Есть два фактора, которые влияют на итоговую цену — объем производства и технологический процесс. С первым все понятно, а со вторым все интереснее. Рассмотрим на примере молочного производства.
Объем производства
Крупные комбинаты могут выпускать в сутки 100–200–300 тонн готовой продукции.
Мы выпускаем сегодня около 1,5 тонны. Это примерно 6000 стаканов молока в день. Каждая упаковка продукции проходит через руки — это практически ручной труд!
Технологический процесс
Различия есть на всех этапах, начиная от производства сырого молока и заканчивая пастеризацией. На крупном производстве молоко нормализуется по жирности и проходит мощную пастеризацию. В итоге качество «выравнивается» до допустимой минимальной планки.
Крупные комбинаты жертвуют пользой ради выгоды.
Пастеризация может быть длительная при температуре 63—65 °C в течение 30—60 минут. Короткая, при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут. И мгновенная, при температуре 98 °C в течение нескольких секунд. Также крупные могут применять метод ультрапастеризации, нагревая молоко на 2—3 секунды до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждая до 4—5 °C.
При ультрапастеризации из молока убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока. Но также происходит потеря полезных свойств молока, а срок хранения значительно увеличивается.
Мы же используем технологию «бережной пастеризации». Молоко нагревается до положенного ГОСТом минимума, но не более. Это позволяет сделать молоко максимально безопасным, сохранив при этом все живые культуры. Отсюда и короткий срок годности — всего 7 суток.
Для нас сырье — самая важная составляющая качества продукта
Мы завозили голштино-фризов из Северной Дании. Одно такое животное стоит около 2000 евро и считается самым лучшим с точки зрения молочного производства.
Мы отбирали каждую голову сами, объездили 50 датских хозяйств, выбирали лучших вручную. Крупные игроки таким стадом похвастаться обычно не могут.
Поэтому наша фермерская продукция дороже примерно на 30—50 ₽ — литр нашего цельного молока стоит на полке около 100—120 ₽.
Нас очень удивляет, когда люди жалуются на дороговизну, еще даже не попробовав продукт. Молочные продукты — это основа ежедневного рациона большинства семей, особенно с маленькими детьми. А то, что мы едим, непосредственным образом влияет на здоровье и качество жизни.