Сегодня мне попалось одно любопытное письмо, вернее даже выдержки из этих страниц. Автором его была Е.И.Рерих.
Так вот выглядела жена не безызвестного востоковеда и художника Н.К.Рериха...
Ну да это, конечно, лирика. Извините, что отвлекаюсь от главной темы. Напомню лишь, что вышеупомянутые личности также были известны своими эзотерическими изысканиями...
Так вот, в своем письме Е.И.Рерих обращалась к своему единомышленнику А.М.Асееву и давала советы для "оздоровления жизни" ... Честно признаюсь,перечисляя эти самые советы, буду цитировать. — Извините за такой плагиат, но уж очень хочется показать содержимое письма обществу. И так...
1. «Постарайтесь приобрести психическое спокойствие и не загромождайте свой мозг. Читайте медленнее и больше вдумывайтесь. Записывайте приходящие вам мысли и через некоторое время перечитывайте их, чтобы уловить прогресс в ясности понимания и изложения». Согласитесь, весьма актуальный совет для современного динамично меняющегося мира. И, может быть, в этом есть какая -то необычность, однако тем большую глубину сказанного представляем.
2. «Не насилуйте мозг поздно вечером. Лучше встать раньше и посвятить чтению ранний утренний час » — Опять же сопутствующий здоровому успеху совет. Ведь только здоровый и достаточно организованный организм в состоянии правильно оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы.
3. «Здоровый сон в пределах от 6 до 8 часов (в городе) не только полезен, но совершенно необходим, ибо в эти часы наше тело получает необходимую ему пищу» - Отдых вовремя и в нужном количестве еще никому не вредил). Это в своем роде гарантия не столкнуться с переутомлением. А переутомление, как известно, жизнь не продлевает и не оздоравливает., а скорее, наоборот, - уставший человек мало на что годится, нервничает и нервирует других.
4. «Одно из самых тяжких заблуждений – воздерживаться от помощи ближним из боязни усложнить свою личную Карму. Не будет ли это проявлением величайшего эгоизма? Если, оказывая добрую помощь ближнему, мы и принимаем на себя долю этой Кармы, то такая Карма не может отяжелить наше духовное развитие, которое одно только определяет Карму. Именно отказ в посильной помощи может безмерно отяготить нашу Карму, ибо кто может знать, кому, когда и где мы платим свой старый долг ». Звучит это как то по-сектантски и будто бы не касается современного мира. Однако на самом деле это не так! «Нам указано развивать в себе чувство сотрудничества, солидарности и дружелюбия, но нигде не заповедано телесное толкание». Именно дружелюбия, сострадания, взаимопомощи не хватает в современном мире, где все чаще и чаще царит тревога, уныние и одиночество... Не в этом ли еще одна причина ухудшения нашего самочувствия, нашего здоровья и недовольство жизнью?!
5. «Берегите здоровье, токи очень тяжкие »
6. «Так ничем не смущайтесь, храните спокойствие и следите за здоровьем. Приучайте себя к торжественному настроению, ибо именно торжественность заповедана нам поверх всего в эти дни Апокалипсиса. Помните о Мудрой радости »... — Нет слов, как удивительно ясно изложено и верно подходит настоящему моменту истории.
7. «Крайне своевременно посылать благие мысли, чтобы несколько обезвредить окружающую нас отравленную атмосферу... Важно, чтобы участвующие в таких посылках были гармонично настроены и действительно преисполнены доброго чувства. Ибо мысль может быть прекрасна, но если она не будет одухотворена огнем сердца, то останется мертвой. Хорошо перед посылками слушать музыку »... Наверное это означает, что нужно стараться больше думать о хорошем, о светлом, надеяться на лучшее и стремиться к нему ни смотря ни на что)
8. «Подчеркните всю губительность лени, которая, останавливая в нас действие психической энергии, тем самым разрушает всю нашу эволюцию, приводя, в конечном результате, к полному разложению » — И снова в точку. — Под лежачий камень и вода не течет, верна поговорка на все времена. « Ведь теперь уже начинают замечать, что самые занятые люди – наиболее долговечные, при условии ритма в их труде и без чрезмерного отравления организма ядами »... Без комментариев.
9. «Когда испытывается утечка сил, не следует в такие минуты насиловать себя к работе. Нужно дать время для восстановления энергии ». И правда, — отдыхайте, не дожидаясь усталости, — и меньшему износу будет подвержен ваш организм, белее вероятны успешные ваши действия.
10. «Каждый поступок следует взвешивать на весах сердца».
11. «Терпение есть одно из первейших качеств, которое необходимо приобрести »
12. «Спокойствие - жизнь. напряжение — смерть» — Одна из буддийских заповедей. Идите спокойно к своей цели, делайте то, что должны делать и постигните успех!)
Иллюстрации- картины Н.К.Рериха