Цикл: Торпедное оружие российского Императорского флота: история возникновения и становление (по материалам работы Литвиненко Е.Я.)
1. ПОЯВЛЕНИЕ ТОРПЕДНОГО ОРУЖИЯ. Шестовая и буксируемая мины
Первое практическое и "успешное" боевое применение подводных лодок наглядно показало, что для них нет эффективных средств вооружения, как говорится, "бурав Бушнелля" или мины Фултона не подходили на такую роль. В тоже время появление мин как таковых заставило разрабатывать варианты их доставку к борту вражеского корабля с использованием надводных и подводных средств. И в скором времени были созданы шестовая и буксируемая мины. Причем известно, что еще в 1624 году Ван-Дребель пытался создать шестовую мину для вооружения небольших судов, но эта идея - придания мине наступательного назначения -дальнейшего развития в то время не получила.
Многие источники приписывают первые опыты с применением шестовых
мин С.О. Макарову, это приятно, но это не так. Еще крымская война 1853 - 1856 гг. выявила роль морских минных заграждений, применявшихся русскими на Дунае и Балтике. Гражданская война 1861 - 1865 гг. в США подтвердила эффективность не только пассивных заграждений, но и дала первые примеры активного применения мин на море. В русском флоте шестовые мины появились в 1862 году, когда, по предположению генерал-майора Тизенгаузена, на канонерской лодке «Опыт», в присутствии особой комиссии, был взорван заряд в 50 кг пороха. Заряд был выдвинут на шесте вперед от форштевня на расстоянии в 6,1 м. Результат опыта оказался вполне удовлетворительным, и шестовые мины были приняты на вооружение. Начался поиск самых надежных и простых приспособлений для крепления мин. Появились предложения укреплять их на корабельных откидных шестах (эту идею полковника Петрушевского поддержал контр-адмирал А.А. Попов), на шлюпках и катерах, на шестах канонерских лодок для действия вместо тарана.
Первые шестовые мины русского флота конструкции полковника Петрушевского предназначались для сравнительно больших кораблей и были непригодны для шлюпок и катеров. Их вес с шестом и прочими приспособлениями достигал 160 кг. За шесть лет разнообразных экспериментов на канонерской лодке «Картечь» к 1868 г. была отработана тактика и техника применения шестовой мины с длиной шеста до 18 м.
Комиссия адмирала Е.В. Путятина, проводившая испытания, выражала убежденность в особой роли, которую будут играть миноносные суда в будущих войнах, и посчитала «безотлагательно необходимым основательно разработать вопрос о применении у нас подводных мин к миноносным судам».
Сильным толчков в развитии минного оружия послужила Гражданская война 1861-1865 годов в США, где ряд паровых катеров южан был вооружен шестовыми минами. В 1861-1864 гг. американский инженер Ханли построил для Южных Штатов серию малых железных подводных лодок длиной 10 метров и диаметром 1,8 м, цилиндрической формы с заостренными оконечностями. Они получили название «Давид» (по имени библейского юноши Давида, победившего в бою великана Голиафа). У некоторых лодок винт приводился в движение паровой машиной, у некоторых - вручную. Они имели балластные цистерны и горизонтальные рули в носовой части. Оружием на них была шестовая мина. Это были, по существу, не подводные, а погружающиеся в воду лодки, оставляющие на поверхности воды только плоскую палубу. Однако
они явились новым видом носителей минного оружия, неожиданным для противника.
Первая атака одного из «Давидов» была произведена 5 октября 1863 года на броненосец северян «Айронсайд», стоявший на якоре. Лодка сумела незаметно подойти к броненосцу, но взорвала мину слишком рано, не причинив вреда кораблю. В результате этого взрыва лодка погибла. Другая лодка с экипажем из 8 человек затонула случайно: ее залило волной от проходившего мимо парохода; спасся только командир.
Лодка была поднята и восстановлена, и командир набрал новую команду из добровольцев. Но ему снова не повезло: при стоянке на якоре лодка ночью внезапно перевернулась и затонула; спаслись тот же командир и два матроса. Лодку снова подняли. Для выявления причин аварий пригласили изобретателя - инженера Ханли. В его присутствии произвели испытания, окончившиеся новой аварией: лодка затонула со всем экипажем и изобретателем. Ее подняли в третий раз и назначили на нее нового командира и новую команду.
Однако эта лодка прославилась не только своими авариями. 17 февраля 1864 г. она поразила сильнейший корабль противника - броненосец «Хаузатоник» водоизмещением 1200 т. Это была первая в истории боевая победа подводной лодки над надводным кораблем. Потопив броненосец, сама лодка исчезла. Почти три года спустя послали водолазов для осмотра затонувшего «Хаузатоника», и только тогда открылась тайна исчезновения лодки: она была найдена застрявшей в пробоине корпуса взорванного корабля. Очевидно, лодку втянуло в пробоину мощным потоком воды, и она погибла вместе со всем своим экипажем.
