В последнее время на Алтай и другие районы Сибири ринулись толпы туристов в поисках чего-то сакрального. И, конечно же, они мечтают увидеться с настоящим шаманом. На вопросы местных жителей о цели этой встречи, люди прямо говорят, что хотели бы попросить, чтобы в их жизни что-то сбылось. Но прежде чем искать встречи с шаманом, нужно хоть немного узнать о том, кто же они такие и стоит ли вообще с ними видеться.
Шаман или кайчи?
Просто так, путешествуя по Сибири, увидеть шамана вряд ли возможно. Они не любят встреч с туристами. Если вы увидели недалеко от дороги вывеску «Жилище шамана» и человека с бубном, то будьте уверены – это просто спектакль одного актёра для туристов. Очень редко можно встретить кайчи. Это актёры, обладающие мастерством горлового пения. Несмотря на талант, шаманами они не являются.
Шаман – это лекарь рода в широком смысле слова. Его задача — лечение соплеменников, обеспечение богатого урожая, хорошей охоты, продолжения рода. Они заговаривают род от злых духов, отводят беду, сопровождают умерших в мир предков. Его инструменты – особая связь с духами и силами природы. И «наколдовать» очередному туристу несметные богатства он не может. У него другая миссия.
Шаманы и эпилепсия
С давних времён детей с признаками эпилепсии отдавали в ученики шаманам. Считалось, что эпилепсия – «шаманская болезнь». Именно во время приступа он впадает в транс и ему открывается мир духов. Бывает, что после обряда посвящения болезнь может исчезнуть.
Лечить, учить и хоронить шамана может только другой, более сильный шаман. О захоронении шаманов нужно сказать отдельно. Их не хоронят в землю. Тело шамана укладывают в специально сделанный деревянный короб и устанавливают на спиленные деревья. И так он покоится 100 лет. Потом короб меняют и оставляют ещё на 100 лет. И только спустя 300 лет останки предают земле. Потомки шамана передают даты захоронения из поколения в поколение. И страшная кара настигнет того, кто потревожит мёртвого шамана или не исполнит его волю и не проведёт необходимые ритуалы.
Бубен
Бубен для шамана изготавливают только на заказ. Он никогда не делает его сам. Изготовление занимается группа людей и только мужчины. О том из чего нужно изготовить бубен, шаману говорят духи. Брать в руки этот священный инструмент могут только шаманы. Народные ансамбли Алтая не используют бубен для выступлений.