Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу напомнить вам о старой доброй игре Классики. Мы в детстве с соседскими девочками каждый день прыгали по квадратикам и никогда нам это не надоедало. А сегодня из статьи детского нейропсихолога Елены Лаштабега я узнала, что эта игра чрезвычайно полезна детям в развитии мозга. Если у вашего ребенка есть трудности в учебе, играйте всё лето в классики!
Наблюдая за игрой своих детей вы сами продиагностируете их и сможете помочь:
Если ребёнок попрыгает всего один раз и скажет: " Всё, больше не хочу. Пойдём дальше." - это говорит о низком уровне развития произвольности.
Если ребенку трудно ждать своей очереди, пока прыгает другой - это низкий уровень развития волевой сферы.
Камешек кинул, попрыгал в одну сторону и обратно, а камешек поднять забыл. Вспоминает только когда уже перескочил квадрат - говорит о повышенной импульсивности.
Если при неудачах плачет или сильно злится - признак эмоциональной нестабильности.
Не получается кинуть камешек в нужный квадрат после многочисленных попыток - говорит о слабой зрительно-моторной координации.
Если ребёнок наблюдает за играющими, а сам не решается участвовать в игре - признак низкой самооценки.
Если ребёнок стоя на одной ноге, не может поднять камешек, заваливается и падает - вестибулярная неустойчивость.
Если ребенок вместо прыжка двумя ногами, прыгает приставляя ногу, как будто перешагивает - он упрощает двигательную программу.
Всё выше перечисленное показывает на то, как ребёнку будет даваться учёба в школе. Если есть сложности в игре, то будут сложности и в чтении, и в письме, и в математике. Плохой почерк, много исправлений, т.к. много импульсивных ошибок. Плохое чтение - угадывает слова, чтение "рваное", послоговое.
Ни в коем случае не пытайтесь доразвить ребёнка летом с помощью всяческих пособий, писать прописи или решать задачи!
Самое главное, играйте в классики и подобные игры. Игра Резиночки. Полезны верёвочные парки. Все игры с мячом. Движение очень важно! Играйте по правилам. Играйте до конца! Это лучшая нейрокоррекция.
В нашем детстве, играя дни напролёт во всевозможные подвижные игры на улице, наша нейрокоррекция происходила естественно. А сейчас дети чаще проводят время в гаджетах, т.е. без движения.
А в вашем дворе играют в классики?