10 июня - Всемирный день мороженого. Эта дата приурочена ко дню первых массовых продаж мороженого в США в далеком 1786 г., хотя в кулинарии оно появилось намного веков раньше. Первым «прообразом» мороженого был китайский десерт из перемешанных со льдом или снегом кусочков фруктов.
Крафтовое пиво со вкусом любимого лакомства давно перестало быть диковинкой для любителей этого напитка, впрочем, как и само мороженое со вкусом пенного. Если Вы до сих пор не пробовали подобное, то сегодня как раз тот день, когда стоит рискнуть и получить максимум удовольствия от двух самых популярных летних продуктов.
Общие правила по приготовлению пивного мороженого:
1. Перед заморозкой сливочно-пивную смесь необходимо охлаждать, не допуская резкого перепада температур;
2. Каждые двадцать минут мороженое нужно хорошо размешивать (примерно в течении 1 минуты) - для этой цели используйте блендер. Такое действие не допустит образование льдинок, которые не лучшим образом могут сказаться на качестве мороженного;
3. Замораживать сливочно-пивную смесь лучше в большом контейнере - для удобства при перемешивании.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 400 г;
- Сливки 33% – 400 мл;
- Мед – 200 г;
- Пиво – 1 л;
- Сухое молоко – 100 г;
- Яичные желтки – 2 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в кастрюле и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая;
- Готовую смесь охладить, протереть через мелкое сито;
- Отправить в морозилку на 3-4 часа;
- Перемешивать блендером каждые 20 минут.
Сливочно-пивное мороженое
Ингредиенты:
- Пиво — 500 мл;
- Яичные желтки — 3 шт;
- Сливки 33% — 500 мл;
- Сахар — 200 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
- Пиво вылить в кастрюлю, на слабом огне довести его до кипения и варить несколько минут, снимая пену;
- Желтки взбить добела с обычным и ванильным сахаром;
- Понемногу ввести сливки;
- Помешивая кипящее пиво, влить в него получившуюся сливочную смесь;
- Варить на слабом огне не более 2-х минут, постоянно помешивая;
- Снять с огня, остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике;
- Заморозить в течение 3-4 часов;
- Перемешивать блендером каждые 20 минут.
Кофейно-пивное мороженое
Ингредиенты:
- Пиво — 250 мл;
- Вода — 100 мл;
- Яичные желтки — 1 шт;
- Сахар (лучше коричневый) — 35 г;
- Кофе натуральный (молотый) — 1 ч. л.;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сварить и процедить кофе;
- Отлить 1/3 пива в отдельную миску, высыпать в него крахмал, влить кофе, перемешать;
- Желток слегка растереть и соединить его с кофейно-пивной смесью;
- В оставшиеся две трети пива добавить сахар и довести до кипения;
- В полученную смесь (2/3 пива+сахар) влить тонкой струйкой слегка загустевшую кофейно-пивную смесь;
- Тщательно перемешать и снова довести до кипения;
- Готовую смесь сначала остудить, а потом поставить в морозильную камеру на 3-4 часа;
- Перемешивать блендером каждые 20 минут.
Для приготовления мороженого можно использовать любое пиво, но чем ярче его вкус, тем больше оно отдаст готовому лакомству. Отлично подойдёт пиво насыщенных тёмных сортов. Стаут и пломбир – классическое сочетание, а фруктовое пиво придаст особый вкус и аромат.
С ПРАЗДНИКОМ!