Найти тему
Kondratyev Sergey

“Как один тяжёлый день смог полностью изменить жизнь человека…” Фильм “Джокер”

От 13.10.2019

Многие люди долго ждали этого фильма, и вот они дождались. До того, как я сам посмотрел этот фильм, очень сильно стало распространено мнение, что этот фильм является шедевром, скорее всего будет номинирован на оскар и вообще каждый должен сходить на него. Но слушая о том, насколько же хорошо играет актёр или какая же прекрасная музыка исполняется в фильме, а с этим я и не собираюсь спорить, люди не слышат ответа на вопросе о посыле самого фильма. К сожалению, у меня не получится описать всего, но хочется рассказать вам о том, что действительно сильно задело меня.

Перед нами появляется... Нет, извините, это не Джокер. Это обычный человек, Артур Флек, имеющий психическое заболевание. Весь фильм построен так, чтобы зритель вошёл в положение Артура, чтобы каждый встал на его место и полностью прочувствовал всю боль и переживание. С самого начала мы видим, как общество обращается с ним. Его избивают подростки, после чего его начальник начинает требовать с него плакат, который сломали об голову Артура, и это при том, что начальник знает об произошедшем и говорит Артуру, что он с уважением относится к нему. Мать Артура не может получить помощи от Томаса Уэйна, на которого она работала 30 лет, хотя по ТВ сам Томас говорит насколько ему важен каждый его работник и что все они – одна семья. В это же время врач Артура сообщает плохую новость, что ему больше не смогут помогать, т.к. город урезает финансирование. Артур также отмечает тот факт, что его вообще не слушают. Каждый раз, приходя на приём, ему задают одни и те же вопросы. И как мы видим врач совершенно никак не помогает ему, никакого прогресса в лечении нет. Единственное на что она уповает – это таблетки, 7 видов лекарств, которые якобы обязательно должны помочь Артуру. Ну как, вы уже начинаете чувствовать всю ту ложь и лицемерие, которую изо дня в день наш главный герой наблюдает по отношению к самому себе?

Отдельно обсудим несколько отдельных сцен. Во-первых, сцена в метро. Трое неких деловых мужчин, которым явно незнакомы манеры приличного поведения в обществе, являются явными язвами в этом обществе. Это проявляется в их отношении к мирно сидящей и читающей свою книгу женщине и в дальнейшем к самому Артуру. Они являются холоднокровными ублюдками, которые начинают лезть к явно больному человеку и избивать за его смех, являющийся частью его болезни. Они бы забили его до смерти и у них не было ни капельки сочувствия этому человеку, если бы не одно “НО”, которым является револьвер. Из него и были убиты все трое молодых мужчин. После того, как новость об убийстве трёх сотрудников с Уолл-Стрит разнеслась по новостям и была прокомментирована Томасом Уэйном, большинство людей стало сочувствовать тем, которые хотели забить Артура до полусмерти. В будущем ТВ-шоу Артур правильно сказал мысль о том, что если бы на их месте оказался он, то люди просто перешагнули бы через него и пошли бы дальше, ведь о нём не стал бы плакаться знаменитый Томас Уэйн. Это ещё раз говорит нам о повсеместном лицемерии людей в том обществе, в котором живёт главный герой. Хочется добавить, что данный случай не является вымышленным: в 80-х годах прошлого века в метро Нью-Йорка произошёл подобный случай, когда на человека напало несколько мужчин, и ему в цели самозащиты пришлось убить их. После этого люди оправдали его в суде за убийство, но осудили за незаконное ношение огнестрельного оружия. В этом же фильме большинство осуждает Артура за его поступок.

