Найти тему
Pictures of the past

История английской музыки и всё что с ней связано

С помощью монахов и трубадуров, путешествующих по Европе, музыкальные формы многих регионов свободно перемешались и быстро распространились. В 16 и 17 веках Англия создала множество выдающихся композиторов, среди которых Джон Дауланд, Томас Морли, Томас Таллис и, пожалуй, величайший из всех, Уильям Бёрд.

Музыкальный авторитет композиторов эпохи барокко Генри Пёрселла и Георга Фридриха Генделя остаётся неизменным. Музыка в Англии достигла еще одной вершины в конце 19 века, когда комическая опера достигла почти совершенства в творчестве Уильяма Гильберта и Артура Салливана. Позднее среди значительных композиторов были Эдуард Элгар, Густав Холст, Уильям Уолтон и Бенджамин Бриттен.

Оперу можно послушать в Королевской опере в Ковент-Гардене (Лондон), Английской национальной опере и в других труппах. Ежегодно в Глайндборне проводится всемирно известный оперный фестиваль, а также музыкальные фестивали многих других видов.

В Англии также имеется ряд оркестров, камерных ансамблей, обычных и соборных хоров. Концерты сэра Генри Вуда на набережной, известные как "Промс" и спонсируемые Британской телерадиовещательной корпорацией, проходят ночью с июля по сентябрь в лондонском Альберт-Холле, образуя крупнейший регулярный фестиваль классической музыки в мире.

Английская народная музыка - на примере баллад, морских песен, детских игровых песен, колядок и уличных возгласов - оказала огромное влияние на фольклорную музыку и даже гимны США, Канады и других бывших колоний. Периодические возрождения, особенно в конце 1960-х - середине 1990-х годов, помогли сохранить английскую народную музыку перед широкой публикой.

Опираясь как на народные, так и на классические традиции, такие музыкальные произведения, как "Боже, храни королеву", "Иерусалим" и "Земля надежды и славы", исполняются с большой любовью.

Однако британская популярная музыка 20-го века, особенно рок-музыка, оказала еще более заметное влияние на мировую культуру. Начиная с 1950-х годов, молодые британцы начали заимствовать у американского блюза и ритма, а также рок-н-ролла, чтобы создать свою версию каждого из них. К середине 1960-х годов английские "бит-группы", такие как "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Кинкс" и "Кто" ворвались на мировую сцену. В Соединенных Штатах их сенсационная популярность была названа "Британским вторжением".

После этого рок и поп-музыка оставались одним из основных культурных экспортных товаров Великобритании, отмеченных международной популярностью "Лед Зеппелин", Элтона Джона и "Пинк Флойд" в 1970-х годах и панк-групп, таких как "Секс Пистолс" и "Клэш"h в конце десятилетия.

Балет и другие виды танца

английский балет
английский балет

Народные танцы, тесно связанные с песней в народной традиции, берут свое начало во многих из тех же источников - в танцах мумии, масках, а также в разнообразных древних ритуалах рождения, ухаживания, войны, смерти и возрождения. В Англии остатки ранних форм мечных танцев, танцев Морриса и сельских танцев остаются популярными развлечениями с участием населения.

С 14 по 17 век танцы, ориентированные на представление, в том числе танцы придворных, и танцы, разработанные для сцены, были широко распространены в более изощренных кругах общества.

Хотя танцевальные мастера балет и других видов танца как таковой существовали с 18 века, родной импульс к балету действительно начал проявляться в Англии только в начале 20 века, когда ирландцы Нинет де Валуа и Лилиан Бейлис основали балет Вик Уэллса (ныне Королевский балет), а Мари Рамберт образовала Балетный клуб (ныне Рамберт).

Эти очень талантливые женщины способствовали развитию балета и его ответвления, современного танца. Благодаря их лидерству, Англия продвинулась в авангарде танца в 20 веке, выпустив таких всемирно известных артистов, как Фредерик Аштон, Антон Долин, Марго Фонтейн, Кеннет Макмиллан, Алисия Маркова, Бронислава Нижинская и Энтони Тюдор.