Вот мы и дожили до заслуженного отпуска, который в этом году планировали провести в масштабном путешествии по нескольким странам. Но не хочу сейчас занудствовать и жаловаться - это до меня только самый ленивый ещё не проделал. Вместо этого хочу поделиться, на мой взгляд, конструктивной идеей.
Поскольку пока нельзя путешествовать далеко, давайте исследовать свой собственный край!
Иные страны и города манят безусловно сильнее, потому как новое всегда интереснее и увлекательнее. А давайте побываем там, куда давно собирались, но не хватало времени/энтузиазма/компании! Почему бы не взглянуть, как выглядят давно знакомые и любимые места - ведь жизнь не стоит на месте, всё меняется. Всегда можно найти что-то для себя новое и интересное...
В Светлогорске я впервые побывала 10 лет назад, когда так же впервые приехала в Калининград. Сказать, что я была в восторге - это ничего не сказать. Для меня это была настоящая Европа, что-то совсем иное - и архитектурно, и по ощущениям.
Понятно, что на тот момент такого багажа впечатлений, как сейчас, у меня ещё не было, но могу уверенно сказать, что и сегодня я с таким же удовольствием бываю здесь.
В этом городе абсолютно уникальная, очень приятная атмосфера, потрясающая природа, величественная Балтика, очаровательные домики, создающие настроение настоящего курорта, где люди занимаются только тем, что отдыхают и гуляют.
Поскольку обычно мы приезжаем сюда поболтаться по променаду, пообщаться с морем, иногда посидеть где-то в кафе, либо же посетить какое-то мероприятие в концертном зале, то просто пройтись взглянуть на архитектуру города времени уже и не остаётся. А между тем, город меняется. Постепенно и планомерно застраиваются целые кварталы многоэтажек - не скажу, что это очень к лицу Светлогорску.
На мой взгляд, в нём всё же ценна именно вот эта, неспешная жизнь небольших и уютных зелёных улочек с частными домами, без большого трафика авто и огромных супермаркетов.
Иногда новые строения вполне органично вписываются в сложившийся облик города, иногда - хуже, но всё же радует, что хотя бы в центральной части ещё остаётся возможность увидеть и прочувствовать уникальный характер именно Светлогорска. А история у города очень давняя и интересная.
Поселение, названное позднее Раушен, а затем — Светлогорск, располагалось на северной оконечности Земланда. Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы». Первое упоминание языческого поселения на этой земле относится к 1258 году, тогда поселение пруссов, проживавших здесь, именовалось Рузе-Мотер, что в переводе означает «край погребов». Располагался Рузе-Мотер на берегу современного озера Тихое, отделённого от моря высокой береговой дюной.
Жители поселения занимались рыбной ловлей и охотой. Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Тевтонского ордена сначала стали называть посёлок «Рауше-мотер», а с XIV века, по звучанию с немецким глаголом «раушен» (шуметь, шелестеть) — Раушен.
Орденские братья изменили жизнь поселения. Они перегородили ручей, впадающий в озеро, и установили мельницу. С этих пор озеро получило название Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным ремеслом жителей посёлка. В орденские времена это была самая крупная мельница на Земланде.
В самом начале XIX века в Европе стали входить в моду путешествия и отдых на море, и неожиданно Раушен стал популярен у отдыхающих. Так как доступ к морю был отрезан песчаной дюной, то местом проживания и отдыха стали живописные уголки озера.
Возле мельницы открылся трактир, стали строить новые дома. В Раушене начали появляться уютные виллы и пансионаты, и вскоре курортный бизнес стал вытеснять мельничное дело.
Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года.
Но действительно знаковым событием, сделавшим город курортом национального значения, стало посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места, говорят, очаровали его своей романтичностью.