Во-вторых, это сцена в ТВ-шоу. Немного предисловия о том, что когда-то Артур мечтал стать стендап-комиком и даже попробовал себя в этом, после чего его стал высмеивать комик, которого он смотрел с самого детства и к которому он мечтал попасть на программу. Вообще стоит обратить внимание на юмор, на те шутки, над которыми все смеются. А теперь вспомните, что вы слышите почти что каждый день. Вспомнили все эти говно-шутки из популярных пабликов ВК, YouTube-каналов и стендапов? И вот, что я думаю насчёт всего этого – почти ничего не изменилось с 1980-х годов. Ничего… Поменялся лишь формат шуток, их подача. Качество, к сожалению, остаётся на всё том же уровне. Но вернёмся к фильму. Как вы все знаете, любые правила, которым мы с вами следуем, были изначально установлены самим обществом. Но думаете это вы установили эти правила? Не-ет. Это было сделано до вас и более влиятельными людьми, чем вы. А всё для чего? Чтобы сгрести всех вас под одну гребёнку и установить единый режим. Чтобы все ржали только над теми шутками, которые им сказали с ТВ, а всё остальное, отходящее от формата, считалось полнейшим дерьмом, не имеющее право на существование. И конечно же, если вы так и не поняли, чем был так ужасен “главный комик ужасного города Готэма”, на чьё шоу пришёл Артур, я поясню: этому человеку нет никакого дела до Артура, которого он высмеивает перед всем городом, его не волнует дальнейшее внутреннее состояние главного героя и как он дальше будет жить с этим в обществе. Всё это он делает только ради шоу, чтобы люди поржали, дальше больше отзывов и он получил больше популярности и денег. Абсолютно никого не волнует жизнь человека, над которым смеётся весь город. И вот Артура приглашают на шоу, чтобы дальше поиздеваться над ним, чтобы он и дальше выслушивал все эти смешки в свою сторону. Заметьте, что это считается нормальным, никто вам и слова не скажет, что это может выглядеть аморально… Нет, вас только поддержат, вы же несёте ржаку в этот мир, это ведь всего лишь ваша работа и вы должны её добросовестно выполнять. И вы до сих пор всерьёз думаете, что всё произошедшее с Артуром, с психически больным человеком, скажется на нём не так сильно? Может вы до сих пор хотите оправдать город Готэм, его жителей? Лично я не хочу. Но поведение Артура также начинает переходить границы дозволенного и он избавляется от всех, кто “перешёл ему дорогу”, всех, кто по его мнению является ужасным человеком, хотя по факту он начинает поступать с людьми так, как они поступают с ним, только в явно более жестокой форме, которая резко отторгает многих зрителей, ведь: “Как он мог, ведь есть другие пути, он не должен был так делать” и т.п. Но осуждая Артура зрители сразу же забывают об ужасах самого города и общества.

В-третьих, это финальная сцена. Полицейскую машину, в которой везли Артура, сбили, чтобы спасти нашего героя, из-за которого возникли беспорядки на улицах и город стал в огне. Сам процесс, когда Артур встаёт, размазывает свою кровь в свою ужасающую улыбку, а затем поворачивается к митингующим, выглядит так, будто он является пророком, который пришёл на Землю чтобы спасти людей от окружающего их общества, которое представляет из себя лживых и лицемерных тварей. С другой стороны, мне почему-то пришло в голову сравнение этого, если можно так выразиться, обряда-возрождения со словами умершего отца Артаса Менетила из “WoW: Wrath of the Lich King”: “Лишь воодушевив сердца своего народа ты узнаешь, что такое истинная победа”. И ведь в самом деле, за Артура пошло огромное количество людей, которое поставили его во главе своего движения. Все эти люди - это и есть “народ”, а Артур – это их “король”. Также можно сказать чуть проще, но также верно – произошло перерождение главного героя из Артура в Джокера, и этот факт здесь сложно отрицать, ведь это заметно невооружённым глазом. В итоге мне сложно разделить эти мнения между собой. Но возникает важный вопрос – так почему же ничего не вышло из всего этого? Ответ довольно прост – Артуру и не нужны были эти беспорядки. Он лишь хотел отомстить своим обидчикам. Даже на заявление о том, что Артур хотел выдвинуть своё движение, от него звучит ответ, что он не тот человек, который собирается что-то менять или двигать, а который делает так, как он сам считает нужным и правильным.

Подводя наше обсуждение к концу хочу сказать, что мне было приятно посмотреть этот фильм. Считаю, что фильму правильно поставили пометку 18+. И нет, не только из-за показанных в нём сцен жестокости и насилия, а из-за психологической тяжести восприятия этого фильма, хотя сам фильм смотрелся на одном дыхании и 2 часа прошли незаметно. Как вы понимаете, неокрепшие умы поймут этот фильм совсем не так, как это хотел передать нам режиссёр. Они наоборот увидят призыв к действию, причём не обязательно физическому. Спасибо вам большое за прочтение!

“И помните – такова жизнь!” #джокер