Найти в Дзене

Классическая окрошка на воде

Всем привет! Наступило долгожданное лето, началась жара и борщи ушли в сторону, хочется чего-то легкого и прохладного. Поэтому я предлагаю вам приготовить окрошку на воде. Очень вкусная и охлаждающая. Скажу честно, я не любитель окрошки на квасе/кефире/сыворотке. Наверно это потому что моя бабушка всегда делала окрошку на воде, даже не просто на воде, а на картофельном бульоне. Об этом чуть ниже. Для окрошки на 5-литровую кастрюлю мне понадобилось: Все ингридиенты режем не крупными кубиками, как на оливье, и перемешиваем. В овощную смесь добавляем сметану и майонез и хорошо перемешиваем. В стакане воды растворяем лимонную кислоту. Добавляем к смеси овощей и сметаны. До полной кастрюли наливаем холодную кипячёную воду (я использую просто фильтрованную), хорошо перемешиваем, добавляем рубленую зелень. В окрошке из зелени я люблю кинзу, базилик, укроп и зеленый лук, так она получается более ароматная. Так же можно добавить черный перец по вкусу. Лимонную кислоту лучше добавлять по пол

Всем привет! Наступило долгожданное лето, началась жара и борщи ушли в сторону, хочется чего-то легкого и прохладного. Поэтому я предлагаю вам приготовить окрошку на воде. Очень вкусная и охлаждающая.

Скажу честно, я не любитель окрошки на квасе/кефире/сыворотке. Наверно это потому что моя бабушка всегда делала окрошку на воде, даже не просто на воде, а на картофельном бульоне. Об этом чуть ниже.

Фото автора
Фото автора

Для окрошки на 5-литровую кастрюлю мне понадобилось:

  1. Вареный картофель 5 штук среднего размера
  2. Яйца вареные 5 штук
  3. Редис примерно 400 гр
  4. Огурец свежий 3 шт крупные
  5. Колбаса вареная около 300 гр
  6. Зелень по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Лимонная кислота 1 ч.л
  9. Сметана 3 ст.л
  10. . Майонез 2 ст.л (по желанию, у меня без)

Все ингридиенты режем не крупными кубиками, как на оливье, и перемешиваем.

В овощную смесь добавляем сметану и майонез и хорошо перемешиваем. В стакане воды растворяем лимонную кислоту. Добавляем к смеси овощей и сметаны. До полной кастрюли наливаем холодную кипячёную воду (я использую просто фильтрованную), хорошо перемешиваем, добавляем рубленую зелень. В окрошке из зелени я люблю кинзу, базилик, укроп и зеленый лук, так она получается более ароматная. Так же можно добавить черный перец по вкусу.

Лимонную кислоту лучше добавлять по половине чайной ложки, я ориентируюсь на свой вкус, люблю покислее.
Соль после зелени добавляем по вкусу.

Как и обещала, рассказываю как делает моя бабушка. Картофель перед варкой очищает и отваривает до готовности в той кастрюле, в которой будет сама окрошка. Дает остыть. Потом прям в этой воде расталкивает картошку и туда добавляет остальные ингредиенты.

Чтобы сметана и майонез не плавали кусками в окрошке нужно размешать с овощами, а потом добавлять воду. Либо взбить до однородности венчиком в небольшой чашке с водой.
-2

Окрошка отличный летний суп! Окрошка выходит достаточно дешево в сезон свежих овощей. Легкая, но при этом сытная.

Желаю Вам приятного аппетита!
Подписывайтесь и ставьте лайки, вам не сложно, а мне приятно!
Ваш Добрый Енот!