Первая в истории успешная минная атака принадлежит лейтенанту флота северян - Кушингу. В ночь на 28 октября 1864 года он предпринял атаку с помощью шестовой мины; при этом в качестве средства доставки был использован паровой баркас с экипажем из 19 добровольцев, а целью нападения был выбран броненосец южан «Абемарл». Шестовая мина представляла собой медный цилиндр, прикрепленный к концу деревянного или металлического шеста. В цилиндре находилось взрывчатое вещество - динамит весом до 50 фунтов (20 кг). Взрыв мог производиться как при ударе, так и с помощью электрического тока. При ударе о борт корабля разрушалась стеклянная трубка с жидкостью, вызывавшей самовоспламенение пороха, в результате чего происходил взрыв мины.
Баркасу удалось подобраться почти к самому борту стоявшего на якоре боевого корабля, когда их заметил часовой и поднял тревогу. Вести артиллерийский огонь было уже бесполезно, поскольку баркас находился в мертвой зоне. Мина взорвалась в средней части корабля; он получил большую пробоину и затонул в течение часа. Однако водяной столб накрыл и самих нападавших, выведя из строя баркас. Только двое из экипажа сумели доплыть до берега и выйти к своим, остальные погибли или попали в плен.
В России внимательно следили за боевыми действиями в США и работали над усовершенствованием шестовых мин. В результате появилась мина штабс-капитана Трумберга, отличавшаяся простой конструкцией и относительно малым весом, допускавшим ее использование с паровых катеров. Новая мина и ее различные модификации были приняты на вооружение русского флота. Мины Трумберга располагались как на носовых шестах для активного действия, так и на «буксирных» шестах для защиты кормы. При помощи гальванических устройств мины Трумберга взрывались при ударе о борт или при замыкании электрической цепи на борту несущего их катера.
В русском флоте применялись буксируемые мины системы Д. Гарвея. Мина Гарвея буксировалась на удалении от борта миноносца, для чего служили постоянно закрепленные рули и специальные шпрюйты. Мина имела заряд массой 33 кг влажного пироксилина. Миноносцы и катера использовали мину для активных целей, а большие корабли - для защиты своих бортов. Так же как и мина Трумберга, мина Гарвея взрывалась электрическим током при ударе или при замыкании цепи на буксирующем корабле.
Новый толчок в развитии минного оружия дала русско-турецкая война 1877 - 1878 годов. По проекту лейтенанта Степана Осиповича Макарова быстроходный пароход «Великий князь Константин» был переоборудован для приема на борт четырех минных катеров, вооруженных шестовыми и буксируемыми минами.
Подобный отряд из четырнадцати катеров был создан и на Дунае, где действовала сильная турецкая речная флотилия в составе двух мониторов и десяти бронированных канонерских лодок. Мощность паровых машин на катерах была не более 5 лошадиных сил, а скорость - до 6 уз. Машины и котлы были защищены 15-миллиметровыми металлическими козырьками и мешками с углем. Экипаж составлял 4-6 человек.
Катера парохода «Константин» были вооружены буксируемыми минами-крылатками конструкции СО. Макарова. Многие источники приписывают изобретение буксируемой мины СО. Макарову, но это не так. С.О. Макаров усовершенствовал буксируемую мину англичанина Д. Гарвея, установив на ней крылья.
Мина-крылатка - буксируемая мина, которая благодаря специальным «плавникам» (крыльям), шла за катером-буксировщиком не в кильватер, а с отклонением на 30 - 40 градусов от линии движения, что позволяло подвести ее под днище корабля противника, не пересекая его курс.
С.О. Макаров высоко ценил минное оружие, предсказывая ему большое
будущее.
Вскоре после окончания войны 1877—1878 гг. он дал такую оценку минному оружию: «...В нашу последнюю войну турки имели сильный броненосный флот, но с этим флотом они не решились ни разу оставаться на ночь у наших берегов. К Одессе они и днем не подходили ближе 15 миль. Без сомнения, не артиллерия удерживала их, а минные атаки. Минных атак было немного, но турки каждую ночь ждали атак. Мне передавали капитаны, что они переживали тревожные ночи даже в таких портах, куда наши минные катера никогда и не заглядывали. На Дунае, как всем известно, были сделаны минными катерами чудеса: целый броненосный флот не только не мог разрушить наших мостовых сооружений, но даже замедлить сколько-нибудь переправу. Удерживали ли этот флот наши артиллеристы или это было делом маленьких миноносных катеров? Я склонен к тому, что причиной были паровые минные катера... Никакие средства, никакие затраты на развитие минного дела не могут считаться чрезмерными. По моему мнению, в будущих наших войнах минам суждено будет играть громадную роль».
Всего в ходе русско-турецкой войны было предпринято семь минных атак: четыре - шестовыми минами, три - буксируемыми.
Хотя действия русских минеров сыграли свою роль - турецкий флот понес некоторые потери и, по сути дела, отказался от наступательных действий, укрывшись в портах, они все же наглядно показали бесперспективность применения шестовых и буксируемых мин после утраты элемента внезапности.
Поиски эффективного вооружения продолжились.