Откуда взялось странное сочетание непривычного юмора и криминала?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала соцсетях!
Мы уже не раз говорили о том, что ни что не возникает из ничего. У всего есть своя основа. Даже такие вещи, как стиль определённого режиссера откуда-то берется. Если вы полагаете, что он появляется сам по себе, то вы ошибаетесь
Например, Гай Ричи, работавший в рекламном бизнесе был вдохновлен примером Тарантино, но скрывал это. А Тарантино, трудившийся в магазине видеокассет, в свою очередь был вдохновлен многими фильмами, что видел на работе. Хотя, когда уже стал известным, не все из оных упоминал, предпочитая говорить о заслуживающей внимания классике. Мол, меня благословили своим гением Жан Пьер Мельвиль и Жан Люк Годар, а всё остальное я уже доработал сам.
Оно, конечно, красиво, но не совсем правда, так как элементы стиля, оказались заимствованы из иных лент. О том, что «Бешеные псы» весьма напоминали пару гонконгских боевиков, а именно «Город в огне» (1987) Ринго Лама и «Светлое будущее» (1989) Джона Ву говорилось уже не раз. Мы обратим внимание на картины, которые предложили не сюжетные линии, а именно стиль как таковой.
Мы будем двигаться в хронологическом порядке. А потому первым надо упомянуть фильм классика британского нео-нуара Майка Ходжеса, который назвался «Дешевое чтиво» (1972). Хотя у нас поначалу слово Pulp предпочитали переводить как «целлюлоза», а потому перекличка между лентами была не слишком очевидна.
Данная лента строится на иронично-уголовном сюжете, когда писатель, создающий дешевые криминальные романы получает заказ от некогда влиятельного «уголовного авторитета», вдруг решившего на старости лет издать свои мемуары. И подобная перспектива радует далеко не всех, что заставляет главного героя в исполнении молодого Майкла Кейна попадать в курьезные ситуации.
Наличие множества действующих персонажей, каждый из которых важен для развития сюжета, а в самой истории есть несколько почти самостоятельных линий сначала Тарантино, а затем и Гай Ричи почерпнули из криминальной комедии «Ищейки с Бродвея» (1990). По большому счету это был ремейк фильма, вышедшего ещё в 50-ые годы. Однако «новая» лента оказалась много лучше «оригинала». Особенно в части диалогов, стиль которых позже можно обнаружить у обоих режиссеров.
Опять же если посмотреть фильм «Кровь и бетон», который был снят режиссером Джефри Райнером, то можно подумать, что тот вдохновлялся ранними лентами Тарантино – настолько схожа стилистика. Проблема состоит в том, что Райнер выпустил свой фильм в 1991 году, а потому это его лента послужила источником стилистического вдохновения.
Основу сюжета составляют злоключения одного бедолаги, который случайно знакомится с пребывающей с депрессии девицей. Одного хотят убить, а вторая сама хочет уйти из жизни, что в итоге порождает массу комичных ситуаций, которые густо приправлены «криминальным соусом». К слову сказать, девицу играет Дженнифер Билз (запомните этот момент)
Далее идет малоизвестный широкой публике фильм «В супе» (1992), снятый режиссером Александром Рокуэллом. Опять сочетание криминала и юмора. А еще оный (мы про режиссера) является приятелем Тарантино и Роберта Родригеса. И не раз их консультировал. А потом стал одним из четырех авторов, создавших фильм «Четыре комнаты» (1995). Так что «В супе» - это отнюдь «не просто так»
Фильм рассказывает про молодого режиссера, в создание фильма которого бывалый уголовник и проходимец хочет вложить свои средства. Так возникает странный творческо-криминальный тандем, предполагающий в фильме наличие, как преступного, так и смешного. И ещё один момент. На главную роль в фильме планируется живущая по соседству официантка, которую играет… Дженнифер Билз. Это та самая актриса, которая появляется в двух новеллах, то есть в половине фильма «Четыре комнаты», включая новеллу «Человек из Голливуда», которую снимал именно Тарантино
Наш подспудный обзор мы завершаем упоминанием фильма, который как раз и стал переходным мостиком от Тарантино к Гаю Ричи. Если вы посмотрите ленту «Братва» («Крутые парни»), которую в 1996 году снял Дж.К. Амалу, то влияние «Бешеных псов» будет несомненным, равно как вполне очевидно, кому подражал Ричи, снимая «Карты, деньги и два ствола», которые увидели свет два года спустя после «Братвы»
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»