Найти тему
Nice&Easy

Как сон и солнце влияют на вес: нетипичные причины переедания.

Я много лет изучаю проблему рационального питания для приобретения и сохранения идеальной формы. И чем больше погружаюсь в тему, тем больше удивляюсь: как много вопросов наше тело предпочитает "закрывать" с помощью лишних калорий.

Наша главная сила - контроль. Мы живем в реальности, когда само понятие "интуитивное питание" неактуально и вредно. Это подтверждается тем фактом, что классические "интуиты" - дети и подростки - сегодня тоже страдают ожирением. Мы должны держать ситуацию в руках - насколько можем.

Исследованиями доказано, что абсолютно бесконтрольное пищевое поведение наблюдается вследствие:

  • менее, чем 6-часового и неглубокого сна;
  • высокого уровня тревожности;
  • недостатка солнца.

Есть еще масса условий, но я сегодня говорю о трех важных внешних факторах и их влиянии на наше тело.

Итак, если мы спим меньше, то, соотвественно, двигаемся немного больше и тратим больше энергии. Тело пытается компенсировать потраченные лишние 140 ккал путем раскрутки зверского аппетита, и мы съедаем примерно 500 лишних ккал! А по идее, должны съесть 140. Типичная гиперкомпенсация.

Если мы спим неглубоко и не в соответствии с природными суточными циклами, сбивается выработка основных регулирующих гормонов: мелатонина и кортизола. Мелатонин должен вырабатываться к ночи, начиная с 8 вечера, а кортизол - ближе к 6 утра, чтобы дать телу заряд бодрости.

У большинства современных людей кортизол вырабатывается вечером, и о каком мелатонине тогда речь?

Как это отрегулировать?

1. Тренировки, активная мыслительная деятельность и еда - первая половина дня (хотя бы до 18:00 и то, и другое, и третье надо успеть завершить). Даже интересные сериалы на ночь - плохая идея.

2. Ранние подъемы.

3. Укладываться спать вечером, а не ночью - недостаточно. Еще нужно ликвидировать все посторонние шумы и источники света.

4. Гулять перед сном и все мысли, планы и идеи переносить на следующий день - обязательно!

5. Желательно отказаться от гаджетов после 20 часов.

Солнечный свет воздействует на сетчатку глаза и не только дает бодрость, но и способствует выработке эндорфинов. Следовательно, рецепт хорошего настроения тоже прост - утреннняя прогулка, и в идеале, тренировка на свежем воздухе. В итоге вы получаете высокий уровень энергии, позитив и сниженный аппетит в течение всего дня. Можно на работу ходить пешком.

Насколько плох даже тусклый свет ночью, настолько прекрасен яркий свет утром и днем. Недостаток света - это тревожность, депрессии, неукротимый аппетит и, как следствие, высокий риск ожирения.

Если работаете в офисе, яркий электрический свет тоже способен заменить солнце, хоть и не в полной мере.

Отличный стимулятор выработки серотонина - солярий. Гарантированный и очень простой способ немножко укрепить иммунитет и поднять настроение.

Рассинхронизация с 24-часовым циклом света и темноты, питания и воздержания от пищи - один из самых легких путей к лишнему весу.

Природа очень мудра, вечером расслабляется не только мозг, но и кишечник и почки. Все органы и системы заслуживают периодического отдыха.

Основная калорийность - до 15-16.00. Чем ближе к вечеру, тем меньше должно быть еды, меньше света и вообще меньше активности.

Глубокий оздоровительный сон достижим в том случае, если вы уберете все возбуждающие факторы и не позволите стрессорам влиять на вас хотя бы к концу дня.

Типичные взаимосвязи:

  • Недоспал - переел.
  • Хронически недосыпаешь или неглубоко спишь - будет лишний вес.
  • Понервничал - переел.
  • Не хватает солнца - повышается аппетит.
  • Мало движения - нарушены метаболические пути, все время хочется лежать и есть.

Все очень просто.