Представьте себя на месте исследователей планет и тел Солнечной системы. Рядом с вами в замкнутом герметичном объёме несколько далеко не самых близких людей, а за довольно тонкими композитными стенками среда, готовая убить вас всего за несколько секунд. Никакого интернета, а связь c задержкой в часы.
Пока нет внеземных баз, но у нас есть данные о изоляции, накопленные в ходе экспериментов СССР
Так, ещё во времена Гагарина был запущен первый эксперимент по изоляции и сразу на год. Опытное конструкторское бюро С.П. Королева совместно с ИМБП и заводом «Звезда» построили аналог корабля для межпланетных перелётов площадью 3х4 метра, в котором разместили три откидные полки для сна, стол, плиту, медицинское оборудование и тренажёр.
Трое добровольцев — техник Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев (командир экипажа) и биолог Андрей Божко — провели 366 дней в полной изоляции. Питьевая вода регенерировалась из отходов жизнедеятельности, кислород тоже получали путём регенерации. Норма потребления пищи составляла 1000 калорий в сутки, а душ «космонавты» могли принимать раз в 10 дней. Периодически «возникали» нештатные ситуации: то повысится концентрация углекислого газа или давление в отсеке, то произойдёт утечка кислорода до 16% или выйдет из строя система регенерации воды.
На 76 день к блоку пристыковали оранжерею размерами 3х6 метров, что несколько облегчило состояние экипажа. В один из дней Герману Мановцеву пришлось самостоятельно вырезать себе гнойник за ухом.
Самым сложным в эксперименте оказалось сохранить отношения и разум — IQ испытуемых упал на 20−25%.
Всё сводилось к тому, что испытуемых раздражала даже манера друг друга жевать во время приёма пищи. Даже случайный взгляд вызывал не просто агрессию, но ярость по отношению друг к другу. Три камеры видеонаблюдения добавляли масла в огонь агрессии, и «космонавты» периодически срывались, проклиная, глядя в них, всех, кто причастен к этому эксперименту.
«Между испытуемыми постоянно возникали периоды сложных отношений по самому ничтожному поводу. Эти периоды неприязни друг к другу доходили порой до слепой ненависти и физического отвращения. В такие моменты отсутствие возможности физически изолироваться от других было особенно тяжёлым испытанием. В условиях тесного физического общения ничто так трудно не переносилось, как ситуация, когда один из них испытуемых оказывался в «психологической изоляции» от двух других.
Эксперимент, к слову, был не очень «чистым». Андрей Божко тайно переписывался с участницей группы обеспечения эксперимента Виолеттой Городинской, передавая записки через грунт оранжереи. Позже они поженились и написали книгу «Год в звездолёте». Мановцев и Улыбышев долгие годы работали в ИМБП РАН и участвовали в подготовке аналогичного эксперимента «Марс‑500».
Перейдем в 1991‑й год в США — «Биосфера-2».
После того, как перелёт окончен, начинается следующий этап изоляции — колонизация планеты. Эксперимент «Биосфера-2» интересен и просто поражает своими масштабами. Цифра «2» в названии отсылала к тому, что первой биосферой является наша планета. Эксперимент проводился в комплексе, состоящем из воздухонепроницаемых стеклянных куполов, в которых находятся ландшафтные модули: пустыня, саванна, болото, джунгли, сельскохозяйственный блок, охлаждаемый при помощи внешнего источника энергии, водоём с пляжем и, собственно, дом для испытуемых. «Биосферу» на тот момент ещё населяли более три тысячи видов животных, включая одомашненных. Восемь человек (по четыре мужчины и женщины) должны были, имитируя колонию на далёкой планете, прожить в комплексе два года, что хоть и удалось им, но с огромным трудом.
Всего через несколько недель после начала эксперимента начались первые проблемы: из-за просчёта проектировщиков в системе быстро заканчивался кислород, и теперь испытуемые жили не в инопланетном раю, а словно на высоте 5000 м над уровнем моря. Создатели комплекса не учли размножение микроорганизмов и насекомых, которые и поглощали кислород, а использование различных ядов в эксперименте не предусматривалось.
Из-за нарастающего напряжения в коллективе сильно страдала внимательность участников. Как итог, одна из участниц эксперимента отрезала себе палец при работе на сельскохозяйственном оборудовании. Его не удалось пришить, поэтому ей пришлось выйти из «Биосферы» для операции. На протяжении всей первой зимы небо над «Биосферой» было затянуто облаками, поэтому джунгли стали вырабатывать гораздо меньше кислорода, что привело к его снижению до 14% уже через год после начала эксперимента. Более того, деревья стали погибать и падать, разрушая элементы инфраструктуры. Погибали и животные. Испытуемые разделились на две группы: первые считали и требовали, чтобы эксперимент был закончен, вторые — что необходимо довести его до конца.
В итоге в систему закачали кислород извне и разрешили изнемождённым испытуемым использовать неприкосновенные запасы пищи. Хоть участники и провели в комплексе ещё год, эксперимент был признан провалившимся, а во втором, стартовавшем в 1996 году, люди не участвовали. Отдельные эксперименты на «Биосфере» продолжаются до сих пор, ведь комплекс рассчитан на автономное существование не менее 100 лет.
Самых разных изоляционных экспериментов проводилось и проводится довольно много, но до сих пор очевидно, что космические путешествия и колонизация далёких планет являются жесточайшими испытаниями, способные перенести лишь специально подготовленные к этому люди.
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда приятно.
P.S. Мой труд можно оценить подпиской на канал
Источник: popmech.ru/technologies/563324-kogda-izolyaciya-eto-sposob-kolonizirovat-planety/?utm_source=funscience