Не исключено, что поразительных результатов в науке и искусстве, древние греки достигли благодаря тому, что здесь сформировался и утвердился тип религии, значительно отличающийся от религиозных воззрений других древних цивилизаций Востока (таких как Древний Египет или Месопотамия). Боги этих государств были недоступны, непознаваемы, бесконечно далеки от человека и земной жизни. И хотя в Древней Греции также исповедовался политеизм (многобожие), сами боги и отношение к ним были иными.
Это обусловливалось, прежде всего, представлениями греков о рождении и функционировании Вселенной (Мира). Согласно греческой мифологии, прежде чем появились боги, в мировом Ха́осе (беспорядке) образовался Космос - Порядок. Он управлялся и поддерживался Ло́госом – Законом (Разумом), единым для всего мироздания.
Такое представление о возникновении и устройстве мира послужило основой для формирования особого понятия, закреплённого в мировоззрении и сознании греков - космологи́чность – перенесение идеи о разумном, упорядоченном устройстве вселенной на появившихся позже богов и на человека.
Другими словами, и люди, и боги должны были подчиняться одним и тем же требованиям, предусмотренным самой природой. Это значило, что человек становился подобен богам, а боги в свою очередь наделялись всеми человеческими чертами и качествами характера (то есть были антропомо́рфны). Единственное, что отличало небожителей от людей – это их бессмертие и возможность творить чудеса.
Таким образом, в отличие от непостижимых, бездушных и недоступных восточных богов – «правителей», греческие боги, обладающие вполне человеческими качествами (страстями, желаниями, мечтами), становились для человека понятными и близкими «соседями». Которые, кстати, не чурались являться к людям «запросто» по разным поводам, общаться и вступать с ними в какие-либо отношения (в том числе – деловые и любовные).
В таком понимании божеств отражалась формула, провозглашенная греками - «Человек – мера всех вещей».
Но в Космосе существовала некая сила, согласно греческой мифологии, которой вынуждены были подчиняться все - и люди, и боги. Это - Судьба. Вера в её предопределённость и неизбежность, называется фатали́змом.
Воплощением судьбы в древнегреческих мифах были Мо́йры (это слово переводится как «участь», «доля»). Они несколько «отстояли» от всех других богов, были словно «выше» их самих, их отношений и бытовой (суетной) стороны их жизни. Обычно Мойр представляли в виде слепых старух, занимающихся рукоделием. Имена соответствовали их функциям. Кло́то («Пряха») – изготовляла нить человеческой жизни, Лахе́зис («Судьба») – определяла при помощи жребия перипетии жизненного пути, Атропа или Атро́пос («Неотвратимая») – отмеряла длину жизни и, перерезая нить судьбы, прерывала её.
Таким образом, Мойры представляли одновременно и незыблемый порядок - непреложный суровый закон жизни и смерти, и являлись воплощением случайности, непредсказуемости жизненных событий.
Пантеон греческих богов был достаточно велик. Он включал три поколения небожителей. Первые боги были воплощением природных стихий, например прародители всего живого Ура́н (Небо) и Ге́я (Земля). Затем власть над миром захватили титаны, среди которых назовём Океана, Атласа (Атланта), отделившего Небо от Земли, Прометея – героя, давшего людям священный божественный огонь (символ разума, духовности и цивилизации), Хро́носа (Крона) – воплощение неумолимого всепоглощающего времени.
В свою очередь титаны были свергнуты великими богами-олимпийцами. После этого, согласно мифологическим представлениям древних греков, весь мир был поделен на «сферы влияния» между тремя богами-братьями. Так Зевсу – верховному божеству, достались в управление Небо и Земля, его брат Посейдо́н правил морской стихией, последний же из братьев – Аи́д стал Царём Загробного Мира.
Двенадцать самых почитаемых и популярных в Древней Греции богов, получили постоянную «прописку» на горе Олимп, и из богов-олимпийцев был сформирован пантеон. Приведем таблицу с их именами, степенями родства и функциями.
По мнению греков, боги не только управляли миром, но и сам Мир – Природа, являлись воплощением божественного начала. Так всё в природе, согласно древнегреческим религиозным представлениям, было одухотворено (имело своего духа) - духи растительности назывались ни́мфами, в небольших водоёмах – обитали наяды, леса населяли дриады, а горы были обиталищем ореад.
Кроме того, греки искренне верили, что повсюду можно встретить бессмертных фантастических гибридных существ, наделённых одновременно чертами человека и животного. Они являлись олицетворением природных, необузданных (непокорённых), стихийных сил и воплощали некую переходную ступень от дикости (образ животного) к цивилизации (человеческие черты). Таковы кента́вры – кони, с человеческим торсом, сати́ры (спутники Диониса) - козлорогие и козлоногие лесные жители, сирены – птицы, с женскими головами, сфинксы – львы с женским торсом и крыльями орла и др.
Важное место в греческой мифологии занимали не только истории из жизни богов. Большой популярностью также пользовались легенды, повествующие о великих героях, которые были достойны подражания, являлись воплощением идеала, образцом для простых смертных людей. Их происхождение часто имело двойственную природу: один из родителей такого героя был богом (богиней), а второй – человеком, поэтому они обладали сверхчеловеческими способностями, присущими богам, но при этом были смертными.
Результаты их деятельности, как правило, влияли на формирование культуры какого-либо народа (на чьей земле совершался подвиг) или на последующую жизнь человечества в целом (вспомните историю про Прометея).
Поэтому такие мифологические герои, принесшие пользу человечеству, сделавшие какой-то значительный вклад в его дальнейшее развитие, называются «культурными».
Наверняка вы слышали о подвигах Геракла, Тезея, Персея, знаете истории о Дедале и Икаре, Орфее и Эвридике и можете назвать ещё многих других мифологических персонажей.
Мифы Древней Греции – это не только легенды, объясняющие те или иные природные явления или истории, рассказываемые просто для развлечения. Они являются сокровищницей человеческой мысли, бесценным учебником по воспитанию лучших человеческих качеств, приобщают к истинным ценностям человеческого бытия, а также являются поистине неисчерпаемым источником сюжетов и образов, воплощаемых в произведениях мирового искусства.
Разумеется это самые общие и краткие сведения о религиозно-мифологической картине мира, рождённой в Древней Греции. Если вам интересна эта тема, и вы хотели бы подробнее узнать о греческих богах, мифологических существах или героях Эллады - пишите об этом в комментариях, и по вашим просьбам, я буду рассказывать о них в своих статьях).
Что ещё почитать о древнегреческой культуре? Ссылки на мои статьи по этой теме смотрите ниже:
Культура Древней Греции. В чём секрет успеха?
Во что верили древние греки?
Что нужно знать о Гомере и его поэмах?
Этапы развития великой культуры.
Древнегреческая скульптура. Путь к совершенству.
Ордерная система - основа классической архитектуры.
Как строились храмы Древней Греции.
Ансамбль Афинского Акрополя.
Древнегреческая живопись.
Древнегреческая вазопись.
Что мы знаем о древнегреческой музыке?
Древнегреческий театр. Почему греки любили трагедию?
Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:
Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.