Техника Эйзенхаура отлично подходит для эффективного тайм-менеджмента. Название принадлежит 34-му президенту СШУ Дуайту Эйзенхауэру, который произнёс знаменитую фразу: «Не все срочные дела важны и не все важные дела — срочные».
Метод помогает распределить время и ресурсы таким образом, чтобы успеть максимум важных дел и при этом не сбиться в расстановке приоритетов.
Как работает матрица Эйзенхауэра?
Техника помогает рассортировать задачи по четырём блокам. Сначала выпишите весь список дел, а затем на другом листе начертите 4 блока, как на картинке ниже. По каждому делу ответьте на два вопроса:
- Это важно? (Да / Нет)
- Это срочно? (Да / Нет)
В соответствии с ответами на вопросы заносим дела в секторы.
Что означают эти блоки?
Сектор А: важные и срочные дела
Это дела, которые необходимо решить в срочном порядке, иначе их невыполнение помешает достижению цели или спровоцирует проблемы. Например, сдать в срок отчёт за месяц или обратиться к врачу.
Главное, что нужно помнить — в этом блоке не должно быть слишком много дел, иначе это яркий маркер того, что с тайм-менеджментом вам ещё работать и работать.
Сектор B: важные, но не срочные дела
В этом блоке находится ваша основная деятельность, которой нужно уделять максимум внимания. Например, рутинные действия по работе или учёбе. Это важные задачи, которые не горят из-за дедлайнов, а значит, мы можем их выполнить максимально эффективно и качественно. Если долго затягивать с этими делами, они могут перейти в сектор А.
Сектор C: срочные, но не важные дела
Обычно это те дела, на которые мы отвлекаемся от основной работы. Например, когда нам нужно готовиться к экзамену, мы внезапно решаем навести порядок во всем доме — кажется, что это срочно, но это не так важно, как учить билеты к экзамену.
Сектор D: не срочные и не важные дела
В этом блоке находятся дела, которые не несут никакой пользы. Например, социальные сети, игры, общение с друзьями и так далее. Отдыхать тоже нужно! Главное, не перепутать эти дела с более важными и переходить к ним после выполнения других задач.
Сразу научиться распределять задачи не так просто, как кажется, но эта техника может помочь вам сделать небольшой шаг в сторону эффективного тайм-менеджмента уже сейчас! Расскажите в комментариях, пользовались ли вы когда-нибудь методом Эйзенхауэра?