?

Когда травяной запах сменяется густым ароматом зрелых плодов – значит, процесс брожения закончен. Листья должны стать мягкими, похожими на резину; травяной запах – приятным и сладким, а листья должны обрести темно-изумрудный цвет. Сухие и ломкие листья, появление плесени говорит о допущенных ошибках.

Похожий принцип ферментации используется на производстве иван-чая. Технология производства хорошо отрегулирована, поэтому результат выходит предсказуемый и стабильный. Ошибки исключаются, а вкус любимого чая не меняется из года в год.

Только иван-чай, приготовленный с точным соблюдением технологии, становится кладезем пользы, имеет «тот самый» насыщенный вкус и цветочный аромат!