Известно ли вам, что в 2019 году среди рестораторов стало набирать обороты новое направление - No waste food - так называемое безотходное приготовление блюд. Использование в кулинарии того, что обычно отправлялось прямиком в мусорку или осталось от основного ингредиента? На просторах сети Интернет уже много информации об этом с подробными рецептами. И мне кажется, за этим будущее еды!
Это экологично/эко-френдли, так как период разложения продуктов весьма длительный и на их путь до полок в магазина затрачивается немало ресурсов; это экономично; это позволяет развивать кулинарную фантазию и творить по истине из ничего целые блюда. Но все новое, хорошо забытое старое...Моя бабушка уже придерживалась безотходной готовки, когда покупала исключительно испорченные помидоры для приготовления вкуснейшей аджики, когда картофельные чистки перерабатывались в маски для лица, корешки от овощей добавлялись в бульон, кожура от яблок и груш на компоты шли, а куриные шеи и лапки готовились как отдельные деликатесы, которые я уплетала за обе щеки.
Для меня это было привычным и плотно вошло в мою жизнь. Готовить я люблю и умею. И любовь моя распространяется не только на процесс и результат, но и на сам продукт. Поэтому я не гнушаюсь покупать уже слегка подпорченные продукты, а так же тех бедняг, у которых упаковка с дефектом - их тоже можно приютить и пустить в дело. И при готовке я стараюсь по максимум использовать каждый ингредиент, так, как учила меня еще моя бабушка.
Посмотрите прекрасный документальный фильм "Wasted! The story of food waste!", загляните в электронное издание The Guardian, публикующее рецепты waste-free (онлайн-переводчик вам в помощь), попробуйте приготовить из всех составляющих продуктов, найдя рецепты в Интернете. И если у вас получиться, вашему кошельку и планете станет легче, а Вам - интереснее и вкуснее.