По велению короля начали интенсивно озеленять и облагораживать береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Финансирование осуществлялось, впрочем, только за счёт частных инвесторов. Возможно поэтому до начала 20-го столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
Популярности города как курорта очень помогла в 1900-м году новая железная дорога от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), затем продлённая в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать близко к морю, и курорт стал ещё доступнее для большинства жителей Кёнигсберга.
Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников.
Поскольку город располагается не на ровной плоскости - здесь есть и возвышенности и спуски, в 1912 году был запущен первый фуникулёр — 90-метровая наклонная рельсовая дорога для доставки курортников к морю и обратно. Этот фуникулёр проработал до 1960-х годов. В 1908 году на берегу моря на сваях была оборудована деревянная прогулочная палуба-променад, к которой вели несколько спусков. Здесь отдыхали многие известные личности своего времени. В первые годы XX века в Раушене частными лицами велось активное строительство загородных домов, вилл, пансионатов.
Возводимые здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и отлично вписывались в ландшафт. В центре Раушена, став настоящим символом города, в 1900—1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы. Особенно хороша она осенью, в обрамлении разноцветных листьев.
Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей.
В годы Первой мировой войны Раушен стал «филиалом» военного ведомства Германии — гражданские лица были практически вытеснены лечившимися и отдыхающими здесь немецкими офицерами. После Первой мировой Раушен обзавёлся электростанцией и канализационной сетью. О количестве отдыхающих в те годы можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин — на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов с ресторанами и кафе.
14 апреля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Раушен и прилегающие к нему населённые пункты были заняты советской Красной армией в ходе Восточно-Прусской операции. После присоединения большей части территории Восточной Пруссии и её столицы — города Кёнигсберг к РСФСР (по итогам Потсдамского соглашения 1945 года), Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года город Раушен был переименован в Светлогорск.
Недвижимость в Светлогорске, что в общем логично, совсем не бюджетная. Потому здесь можно видеть очень интересно выполненные, стилизованные под старину, оригинальные дома.
Хозяева вкладывают приличные средства не только в строительство новых / реконструкцию старинных немецких домиков, но ещё и в достойное оформление прилегающей территории. Прогуливаясь здесь, порой сложно осознать, что мы не в каком-то немецком либо австрийском городке. Улочки выглядят ничуть не хуже.
Светлогорск очень зелёный, ухоженный. Великолепие ландшафтного дизайна порой затмевает даже изящные фасады строений. А воздух в городе вообще фантастический.
Но лично мне больше всего нравятся пусть и не приведённые в идеальное состояние, но хранящие память многих десятилетий здания. Некоторые из них - настоящие произведения искусства.
Много в Светлогорске строится специально для туристов: новые отели и предприятия общепита, появляются новые магазины. Туристическая сфера для многих предпринимателей здесь - основной источник дохода. Сейчас конечно им не позавидуешь. Как-то даже не по себе немного видеть Светлогорск таким пустынным: без толп туристов, с неработающими кафе, закрытыми магазинами и лавочками, с полупустым общественным транспортом. Но уже слышала, что курортный сезон планируется открыть совсем скоро - с 15 июня.
Сейчас в Светлогорск из Калининграда можно добраться и автобусами, и пригородными электричками ("Ласточками"). Дорога не утомительная, комфортная, занимает не больше часа.
Мы обошли почти весь город и его окрестности, забрались в самые отдалённые места пляжа, где берег очень живописен за счёт природных и рукотворных объектов. Даже художника встретили. Вообще Балтика - это отдельная и бескрайняя тема. Лучше просто размещу фото и небольшой ролик.
Вовсю ведётся строительство продолжения променада, укрепляется береговая линия. Не смотря на это, у воды достаточно чисто. Правда места под пляжи пока всё равно как-то не особо много.
Вот таким мы в этот раз увидели Светлогорск. Я упомянула далеко не всё, что есть интересного в этом чудесном городе - не было у меня цели описать его досконально. Это вообще-то очень субъективный взгляд, ведь я действительно люблю этот город :) И ещё немного фото (для самых стойких).
Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