Что это за зверь такой, этот «комплекс неполноценности»? Давайте разбираться.
Когда мы были маленькими, мы крайне болезненно воспринимали невнимание, обиду, отказы и пренебрежение, которые исходили от окружающих, особенно – от мамы и папы.
Это сильно ранило нас и в результате… отразилось на нашем характере!
Представим ситуацию:
Мама Таня – очень занятая, и очень не любит, когда её отвлекают. Когда её дочурка, Варечка, ведёт себя тихо, мама Таня её хвалит. Поэтому Варечка решила: она хорошая тогда, когда сидит молча. Ей скучно сидеть тихо, но она продолжает так себя вести, потому что Варечке очень хочется чувствовать себя любимой.
Папа Витя – музыкант. И он не любит, когда Варечка, притаившись в уголке, молча играет в куклы. Он мечтает, чтобы Варечка пошла по его стопам и научилась играть на флейте.
Так… внутри Варечки рождается противоречие: «Когда я веду себя тихо – я хорошая или плохая?».
Когда Варечка ведёт себя так, как она хочет – её не воспринимают, и просят вести себя иначе. Когда она ведёт себя так, как того хочет мама – она становится хорошей для мамы. Но для папы – нет.
Как думаете, к чему это приведёт?
В результате Варечка просто-напросто запутается в себе, погрузится в состояние ненужности и беспомощности. Она не будет знать, кто она и какая она на самом деле. Она будет спрашивать саму себя: «Меня можно любить просто так, или я должна заслужить эту любовь?».
У многих из вас, я уверена, был такой момент, когда вы, будучи малышками, узнали страшную тайну – любовь необходимо заслужить.
Но как?
У каждого из нас был свой способ: помыть посуду, погулять с собакой, написать контрольную по русскому языку на «5» или посидеть тихо в своей комнате, пока у родителей гости.
И когда для нас открывается эта страшная тайна, нам, маленьким, становится бесконечно грустно.
Но не только грустно. Мы спрашиваем сами себя: «А что, если я буду вести себя не так, как хотят родители? Вдруг меня отдадут в детский дом?».
И… вместе с грустью в нашей голове зарождается страх.
С этого дня каждый наш поступок, каждое сказанное слово фильтруется через вопрос: «А я сейчас хороший или нет?». Мы усиленно начинаем доказывать людям, что нас есть за что любить.
Но, задумайтесь, действительно ли в этот момент мы хотим доказать это окружающим?
На самом деле, в первую очередь мы хотим убедить в этом самих себя.
Комплекс неполноценности – это маленький, беззащитный ребёнок, затаившийся в уголочке вашей души. И иногда этот ребёнок завладевает вами, то вы в свои 20-30-40 (и так далее) лет начинаете вести себя так, будто вам не больше 5!
Мы взрослеем, и вместе нами растёт и комплекс неполноценности. Он начинает надевать различные маски: агрессивность, высокомерие, критика. А также прятаться за разными достижениями: красными дипломами, дорогими машинами и брендовой одеждой. Кто-то борется с комплексом неполноценности через чтение, компьютерные игры, просмотр фильмов и сериалов, где, забываясь, проживают красивую и успешную жизнь.
Те люди, у которых развита эта черта характера, чаще всего, идут двумя путями:
1. Обвиняют других, возвышая себя над ними.
«Если бы не ты, я бы уже давно была звездой Голливуда».
2. Обвиняют самих себя, ещё больше принижая.
«Ах, мне никогда не быть такой, как она!».
А ещё люди с развитым комплексом неполноценности любят играть в спасателей. Они делают добрые и хорошие дела, стараются быть правильным и благородным, даже тогда, когда в этом нет необходимости. Постоянно дают советы, учат жить (конечно же, исключительно из «хороших побуждений»).
Такие люди мыслят: «Сделаю всё сам, всё равно у тебя не получится сделать это так же хорошо, как у меня».
Поэтому они берут всё на себя, делая всё ЗА других и ДЛЯ других. Меня всегда удивляло: чему они удивляются, когда восклицают: «Ну почему меня никто не ценит?!».
Подытожим?
Симптомы комплекса неполноценности: гнев, раздражение, злость, ненависть, зависть, ревность, обиды, претензии, требования, тотальное состояние жертвы.
Лекарство: внимание, забота и любовь к своему малышу, который годами сидит внутри вас.